Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  03/02/2011
Data da última atualização:  03/02/2011
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  CASTRO, F. T. de; TABAI, K. C.; OLIVEIRA, S. P. de; PENHA, E. das M.; GÓES, H. de A.
Afiliação:  FERNANDA TRAVASSOS DE CASTRO, UFRRJ; KÁTIA CILENE TABAI, UFRRJ; SILVANA PEDROSO DE OLIVEIRA (IN MEMORIAN), CTAA; EDMAR DAS MERCES PENHA, CTAA; HÉLLEN DE ALMEIDA GÓES, UFRRJ.
Título:  Alimento inseguro: condições das frutas e hortaliças em pontos de venda da Zona Oeste do RJ.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 22., 2010, Salvador. Potencialidades, desafios e inovações. [S.l.]: SBCTA, 2010. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Palavras-Chave:  Alimento seguro; Hortifrutícolas; Intervenção.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/26343/1/2010-112.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA10692 - 1UPCRA - PP2010/1122011.00092
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Arroz e Feijão. Para informações adicionais entre em contato com cnpaf.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  23/08/2023
Data da última atualização:  23/08/2023
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  LOPES FILHO, L. C.; BASÍLIO, J. P.; LOBO JUNIOR, M.; MOURA, J. B. de.
Afiliação:  LUIZ CESAR LOPES FILHO, SENAR Goiânia-GO; JULIANA PIRES BASILIO; MURILLO LOBO JUNIOR, CNPAF; JADSON BELÉM DE MOURA, FACULDADE EVANGÉLICA DE GOIANÉSIA, GO.
Título:  Efeito na qualidade de vida do solo.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  In: ALTMANN, N.; LOBO JUNIOR, M.; NUNES, R. de S.; TORMEN, N. R.; SARMENTO, P. H. L. (ed.). Vida no solo. Brasília, DF: GTEC Brasil Central, 2023.
Páginas:  Capítulo 4, p. 72-87.
Descrição Física:  il.
ISBN:  978-65-980647-0-9
Idioma:  Português
Conteúdo:  As rotações de culturas no Sistema Plantio Direto podem afetar a diversidade de microrganismos do solo, fato que não é demonstrado em meios de cultura, onde crescem apenas 5% da microbiota. Uma análise metagenômica em 2021 estimou a capacidade de plantas de cobertura estabelecidas no outono a partir de 2017 em modificar as comunidades de fungos e de bactérias durante o cultivo do feijão-comum. Após cinco anos de cultivos não houve mudança no índice de Shannon-Wiener, que estima a diversidade destas comunidades. Por outro lado, as rotações modificaram uma pequena fração da comunidade microbiana, com 6 e 20 gêneros, respectivamente de um total de 573 fungos e 292 bactérias. As plantas de cobertura influenciaram a densidade de importantes gêneros como Aspergillus, Macrophomina, Trichoderma, Phoma e Fusarium, com maior concentração dos respectivos DNA no feijão-comum cultivado após pousio ou Crotalaria spectabilis. Fungos formadores de micorrizas arbusculares, responsáveis por melhorar a absorção de fósforo para as plantas e associados também à proteção contra fungos e nematoides foram encontrados somente nas rotações com gramíneas (Brachiaria ruziziensis, aveia branca e mix de plantas de cobertura). Nestes tratamentos também foram observadas maiores proporções de Rhizobium, Actinomicetos e de procariotos pouco conhecidos, mas que atuam como bactérias promotoras do crescimento e proteção de plantas como Arthrobacter e Paenibacillus. Os resultados demonstraram um maior número de ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Densidade de inóculos de fungos; Doenças radiculares.
Thesagro:  Feijão; Gramínea; Irrigação por Pivô Central; Microbiologia do Solo; Microrganismo; Patógeno; Phaseolus Vulgaris; Planta de Cobertura; Plantio Direto; Rotação de Cultura; Soja.
Thesaurus NAL:  Beans; Center pivot irrigation; Ground cover plants; Microorganisms; No-tillage; Soil microorganisms; Soybeans.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAF36772 - 1UPCPL - DD20232023
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional