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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
23/03/2010 |
Data da última atualização: |
25/06/2018 |
Autoria: |
PEREIRA, P. M. R. C.; PINTO, M. F.; ABREU, U. G. P. de; LARA, J. A. F. de. |
Afiliação: |
Patrícia Maria Ribeiro Campos Pereira, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul/Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia; Marcos Franke Pinto, Universidade Estadual Paulista/Departamento de Apoio à Produção e Saúde Animal; URBANO GOMES PINTO DE ABREU, CPAP; JORGE ANTONIO FERREIRA DE LARA, CPAP. |
Título: |
Características de carcaça e qualidade de carne de novilhos superprecoces de três grupos genéticos. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 44, n. 11, p. 1520-1527, nov. 2009 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Carcass characteristics and beef quality of young bulls from three genetic groups. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar parâmetros de carcaça, características físico-químicas e de qualidade de carne de novilhos machos superprecoces. Foram avaliados três grupos raciais com 8 animais Nelore (N), 18 ¼ Abeerden Angus ½ Nelore (AN) e 18 ½ Limousin ¼ Abeerden Angus ¼ Nelore (LAN), com idade entre 7,5 e 11,5 meses no início do experimento, abatidos após 143 dias de confinamento. Os animais AN apresentaram maior peso ao abate, ganho médio diário de peso, peso de carcaça e comprimento de carcaça; os animais LAN apresentaram maior rendimento de carcaça e área de olho de lombo. Os animais LAN apresentaram 72% de carcaças convexas, enquanto 83% das carcaças dos animais AN e 100% das carcaças dos animais N foram classificadas como subconvexas. Os grupos LAN e AN não apresentaram diferença significativa nos valores de força de cisalhamento, o que indica a possibilidade de utilização da proporção de 50% do genótipo Bos indicus sem prejuízo para a maciez da carne. As características de carcaça e carne dos animais dos grupos genéticos NA, LAN e N estão em conformidade com as especificações de consumo e adequadas para abate aos 15 meses de idade, o que viabiliza o sistema de produção de novilhos superprecoces. |
Palavras-Chave: |
Qualidade de carcaça. |
Thesagro: |
Confinamento; Cruzamento; Gado Limousin; Gado Nelore. |
Thesaurus Nal: |
Angus; Carcass quality; Feedlots; Limousin (cattle breed). |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE-2010/47332/1/44n11a21.pdf
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Marc: |
LEADER 02179naa a2200277 a 4500 001 1662169 005 2018-06-25 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPEREIRA, P. M. R. C. 245 $aCaracterísticas de carcaça e qualidade de carne de novilhos superprecoces de três grupos genéticos. 260 $c2009 500 $aTítulo em inglês: Carcass characteristics and beef quality of young bulls from three genetic groups. 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar parâmetros de carcaça, características físico-químicas e de qualidade de carne de novilhos machos superprecoces. Foram avaliados três grupos raciais com 8 animais Nelore (N), 18 ¼ Abeerden Angus ½ Nelore (AN) e 18 ½ Limousin ¼ Abeerden Angus ¼ Nelore (LAN), com idade entre 7,5 e 11,5 meses no início do experimento, abatidos após 143 dias de confinamento. Os animais AN apresentaram maior peso ao abate, ganho médio diário de peso, peso de carcaça e comprimento de carcaça; os animais LAN apresentaram maior rendimento de carcaça e área de olho de lombo. Os animais LAN apresentaram 72% de carcaças convexas, enquanto 83% das carcaças dos animais AN e 100% das carcaças dos animais N foram classificadas como subconvexas. Os grupos LAN e AN não apresentaram diferença significativa nos valores de força de cisalhamento, o que indica a possibilidade de utilização da proporção de 50% do genótipo Bos indicus sem prejuízo para a maciez da carne. As características de carcaça e carne dos animais dos grupos genéticos NA, LAN e N estão em conformidade com as especificações de consumo e adequadas para abate aos 15 meses de idade, o que viabiliza o sistema de produção de novilhos superprecoces. 650 $aAngus 650 $aCarcass quality 650 $aFeedlots 650 $aLimousin (cattle breed) 650 $aConfinamento 650 $aCruzamento 650 $aGado Limousin 650 $aGado Nelore 653 $aQualidade de carcaça 700 1 $aPINTO, M. F. 700 1 $aABREU, U. G. P. de 700 1 $aLARA, J. A. F. de 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 44, n. 11, p. 1520-1527, nov. 2009
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Biblioteca |
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Classificação |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Suínos e Aves. |
Data corrente: |
01/12/2011 |
Data da última atualização: |
21/06/2017 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
MONTICELLI, C. J.; DALLA COSTA, O. A.; OLIVEIRA, P. A. V. de. |
Afiliação: |
CICERO JULIANO MONTICELLI, CNPSA; OSMAR ANTONIO DALLA COSTA, CNPSA; PAULO ARMANDO VICTORIA DE OLIVEIRA, CNPSA. |
Título: |
Unidade desenvolve tecnologia para manejo e bem-estar animal. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: SOUZA, J. C. P. V. B.; TALAMINI, D. J. D.; SCHEUERMANN, G. N.; SCHMIDT, G. S. (Ed.). Sonho, desafio e tecnologia: 35 anos de contribuições da Embrapa Suínos e Aves. Concórdia: Embrapa Suínos e Aves, 2011. p. 171-192. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Projeto:11.11.11.111. |
Palavras-Chave: |
Bem-estar animal. |
Thesagro: |
Manejo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/48742/1/Unidade-desenvolve-tecnologias-para-manejo.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Suínos e Aves (CNPSA) |
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