02702nam a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000290006024501220008926000430021130000100025449000750026452019820033965000220232165000130234365000180235665000180237470000220239270000230241470000190243770000160245621212802020-06-09 2020 bl uuuu u0uu1 u #d1 aFLORES CANTILLANO, R. F. aEfeito do uso de cobertura plástica sobre pessegueiros na qualidade pós-colheita dos frutos.h[electronic resource] aPelotas: Embrapa Clima Temperadoc2020 a18 p. a(Embrapa Clima Temperado. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 331). aAs coberturas plásticas foram inicialmente utilizadas no cultivo de flores e hortaliças. Em frutas de clima temperado é uma técnica pouco utilizada. Essa técnica pode minimizar os efeitos adversos do clima, bem como reduzir a incidência de doenças sobre a planta e frutos. Também ajuda a reduzir o uso de agrotóxicos no pomar, permitindo a produção em sistemas ecológicos ou orgânicos. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do uso de coberturas plásticas em plantas de pessegueiros sobre a qualidade pós-colheita dos frutos, após diversos períodos de armazenamento refrigerado. Foram utilizados pêssegos da cultivar Maciel provenientes de plantas de pessegueiro sem (T1) e com (T2) cobertura plástica. Após a colheita, os pêssegos de ambos os tratamentos foram selecionados e submetidos aos seguintes tratamentos: períodos de armazenamento: P1: 0 dias ; P2: 15 dias; P3: 30 dias; P4: 45 dias a temperatura de 0-1 ºC e umidade relativa de 90-95 % + 3 dias a 20 ºC. As variáveis avaliadas foram: sólidos solúveis totais (SST); acidez total titulável (ATT); pH; relação SST/ATT; cor: L*, a*, ângulo Hue; firmeza da epiderme e da polpa; perda de massa; incidência de podridões e distúrbios fisiológicos. Os frutos obtidos com cobertura plástica apresentaram menor teor de acidez total titulável, de sólidos solúveis totais, menor firmeza da epiderme e polpa, menor perda de massa e menor incidência de podridões. Durante o armazenamento refrigerado, diminuiu a acidez total titulável e o valor de cor ºHue, mas aumentaram os sólidos solúveis totais, pH, relação SST/ATT, valor de cor a*, firmeza da polpa e perda de massa. Conclui-se que pêssegos da cultivar Maciel provenientes de plantas com coberturas plásticas apresentam maturação mais avançada e melhor qualidade físico-química e fitossanitária, podendo ser armazenados em temperatura de 0 a 1 ºC e umidade relativa de 90% a 95% com qualidade por até 30 dias. aCultivo Protegido aPêssego aPlasticultura aPós-Colheita1 aPEREIRA, J. F. M.1 aREISSER JUNIOR, C.1 aRIBEIRO, J. A.1 aSEIFERT, M.