Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  09/12/2008
Data da última atualização:  17/10/2023
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  PINHO, L. de.
Título:  Qualidade físico-química e sanitária de tomate cereja e milho verde, cultivados em sistemas de produção orgânico e convencional.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  2008.
Páginas:  159 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Ciência Agrárias) - Universidade Federal de Minas Gerais, Montes Claros. Coorientadora: Maria Cristina Dias Paes.
Conteúdo:  Avaliação da qualidade físico-química e sanitária do tomate cereja e do milho verde, cultivados em sistemas de produção orgânico e convencional. As amostras de tomate foram obtidas de plantio conduzido na área experimental do Instituto de Ciências Agrárias da UFMG, Montes Claros - MG. Foi utilizado o delineamento experimental inteiramente casualizado, com cinco repetições, sendo os tratamentos dispostos em esquema fatorial 2 x 2, correspondentes a 2 épocas de colheita (30 e 45 dias após o aparecimento dos primeiros frutos maduros) em 2 sístemas de cultivo (orgânico e convencional). As amostras do milho verde foram obtidas junto à EMBRAPA Milho e Sorgo, em Sete Lagoas/MG, na safra 2007/2008, tendo sido adotado o delineamento inteiramente casualizado com três repetições, sendo os tratamentos dispostos em esquema fatorial 4 x 2, correspondentes a 4 cultivares (AG 1051, BR 106, SWB 551 e VIVI) em 2 sistemas de cultivo (orgânico e convencional). Foram determinadas as características agronômicas do milho verde. As amostras do tomate cereja, juntamente com o milho verde, foram avaliadas quanto às características físico-químicas, a composição centesimal, ao teor de carotenóides e de aminas bíogênícas. Foram submetidas, ainda, às análises microbiológicas e parasitológicas. Na análise das características agronômicas, os cultivares apresentaram, de modo geral, boa produção de milho verde no sistema orgânico. Os tomates colhidos aos 30 dias apresentaram valores inferiores de sólidos sol... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Alimento orgânico; Lycopersicon esculentum Mill.
Thesagro:  Qualidade; Zea Mays.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/491621/1/Qualidade-fisico-quimica-e-sanitaria-de-tomate-cereja-e-milho-verde.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMS21212 - 1UPATS - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  26/06/2023
Data da última atualização:  26/06/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 3
Autoria:  GOIS, G. C.; CAMPOS, F. S.; ARAÚJO, C. A.; ARAUJO, G. G. L. de; CARVALHO, D. C. de O.
Afiliação:  GLAYCIANE COSTA GOIS, UNIVASF; FLEMING SENA CAMPOS, Universidade Federal do Maranhão, Chapadinha, Maranhão; CLEYTON DE ALMEIDA ARAÚJO, UNIVASF; GHERMAN GARCIA LEAL DE ARAUJO, CPATSA; DÉBORA CRISTINE DE OLIVEIRA CARVALHO, UNIVASF.
Título:  Morfologia, produção e potencialidades na nutrição animal da melancia forrageira (Citrullus lanatus var. citroides): uma revisão.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, v. 70, n. 1, p. 107-124, 2023.
DOI:  https://doi.org/10.15446/rfmvz.v70n1.100714
Idioma:  Português
Conteúdo:  A limitação, disponibilidade irregular e elevado custo de alguns alimentos que são produzidos em outras regiões e transportados para o semiárido brasileiro para serem fornecidos aos animais são alguns dos principais entraves para a atividade pecuária nessa região, resultando na necessidade de alternativas alimentares, especialmente volumosos com qualidade que possam ser utilizados para os rebanhos. Nessa condição, a melancia forrageira (Citrullus lanatus var. citroides) é um recurso forrageiro em potencial, já que se trata de uma planta de cultivo com ciclo rápido, propagação por sementes e que, além de ofertar nutrientes, é fonte de água aos animais, característica muito apreciada em regiões áridas e semiáridas. Assim, o objetivo desta revisão é traçar um quadro teórico de aspectos relacionados à morfologia, produção e potencialidades de uso da melancia forrageira na alimentação de pequenos ruminantes. Uma busca criteriosa de artigos científicos sobre características morfoagronômicas, produtividade e aplicações da melancia forrageira em dietas para ruminantes foi realizada. Embora se tenham poucos estudos que utilizem a melancia forrageira, os conhecimentos empíricos e científicos obtidos através dos anos indicam o seu uso como uma opção viável para uma complementação alimentar dos rebanhos nas épocas secas. Sua rusticidade aliada à sua resistência no período de pós-colheita são qualidades que lhe confere a qualificação de um recurso forrageiro com grande potencial.
Palavras-Chave:  Alimento suculento; Espécie forrageira; Melancia forrageira.
Thesagro:  Cucurbitaceae; Nutrição Animal; Planta Forrageira.
Thesaurus NAL:  Animal nutrition; Forage; Forage production.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1154613/1/Morfologia-producao-e-potencialidades-na-nutricao-animal-da-melancia-forrageira-2023.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA60474 - 1UPCAP - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional