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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  07/04/2020
Data da última atualização:  16/10/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  TIMM, T. G.; PASKO, R. Z.; CAMPOS, C. S. da; HELM, C. V.; TAVARES, L. B. B.
Afiliação:  Thaynã Gonçalves Timm, FURB; Rafaely Zenni Pasko, FURB; Ceci Sales da Gama Campos, INPA; CRISTIANE VIEIRA HELM, CNPF; Lorena Benathar Ballod Tavares, FURB.
Título:  Drying process of Lentinula edodes: influence of temperature on B-glucan content and adjustment of mathematical models.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Ciência e Agrotecnologia, v. 43: e025719, Mar. 2020. 12 p.
DOI:  http://dx.doi.org/10.1590/1413-7054201943025719
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  A importância do desenvolvimento de alimentos com propriedades funcionais provenientes de cogumelos comestíveis vem crescendo, surgindo assim diversas pesquisas para evolução desse mercado. No entanto é necessário a aplicação de procedimentos de conservação, pois se trata de um produto com elevado teor de umidade. O objetivo dessa pesquisa foi estudar a cinética de secagem do cogumelo shiitake (Lentinula edodes) por meio da construção de curvas de secagem, ajuste de modelos matemáticos à estas curvas e correlacionar os dados obtidos com o teor em ?-glucanas para observar a influência da temperatura neste teor. Foram testadas as temperaturas de 35, 45 e 55 °C a partir de dados empíricos, construindo, assim, as curvas de secagem e quantificando o teor de ?-glucanas das amostras. Posteriormente, foi realizada a aplicação de modelos matemáticos encontrados na literatura, identificando aquele que melhor represente a perda de umidade do produto durante o período de secagem. As umidades de equilíbrio resultaram em 0,346% para 35 ºC, 0,892% para 45 ºC e 0,875 para 55 ºC e os teores de ?-glucanas não apresentaram diferença significativa entre as três temperaturas estudadas, confirmadas a partir do teste de Tukey. Entre os oito modelos matemáticos ajustados aos dados experimentais, os modelos de Page e Midilli apresentaram os melhores resultados. Portanto, pode-se recomendar como temperatura de secagem de Shiitake 55 °C nas condições estudadas, visto que esta resulta em menor tempo de... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Curvas de secagem; Dehydration; Drying curves; Health; Polysaccharide; Shiitake.
Thesagro:  Desidratação; Lentinula Edodes; Polissacarídeo; Saúde.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/212412/1/CrisHelm-cogumelos.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF57286 - 1UPCAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  21/01/2011
Data da última atualização:  02/06/2011
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  CRUZ, A. P. G.; FREITAS, S. P.; TORRES, A. G.; GOMES, F. dos S.; CABRAL, L. M. C.
Afiliação:  ANA PAULA GIL CRUZ, UFRJ; SUELY PEREIRA FREITAS, UFRJ; ALEXANDRE GUEDES TORRES, UFRJ; FLAVIA DOS SANTOS GOMES, CTAA; LOURDES MARIA CORREA CABRAL, CTAA.
Título:  Extração de compostos bioativos do bagaço da uva (Vitis vinifera L.).
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e sustentabilidade: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2010. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Palavras-Chave:  Atividade antioxidante; Bagaço da uva; Extração enzimática.
Thesagro:  Processamento; Uva.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/35823/1/2010-073.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CTAA10630 - 1UPCAA - PP2010/0732011.00053
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