04218naa a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001902400640006010000200012424500730014426000090021750000710022652033700029765000160366765000140368365000260369765000250372365000290374865000250377765000160380265000250381865300220384370000210386577300660388621440712024-02-01 2022 bl uuuu u00u1 u #d7 ahttp://dx.doi.org/10.35977/0104-1096.cct2022.v39.269522DOI1 aCAMPAGNOLLA, C. aRevolução Verdebpassado e desafios atuais.h[electronic resource] c2022 aTítulo em inglês: Green Revolution: past and current challenges. aRESUMO - Este artigo utiliza o procedimento metodológico de um estudo exploratório e descritivo com o objetivo de analisar os impactos ou externalidades negativas da Revolução Verde, embora se reconheça que ela tenha gerado resultados positivos como: a expansão geográfica da agropecuária e aumento de sua produtividade; oferta de alimentos ao mercado interno; exportação de commodities agropecuárias; desenvolvimento da agroindústria e da indústria de insumos; entre outros. De outro lado, a Revolução Verde resultou em concentração fundiária e êxodo rural; simplificação dos sistemas produtivos por meio da monocultura e redução no número de espécies cultivadas; desmatamento e degradação de biomas naturais e biodiversidade; dependência de agrotóxicos e fertilizantes sintéticos; e aumento de emissões de gases do efeito estufa. Mesmo a expansão do uso de organismos geneticamente modificados, ou transgênicos, não solucionou as externalidades negativas da Revolução Verde. Portanto, não se pode descartar a necessidade de transformações profundas nos processos de produção agropecuária e na estrutura e funções das políticas públicas de modo a enfrentar os novos desafios de segurança alimentar e qualidade nutricional em consonância com os princípios da sustentabilidade: aumento de produtividade; conservação e recuperação de recursos naturais; aumento de renda e da qualidade de vida e inclusão social dos produtores; resiliência das comunidades e agroecossistemas em relação às mudanças climáticas; e mecanismos efetivos e responsáveis de governança. No final, são apresentados desafios para impulsionar essas transformações rumo à sustentabilidade. ABSTRACT - This article uses the methodological procedure of an exploratory and descriptive study, with the objective of analyzing the impacts or negative externalities of the Green Revolution, although it is recognized that it has generated positive results such as: the geographical expansion of agriculture and increased productivity; supply of food to the domestic market; export of agricultural commodities; development of agro-industry and input industry; among others. On the other hand, the Green Revolution resulted in land concentration and rural exodus; simplification of production systems through monoculture and reduction in the number of cultivated species; deforestation and degradation of natural biomes and biodiversity; dependence on pesticides and synthetic fertilizers; and increased greenhouse gas emissions. Even the expansion of the use of genetically modified organisms, or transgenic organisms, did not solve the negative externalities of the Green Revolution. Therefore, the need for profound transformations in agricultural production processes and in the structure and functions of public policies cannot be ruled out in order to face the new challenges of food security and nutritional quality in line with the principles of sustainability: increased productivity; conservation and recovery of natural resources; increase in income and in quality of life, and social inclusion of producers; resilience of communities and agroecosystems in relation to climate change; and effective and responsible governance mechanisms. At the end, challenges are presented to drive these transformations towards sustainability. aAgriculture aLivestock aSocial sustainability aAgricultura Familiar aAgricultura Sustentável aIndústria Agrícola aMonocultura aPolíticas Públicas aRevolução verde1 aMACEDO, M. M. C. tCadernos de Ciência & Tecnologiagv. 39, n. 1, e26952, 2022.