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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental. |
Data corrente: |
25/01/2024 |
Data da última atualização: |
25/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MAJOLO, C.; ABREU, J. A. A. de; ANDRADE, A. K. M. de; RIBEIRO, N. H. S.; SANTOS, J. P. dos; SILVA, E. L. da; NOGUEIRA, M. A.; PERIN, R.; MUNIZ, A. W. |
Afiliação: |
CLAUDIA MAJOLO, CPAA; JULY ANNE AMARAL DE ABREU; ANNE KRINA MARREIROS DE ANDRADE, UNIVERSIDADE NILTON LINS; NATASHA HELENA SOUZA RIBEIRO; JÉSSICA PINHEIRO DOS SANTOS, UNIVERSIDADE NILTON LINS; ELEN LIRA DA SILVA; MARCO ANTONIO NOGUEIRA; ROGERIO PERIN, CPAA; ALEKSANDER WESTPHAL MUNIZ, CPAA. |
Título: |
Seleção de rizóbios em feijão-caupi de diferentes solos amazônicos no Amazonas. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA, 32., 2023, Foz do Iguaçu. Resumos. São Paulo: Sociedade Brasileira de Microbiologia, 2023. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Resumo: 1040-2. |
Conteúdo: |
O uso de bactérias fixadoras de nitrogênio apresenta-se como uma alternativa sustentável para aumentar a produtividade em lavouras de feijão-caupi no Amazonas, porém, é pouco aplicado por produtores região, devido a fatores culturais, como falta de conhecimento, incentivo de órgãos competentes e a adaptabilidade das estirpes comerciais. No estado do Amazonas, o feijão‐caupi tem sido explorado há mais de dez anos, mas há pouca informação sobre a diversidade e a eficiência de bactérias fixadoras de nitrogênio em leguminosas nativas em simbiose com essa cultura. O objetivo deste trabalho foi selecionar cepas de rizóbios de feijão-caupi de diferentes solos do Amazonas. |
Palavras-Chave: |
Fixação Biológica de Nitrogênio; Terra Preta de Índio. |
Thesagro: |
Várzea; Vigna Unguiculata. |
Thesaurus Nal: |
Amazonia. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1161307/1/Congresso-Brasileiro-de-Microbiologia-2023-Resumo-2.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
14/06/2022 |
Data da última atualização: |
01/02/2024 |
Autoria: |
CAMPAGNOLLA, C.; MACEDO, M. M. C. |
Afiliação: |
CLAYTON CAMPAGNOLLA, SGE - ex-presidente da Embrapa; MANOEL MOACIR COSTA MACEDO, CPATC - ex-chefe de Gabinete da Presidência. |
Título: |
Revolução Verde: passado e desafios atuais. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Ciência & Tecnologia, v. 39, n. 1, e26952, 2022. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.35977/0104-1096.cct2022.v39.26952 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Green Revolution: past and current challenges. |
Conteúdo: |
RESUMO - Este artigo utiliza o procedimento metodológico de um estudo exploratório e descritivo com o objetivo de analisar os impactos ou externalidades negativas da Revolução Verde, embora se reconheça que ela tenha gerado resultados positivos como: a expansão geográfica da agropecuária e aumento de sua produtividade; oferta de alimentos ao mercado interno; exportação de commodities agropecuárias; desenvolvimento da agroindústria e da indústria de insumos; entre outros. De outro lado, a Revolução Verde resultou em concentração fundiária e êxodo rural; simplificação dos sistemas produtivos por meio da monocultura e redução no número de espécies cultivadas; desmatamento e degradação de biomas naturais e biodiversidade; dependência de agrotóxicos e fertilizantes sintéticos; e aumento de emissões de gases do efeito estufa. Mesmo a expansão do uso de organismos geneticamente modificados, ou transgênicos, não solucionou as externalidades negativas da Revolução Verde. Portanto, não se pode descartar a necessidade de transformações profundas nos processos de produção agropecuária e na estrutura e funções das políticas públicas de modo a enfrentar os novos desafios de segurança alimentar e qualidade nutricional em consonância com os princípios da sustentabilidade: aumento de produtividade; conservação e recuperação de recursos naturais; aumento de renda e da qualidade de vida e inclusão social dos produtores; resiliência das comunidades e agroecossistemas em relação às mudanças climáticas; e mecanismos efetivos e responsáveis de governança. No final, são apresentados desafios para impulsionar essas transformações rumo à sustentabilidade. ABSTRACT - This article uses the methodological procedure of an exploratory and descriptive study, with the objective of analyzing the impacts or negative externalities of the Green Revolution, although it is recognized that it has generated positive results such as: the geographical expansion of agriculture and increased productivity; supply of food to the domestic market; export of agricultural commodities; development of agro-industry and input industry; among others. On the other hand, the Green Revolution resulted in land concentration and rural exodus; simplification of production systems through monoculture and reduction in the number of cultivated species; deforestation and degradation of natural biomes and biodiversity; dependence on pesticides and synthetic fertilizers; and increased greenhouse gas emissions. Even the expansion of the use of genetically modified organisms, or transgenic organisms, did not solve the negative externalities of the Green Revolution. Therefore, the need for profound transformations in agricultural production processes and in the structure and functions of public policies cannot be ruled out in order to face the new challenges of food security and nutritional quality in line with the principles of sustainability: increased productivity; conservation and recovery of natural resources; increase in income and in quality of life, and social inclusion of producers; resilience of communities and agroecosystems in relation to climate change; and effective and responsible governance mechanisms. At the end, challenges are presented to drive these transformations towards sustainability. MenosRESUMO - Este artigo utiliza o procedimento metodológico de um estudo exploratório e descritivo com o objetivo de analisar os impactos ou externalidades negativas da Revolução Verde, embora se reconheça que ela tenha gerado resultados positivos como: a expansão geográfica da agropecuária e aumento de sua produtividade; oferta de alimentos ao mercado interno; exportação de commodities agropecuárias; desenvolvimento da agroindústria e da indústria de insumos; entre outros. De outro lado, a Revolução Verde resultou em concentração fundiária e êxodo rural; simplificação dos sistemas produtivos por meio da monocultura e redução no número de espécies cultivadas; desmatamento e degradação de biomas naturais e biodiversidade; dependência de agrotóxicos e fertilizantes sintéticos; e aumento de emissões de gases do efeito estufa. Mesmo a expansão do uso de organismos geneticamente modificados, ou transgênicos, não solucionou as externalidades negativas da Revolução Verde. Portanto, não se pode descartar a necessidade de transformações profundas nos processos de produção agropecuária e na estrutura e funções das políticas públicas de modo a enfrentar os novos desafios de segurança alimentar e qualidade nutricional em consonância com os princípios da sustentabilidade: aumento de produtividade; conservação e recuperação de recursos naturais; aumento de renda e da qualidade de vida e inclusão social dos produtores; resiliência das comunidades e agroecossistemas em relação às mudanças clim... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Revolução verde. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Agricultura Sustentável; Indústria Agrícola; Monocultura; Políticas Públicas. |
Thesaurus NAL: |
Agriculture; Livestock; Social sustainability. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1144071/1/Revolucao-verde-passado-2022.pdf
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Marc: |
LEADER 04218naa a2200265 a 4500 001 2144071 005 2024-02-01 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.35977/0104-1096.cct2022.v39.26952$2DOI 100 1 $aCAMPAGNOLLA, C. 245 $aRevolução Verde$bpassado e desafios atuais.$h[electronic resource] 260 $c2022 500 $aTítulo em inglês: Green Revolution: past and current challenges. 520 $aRESUMO - Este artigo utiliza o procedimento metodológico de um estudo exploratório e descritivo com o objetivo de analisar os impactos ou externalidades negativas da Revolução Verde, embora se reconheça que ela tenha gerado resultados positivos como: a expansão geográfica da agropecuária e aumento de sua produtividade; oferta de alimentos ao mercado interno; exportação de commodities agropecuárias; desenvolvimento da agroindústria e da indústria de insumos; entre outros. De outro lado, a Revolução Verde resultou em concentração fundiária e êxodo rural; simplificação dos sistemas produtivos por meio da monocultura e redução no número de espécies cultivadas; desmatamento e degradação de biomas naturais e biodiversidade; dependência de agrotóxicos e fertilizantes sintéticos; e aumento de emissões de gases do efeito estufa. Mesmo a expansão do uso de organismos geneticamente modificados, ou transgênicos, não solucionou as externalidades negativas da Revolução Verde. Portanto, não se pode descartar a necessidade de transformações profundas nos processos de produção agropecuária e na estrutura e funções das políticas públicas de modo a enfrentar os novos desafios de segurança alimentar e qualidade nutricional em consonância com os princípios da sustentabilidade: aumento de produtividade; conservação e recuperação de recursos naturais; aumento de renda e da qualidade de vida e inclusão social dos produtores; resiliência das comunidades e agroecossistemas em relação às mudanças climáticas; e mecanismos efetivos e responsáveis de governança. No final, são apresentados desafios para impulsionar essas transformações rumo à sustentabilidade. ABSTRACT - This article uses the methodological procedure of an exploratory and descriptive study, with the objective of analyzing the impacts or negative externalities of the Green Revolution, although it is recognized that it has generated positive results such as: the geographical expansion of agriculture and increased productivity; supply of food to the domestic market; export of agricultural commodities; development of agro-industry and input industry; among others. On the other hand, the Green Revolution resulted in land concentration and rural exodus; simplification of production systems through monoculture and reduction in the number of cultivated species; deforestation and degradation of natural biomes and biodiversity; dependence on pesticides and synthetic fertilizers; and increased greenhouse gas emissions. Even the expansion of the use of genetically modified organisms, or transgenic organisms, did not solve the negative externalities of the Green Revolution. Therefore, the need for profound transformations in agricultural production processes and in the structure and functions of public policies cannot be ruled out in order to face the new challenges of food security and nutritional quality in line with the principles of sustainability: increased productivity; conservation and recovery of natural resources; increase in income and in quality of life, and social inclusion of producers; resilience of communities and agroecosystems in relation to climate change; and effective and responsible governance mechanisms. At the end, challenges are presented to drive these transformations towards sustainability. 650 $aAgriculture 650 $aLivestock 650 $aSocial sustainability 650 $aAgricultura Familiar 650 $aAgricultura Sustentável 650 $aIndústria Agrícola 650 $aMonocultura 650 $aPolíticas Públicas 653 $aRevolução verde 700 1 $aMACEDO, M. M. C. 773 $tCadernos de Ciência & Tecnologia$gv. 39, n. 1, e26952, 2022.
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