Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Ocidental.
Data corrente:  25/01/2024
Data da última atualização:  25/01/2024
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  MAJOLO, C.; ABREU, J. A. A. de; ANDRADE, A. K. M. de; RIBEIRO, N. H. S.; SANTOS, J. P. dos; SILVA, E. L. da; NOGUEIRA, M. A.; PERIN, R.; MUNIZ, A. W.
Afiliação:  CLAUDIA MAJOLO, CPAA; JULY ANNE AMARAL DE ABREU; ANNE KRINA MARREIROS DE ANDRADE, UNIVERSIDADE NILTON LINS; NATASHA HELENA SOUZA RIBEIRO; JÉSSICA PINHEIRO DOS SANTOS, UNIVERSIDADE NILTON LINS; ELEN LIRA DA SILVA; MARCO ANTONIO NOGUEIRA; ROGERIO PERIN, CPAA; ALEKSANDER WESTPHAL MUNIZ, CPAA.
Título:  Seleção de rizóbios em feijão-caupi de diferentes solos amazônicos no Amazonas.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA, 32., 2023, Foz do Iguaçu. Resumos. São Paulo: Sociedade Brasileira de Microbiologia, 2023.
Idioma:  Português
Notas:  Resumo: 1040-2.
Conteúdo:  O uso de bactérias fixadoras de nitrogênio apresenta-se como uma alternativa sustentável para aumentar a produtividade em lavouras de feijão-caupi no Amazonas, porém, é pouco aplicado por produtores região, devido a fatores culturais, como falta de conhecimento, incentivo de órgãos competentes e a adaptabilidade das estirpes comerciais. No estado do Amazonas, o feijão‐caupi tem sido explorado há mais de dez anos, mas há pouca informação sobre a diversidade e a eficiência de bactérias fixadoras de nitrogênio em leguminosas nativas em simbiose com essa cultura. O objetivo deste trabalho foi selecionar cepas de rizóbios de feijão-caupi de diferentes solos do Amazonas.
Palavras-Chave:  Fixação Biológica de Nitrogênio; Terra Preta de Índio.
Thesagro:  Várzea; Vigna Unguiculata.
Thesaurus Nal:  Amazonia.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1161307/1/Congresso-Brasileiro-de-Microbiologia-2023-Resumo-2.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAA39162 - 1UPCRA - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  14/06/2022
Data da última atualização:  01/02/2024
Autoria:  CAMPAGNOLLA, C.; MACEDO, M. M. C.
Afiliação:  CLAYTON CAMPAGNOLLA, SGE - ex-presidente da Embrapa; MANOEL MOACIR COSTA MACEDO, CPATC - ex-chefe de Gabinete da Presidência.
Título:  Revolução Verde: passado e desafios atuais.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Cadernos de Ciência & Tecnologia, v. 39, n. 1, e26952, 2022.
DOI:  http://dx.doi.org/10.35977/0104-1096.cct2022.v39.26952
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Green Revolution: past and current challenges.
Conteúdo:  RESUMO - Este artigo utiliza o procedimento metodológico de um estudo exploratório e descritivo com o objetivo de analisar os impactos ou externalidades negativas da Revolução Verde, embora se reconheça que ela tenha gerado resultados positivos como: a expansão geográfica da agropecuária e aumento de sua produtividade; oferta de alimentos ao mercado interno; exportação de commodities agropecuárias; desenvolvimento da agroindústria e da indústria de insumos; entre outros. De outro lado, a Revolução Verde resultou em concentração fundiária e êxodo rural; simplificação dos sistemas produtivos por meio da monocultura e redução no número de espécies cultivadas; desmatamento e degradação de biomas naturais e biodiversidade; dependência de agrotóxicos e fertilizantes sintéticos; e aumento de emissões de gases do efeito estufa. Mesmo a expansão do uso de organismos geneticamente modificados, ou transgênicos, não solucionou as externalidades negativas da Revolução Verde. Portanto, não se pode descartar a necessidade de transformações profundas nos processos de produção agropecuária e na estrutura e funções das políticas públicas de modo a enfrentar os novos desafios de segurança alimentar e qualidade nutricional em consonância com os princípios da sustentabilidade: aumento de produtividade; conservação e recuperação de recursos naturais; aumento de renda e da qualidade de vida e inclusão social dos produtores; resiliência das comunidades e agroecossistemas em relação às mudanças clim... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Revolução verde.
Thesagro:  Agricultura Familiar; Agricultura Sustentável; Indústria Agrícola; Monocultura; Políticas Públicas.
Thesaurus NAL:  Agriculture; Livestock; Social sustainability.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1144071/1/Revolucao-verde-passado-2022.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE65921 - 1UPEAP - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional