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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Ocidental.
Data corrente:  20/09/2016
Data da última atualização:  20/09/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  PINHEIRO, J. O. C.; RODRIGUES, J. C.; SANTOS, B. P. dos.
Afiliação:  JOSE OLENILSON COSTA PINHEIRO, CPAA; Jéssica Costa Rodrigues, Escola Superior da Amazônia, Esamaz; Brenda Pereira dos Santos, Escola Superior da Amazônia, Esamaz.
Título:  Agricultura familiar e turismo de base comunitária na Amazônia: o caso da Vila da Penha, município de Maracanã, PA.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  In: WORKSHOP DE PESQUISA E AGRICULTURA FAMILIAR: FORTALECENDO A INTERAÇÃO DA PESQUISA PARA INOVAÇÃO E SUSTENTABILIDADE, 1., 2015, Manaus. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2016. p. 157-165.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A presente pesquisa teve como foco principal avaliar os limites e as possibilidades de trabalhar o turismo de base comunitária na comunidade tradicional Vila da Penha, no Município de Maracanã, Estado do Pará, e assim verificar o nível de organização social da comunidade. Esse modelo alternativo de turismo, quando bem planejado, pode fomentar o desenvolvimento local em uma comunidade, de forma que venha aproveitar os atrativos naturais e culturais do local, a geração de renda complementar, principalmente para aquelas envolvidas no projeto, e também a valorização de seus saberes tradicionais. Sendo assim, realizou-se levantamento bibliográfico em busca de referencial teórico sobre o turismo de base comunitária e também sobre trabalho em campo, para a realização de entrevistas semiestruturadas e aplicação de questionários com perguntas abertas e fechadas para a coleta de dados, para então finalizar a pesquisa com os devidos resultados.
Palavras-Chave:  Comunidade tradicional; Desenvolvimento local; Sustentabilidade; Turismo de base comunitária.
Thesagro:  Políticas Públicas.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/147599/1/Anais-agricultura-familiar-157.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAA35759 - 1UPCAA - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  23/09/2022
Data da última atualização:  23/09/2022
Tipo da produção científica:  Folder/Folheto/Cartilha
Autoria:  SILVA, F. O. da; ARELLANO, E.; ROJAS, N.; KIILL, L. H. P.; REBOUÇAS, P. O.; FERREIRA, V. S.; SIQUEIRA, K. M. M. de; ZIELONKA, N.; MUÑOZ-SÁEZ, A.; CROWTHER, L.; DICKS, L.
Afiliação:  FABIANA OLIVEIRA DA SILVA; EDUARDO ARELLANO; NADIA ROJAS; LUCIA HELENA PIEDADE KIILL, CPATSA; PATRICIA OLIVEIRA REBOUÇAS; VININA SILVA FERREIRA; KÁTIA MARIA MEDEIROS DE SIQUEIRA, UNEB/DTCS; NATALIA ZIELONKA; ANDRÉS MUÑOZ-SÁEZ; LIAM CROWTHER; LYNN DICKS.
Título:  Práticas agrícolas de baixo impacto.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Salvador: Carvalho, 2022.
Páginas:  30 p.
Descrição Física:  il.
Série:  (Manejo sustentável de fruteiras na caatinga, 1)
ISBN:  978-65-00-51139-0
Idioma:  Português
Conteúdo:  A fruticultura contribui para o desenvolvimento socioeconômico do semiárido, visto que esta atividade envolve uma cadeia produtiva ampla, com predomínio de grandes produtores exportadores, enquanto a produção de médios e pequenos agricultores atende o mercado interno. No entanto, diante da crescente demanda por alimentos saudáveis e preocupação com a degradação ambiental acelerada pelas atividades agrícolas, os produtores enfrentam também o desafio de aumentar a produtividade e reduzir os impactos ambientais. Este material foi produzido pela equipe do projeto Manejo Sustentável de Fruteiras da Caatinga (SUFICA) em parceria com produtores de uva e manga do Vale do São Francisco. A ideia é reunir informações que possam ajudar os produtores de frutas a utilizar práticas de baixo impacto ambiental em complementação ou como alternativa ao manejo convencional, de modo a manter o solo, reduzir o ataque de pragas, atrair a fauna benéfica tais como polinizadores e predadores e promover o sequestro de carbono para mitigar os efeitos das mudanças climáticas. Estas ações de intensificação ecológica foram selecionadas a partir de uma lista prévia baseada, em evidências de ações de manejo para fruticultura de zonas semiáridas, sobre sua eficiência na promoção de hábitats para a biodiversidade com ganhos em termos de conservação e para a produtividade agrícola de frutas, posteriormente discutida com os produtores. Assim, as técnicas aqui apresentadas são identificadas pelos produtores como... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Bioma Caatinga; Boas práticas agrícolas; Fruteiras da Caatinga; Manejo sustentável; Projeto SUFICA.
Thesagro:  Agricultura; Desenvolvimento Sustentável; Produção de Alimentos.
Thesaurus NAL:  Sustainable development.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1146770/1/PRATICAS-agricolas.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA60044 - 1UPCFL - DD
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