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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sul. |
Data corrente: |
29/12/2020 |
Data da última atualização: |
29/12/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
VENTURINI, R. S.; CARVALHO, S.; NALERIO, E. S.; GIONGO, C.; ARGENTA, F. M.; PELLEGRIN, A. C. R. S. de; MORO, A. B.; MARTINS, A. A.; SIMÕES, R. R.; LOPES, J. F. |
Afiliação: |
Rafael Sanches Venturini, IFFAR; Sérgio Carvalho, UFSM; ELEN SILVEIRA NALERIO, CPPSUL; CITIELI GIONGO, CPPSUL; Flânia Mônego Argenta, IFRS; Ana Carolina Ribeiro Sanquetta de Pellegrin, UFSM; Anderson Bortoluzzi Moro, UFSM; Andressa Ana Martins, UFSM; Robson Rodrigues Simões, UFSM; Jusecléia Ferreira Lopes, UFRGS. |
Título: |
Instrumental and sensory evaluation of meat from lambs and hoggets fed high-concentrate maize or sorghum diets. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 41, n. 5, p. 1679-1690, set./out. 2020. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Avaliação instrumental e sensorial da carne de cordeiros e borregosbalimentados com dietas de alto concentrado de milho ou sorgo Avaliaram-se as características instrumentais e sensoriais da carne de cordeiros e borregos alimentados com dietas de alto concentrado de milho ou sorgo. Foram utilizados 16 cordeiros e 16 borregos, distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 2 (duas categorias ovinas x dois tipos de grãos). A carne dos cordeiros apresentou superioridade para luminosidade (L*) no músculo rectus abdominis (RA), índice de amarelo (b*) na gordura perirenal (GR) e na gordura subcutânea caudal (GSC), capacidade de retenção de água e sabor ácido no músculo longissimus dorsi (LD). Por outro lado, borregos apresentaram índice de vermelho (a*) (RA), perdas a cocção (kg) e perdas de exudato (kg e g kg-1) (LD) superiores (P < 0,05). Ao avaliar as dietas, os animais alimentados com grão de milho apresentaram resultados superiores (P < 0,05) para o teor de a* (GR e GSC) e aroma estranho (LD). Os animais alimentados com grão de sorgo apresentaram perdas a cocção (kg), perdas de exudato (kg) e maciez (LD) superiores (P < 0,05). Portanto, enquanto que a categoria cordeiros e a dieta com grão de milho favoreceram melhores características instrumentais, a categoria borregos e dietas com grão de sorgo apresentaram melhores características sensórias da carne. Palavras-chave: Carcaça. Categoria. Grão. Maciez da carne. Ovinos. |
Palavras-Chave: |
Avaliação sensorial. |
Thesagro: |
Carcaça; Carne; Ovino. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/219755/1/Instrumental-and-sensory-evaluation-of-meat.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pecuária Sul (CPPSUL) |
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Registro |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Amazônia Oriental. Para informações adicionais entre em contato com cpatu.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
02/05/2013 |
Data da última atualização: |
17/01/2022 |
Autoria: |
VEIGA, J. B. da; ALVES, A. M. N.; POCCARD-CHAPUIS, R.; THALES, M. C.; COSTA, P. A. da; OLMEIDO, J. G.; CHAMBA, T. V.; COSTA, R. M. da; PIKETTY, M. G.; TOURRAND, J. F. |
Afiliação: |
JONAS BASTOS DA VEIGA, CPATU; AILCE MARGARIDA NEGREIROS ALVES; RENÉ POCCARD-CHAPUIS; MARCELO CORDEIRO THALES; PALMIRO ALVÃO DA COSTA; JORGE GRIJALVA OLMEDO; TEODOLFO VALENCIA CHAMBA; ROSINALDO MACHADO DA COSTA; MARIE GABRIELLE PIKETTY; JEAN FRANÇOIS TOURRAND. |
Título: |
Cattle ranching, land use and deforestation in Brazil, Peru and Ecuador. |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
Belém, PA, 2001. |
Páginas: |
165 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Projeto IAI - NSF. Relatório de pesquisa. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Equador; Uso do solo. |
Thesagro: |
Desmatamento; Pecuária; Peru; Terra. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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