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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
17/03/2020 |
Data da última atualização: |
09/06/2020 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
FLORES CANTILLANO, R. F.; PEREIRA, J. F. M.; REISSER JUNIOR, C.; RIBEIRO, J. A.; SEIFERT, M. |
Afiliação: |
RUFINO FERNANDO FLORES CANTILLANO, CPACT; JOSE FRANCISCO MARTINS PEREIRA, CPACT; CARLOS REISSER JUNIOR, CPACT; JARDEL ARAÚJO RIBEIRO; MAURÍCIO SEIFERT. |
Título: |
Efeito do uso de cobertura plástica sobre pessegueiros na qualidade pós-colheita dos frutos. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2020. |
Páginas: |
18 p. |
Série: |
(Embrapa Clima Temperado. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 331). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As coberturas plásticas foram inicialmente utilizadas no cultivo de flores e hortaliças. Em frutas de clima temperado é uma técnica pouco utilizada. Essa técnica pode minimizar os efeitos adversos do clima, bem como reduzir a incidência de doenças sobre a planta e frutos. Também ajuda a reduzir o uso de agrotóxicos no pomar, permitindo a produção em sistemas ecológicos ou orgânicos. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do uso de coberturas plásticas em plantas de pessegueiros sobre a qualidade pós-colheita dos frutos, após diversos períodos de armazenamento refrigerado. Foram utilizados pêssegos da cultivar Maciel provenientes de plantas de pessegueiro sem (T1) e com (T2) cobertura plástica. Após a colheita, os pêssegos de ambos os tratamentos foram selecionados e submetidos aos seguintes tratamentos: períodos de armazenamento: P1: 0 dias ; P2: 15 dias; P3: 30 dias; P4: 45 dias a temperatura de 0-1 ºC e umidade relativa de 90-95 % + 3 dias a 20 ºC. As variáveis avaliadas foram: sólidos solúveis totais (SST); acidez total titulável (ATT); pH; relação SST/ATT; cor: L*, a*, ângulo Hue; firmeza da epiderme e da polpa; perda de massa; incidência de podridões e distúrbios fisiológicos. Os frutos obtidos com cobertura plástica apresentaram menor teor de acidez total titulável, de sólidos solúveis totais, menor firmeza da epiderme e polpa, menor perda de massa e menor incidência de podridões. Durante o armazenamento refrigerado, diminuiu a acidez total titulável e o valor de cor ºHue, mas aumentaram os sólidos solúveis totais, pH, relação SST/ATT, valor de cor a*, firmeza da polpa e perda de massa. Conclui-se que pêssegos da cultivar Maciel provenientes de plantas com coberturas plásticas apresentam maturação mais avançada e melhor qualidade físico-química e fitossanitária, podendo ser armazenados em temperatura de 0 a 1 ºC e umidade relativa de 90% a 95% com qualidade por até 30 dias. MenosAs coberturas plásticas foram inicialmente utilizadas no cultivo de flores e hortaliças. Em frutas de clima temperado é uma técnica pouco utilizada. Essa técnica pode minimizar os efeitos adversos do clima, bem como reduzir a incidência de doenças sobre a planta e frutos. Também ajuda a reduzir o uso de agrotóxicos no pomar, permitindo a produção em sistemas ecológicos ou orgânicos. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do uso de coberturas plásticas em plantas de pessegueiros sobre a qualidade pós-colheita dos frutos, após diversos períodos de armazenamento refrigerado. Foram utilizados pêssegos da cultivar Maciel provenientes de plantas de pessegueiro sem (T1) e com (T2) cobertura plástica. Após a colheita, os pêssegos de ambos os tratamentos foram selecionados e submetidos aos seguintes tratamentos: períodos de armazenamento: P1: 0 dias ; P2: 15 dias; P3: 30 dias; P4: 45 dias a temperatura de 0-1 ºC e umidade relativa de 90-95 % + 3 dias a 20 ºC. As variáveis avaliadas foram: sólidos solúveis totais (SST); acidez total titulável (ATT); pH; relação SST/ATT; cor: L*, a*, ângulo Hue; firmeza da epiderme e da polpa; perda de massa; incidência de podridões e distúrbios fisiológicos. Os frutos obtidos com cobertura plástica apresentaram menor teor de acidez total titulável, de sólidos solúveis totais, menor firmeza da epiderme e polpa, menor perda de massa e menor incidência de podridões. Durante o armazenamento refrigerado, diminuiu a acidez total titulável e o valor ... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Cultivo Protegido; Pêssego; Plasticultura; Pós-Colheita. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/211893/1/Boletim-331.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
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Registros recuperados : 198 | |
101. | | TERRA, V. S. S.; REISSER JUNIOR, C.; TIMM, L. C.; PEREIRA, J. F. M.; CARVALHO, F. L. C.; OLDONI, H. Avaliação do comportamento espacial e temporal de alguns atributos da planta de pessegueiro, durante três anos de observações. In: BERNARDI, A. C. de C.; NAIME, J. de M.; RESENDE, A. V. de; BASSOI, L. H.; INAMASU, R. Y. (Ed.). Agricultura de precisão: resultados de um novo olhar. Brasília, DF: Embrapa, 2014. p. 421-426Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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103. | | ANTUNES, L. E. C.; PAGOT, E.; PEREIRA, J. F. M.; TREVISAN, R.; GONÇALVES, E. D.; VIZZOTTO, M. Aspectos técnicos da cultura do mirtileiro. Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v. 33, n. 268, p. 38-45, maio/jun. 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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105. | | TERRA, V. S. S.; REISSER JUNIOR, C.; TIMM, L. C.; CARVALHO, F. L. C.; PEREIRA, J. F. M. Análise espacial da temperatura e umidade relativa do ar em um pomar de pessegueiro, no município de Morro Redondo-RS. In: INAMASU, R. Y.; NAIME, J. de M.; RESENDE, Á. V. de.; BASSOI, L. H.; BERNARDI, A. C. de C. Agricultura de precisão: um novo olhar. São Carlos, SP: Embrapa Instrumentação, 2011. p. 207-211.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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107. | | TERRA, V. S. S.; REISSER JUNIOR, C.; TIMM, L. C.; PEREIRA, J. F. M.; CARVALHO, F. L. C.; OLDONI, H. Correlação linear e espacial entre os atributos da planta de um pomar de pessegueiro e os atributos físico-hídricos do solo. In: BERNARDI, A. C. de C.; NAIME, J. de M.; RESENDE, A. V. de; BASSOI, L. H.; INAMASU, R. Y. (Ed.). Agricultura de precisão: resultados de um novo olhar. Brasília, DF: Embrapa, 2014. p. 434-441Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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108. | | TERRA, V. S. S.; REISSER JUNIOR, C.; TIMM, L. C.; CARVALHO, F. L. C.; PEREIRA, J. F. M. Correlação da variabilidade espacial entre a produtividade de um pomar de pêssego e a densidade do solo para o município de Morro Redondo-RS. In: INAMASU, R. Y.; NAIME, J. de M.; RESENDE, Á. V. de.; BASSOI, L. H.; BERNARDI, A. C. de C. Agricultura de precisão: um novo olhar. São Carlos, SP: Embrapa Instrumentação, 2011. p. 217-221.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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110. | | CRUZ, M. F. A.; MACIEL, J. L. N.; PRESTES, A. M.; BOMBONATTO, E. A. S.; PEREIRA, J. F.; CONSOLI, L. Caracterização genética e fenotípica de isolados de Pyricularia grisea do trigo. Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 34, n. 6, p. 393-401, 2009.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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111. | | RASEIRA, M. do C. B.; PEREIRA, J. F. M.; SIMONETO, P.; SCARANARI, C.; NAKASU, B. H.; FRANZON, R. C. Cultivar de pessegueiro brs regalo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 22., 2012, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: SBF, 2012.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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113. | | BOMBONATTO, E. A. S.; CONSOLI, L.; BONATO, A. L. V.; MACIEL, J. L. N.; PEREIRA, J. F. Desenvolvimento de marcadores SSR genômicos de Magnaporthe grisea do trigo. In: MOSTRA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA TRIGO, 4., 2008, Passo Fundo. Resumos... Passo Fundo: Embrapa Trigo, 2008. 1 p. html. (Embrapa Trigo. Documentos online, 94).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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116. | | COSTA, C. T. da; ALBUQUERQUE, A. C. S.; NASCIMENTO JUNIOR, A. do; MARCELINO, F. C.; PEREIRA, J. F. Genetic diversity of Brazilian triticales evaluated with genomic wheat microsatellites. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 42, n. 2, p. 293-296, fev. 2007.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Internacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Soja; Embrapa Trigo. |
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117. | | COSTA, C. T. da; ALBUQUERQUE, A. C. S.; NASCIMENTO JUNIOR, A. do; MARCELINO-GUIMARÃES, F. C.; PEREIRA, J. F. Genetic diversity of Brazilian triticales evaluated with genomic wheat microsatellites Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 42, n. 11, p. 1577-1586, nov. 2007 Título em português: Diversidade genética de triticales brasileiros avaliada com microssatélites genômicos de trigo.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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118. | | PEREIRA, J. F.; BARROS, R. A.; AUAD, A. M.; RAMOS, H. J. O.; OLIVEIRA, M. G. A. How important are lipoxygenases and proteinase inhibitors in the interaction between Mahanarva spectabilis (Hemiptera: Cercopidae) and tropical forage grasses? In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE ENTOMOLOGIA, 7., 2023, Viçosa. De fundamentos à prospecção de novas tecnologias: proceedings... Viçosa, MG: Sociedade Entomológica do Brasil, 2023.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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119. | | MARTINS, W. C.; AGUILERA, J. G.; ZUFFO, A. M.; SILVA JUNIOR, J. P. da; PEREIRA, J. F.; CONSOLI, L. Histórico da associação dos promotores TaAMLT1 E TaMATE1B ligados a resistência ao Al3+ em trigos brasileiros. In: SIMPÓSIO DE GENÉTICA, MELHORAMENTO E CONSERVAÇÃO DE PLANTAS, 1., 2019, Goiânia. Livro de resumos... Goiânia: UFG, 2019.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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120. | | FERREIRA, J. R.; FARIA, B. F.; JUNIOR, M. C.; DELATORRE, C. A.; MINELLA, E.; PEREIRA, J. F. Is a non-synonymous SNP in the HvAACT1 coding region associated with acidic soil tolerance in barley? Genetics and Molecular Biology, v. 40, n. 2, p. 480-490, 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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