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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
05/03/2021 |
Data da última atualização: |
05/03/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
ROCHA, K. R.; MEIRELLES, W. F.; COLAUTO, N. B.; LINDE, G. A.; SANTANA, T. T.; PACCOLA-MEIRELLES, L. D. |
Afiliação: |
Kátia Real Rocha, Universidade Estadual de Londrina; WALTER FERNANDES MEIRELLES, CNPMS; Nelson Barros Colauto, Universidade Paranaense; Giani Andrea Linde, Universidade Paranaense; Thiago Teodoro Santana, Universidade Paranaense; Luzia Doretto Paccola-Meirelles, Universidade Estadual de Londrina. |
Título: |
Atividade de nucleação de gelo e densidade populacional do patógeno podem ser fatores que contribuem para o progresso da doença mancha branca do milho. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, v. 22, n. 4, p. 157-164, set./dez. 2019. |
DOI: |
10.25110/arqvet.v22i4.2019.7935 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A Mancha Branca do Milho (MBM) e? uma doença foliar que tem causado perdas apreciáveis, tanto qualitativas como quantitativas para a produção de milho. Seu agente etiológico, a Pantoea ananatis, é uma bacte?ria epifi?tica, Gram-negativa formadora de colônia amarela, capaz de formar gelo, mesmo em ambiente tropical (ice nucleation activity - INA). Este estudo teve por objetivo caracterizar isolados de P. ananatis quanto à atividade INA e avaliar o efeito da densidade bacteriana na expressão do fenótipo INA e no processo de desenvolvimento da doença. O agente patogênico foi isolado de lesões iniciais da doença, as anasarcas, e avaliado quanto à expressão do fenótipo INA em diferentes concentrações bacterianas. O mesmo foi feito com isolados epifíticos obtidos da superfície foliar de plantas de milho sadias. Dos 24 isolados bacterianos estudados, apenas 13 apresentaram o fenótipo INA+. A expressão deste fenótipo foi dependente da densidade celular. Isolados INA+ e INA? foram inoculados em folhas destacadas e em plantas da cultivar HS200 a campo, em diferentes concentrações do inóculo. Nenhum isolado INA? reproduziu sintomas em laboratório. Dos cinco isolados INA+ somente um deles reproduziu sintomas em laboratório. Em campo o isolado INA+ foi capaz de promover lesões em todas as concentrações avaliadas. Conclui-se que a atividade de nucleação de gelo pela bactéria P. ananatis é dependente da linhagem e da densidade bacteriana e este fenômeno pode estar envolvido no desenvolvimento dos sintomas da MBM. MenosA Mancha Branca do Milho (MBM) e? uma doença foliar que tem causado perdas apreciáveis, tanto qualitativas como quantitativas para a produção de milho. Seu agente etiológico, a Pantoea ananatis, é uma bacte?ria epifi?tica, Gram-negativa formadora de colônia amarela, capaz de formar gelo, mesmo em ambiente tropical (ice nucleation activity - INA). Este estudo teve por objetivo caracterizar isolados de P. ananatis quanto à atividade INA e avaliar o efeito da densidade bacteriana na expressão do fenótipo INA e no processo de desenvolvimento da doença. O agente patogênico foi isolado de lesões iniciais da doença, as anasarcas, e avaliado quanto à expressão do fenótipo INA em diferentes concentrações bacterianas. O mesmo foi feito com isolados epifíticos obtidos da superfície foliar de plantas de milho sadias. Dos 24 isolados bacterianos estudados, apenas 13 apresentaram o fenótipo INA+. A expressão deste fenótipo foi dependente da densidade celular. Isolados INA+ e INA? foram inoculados em folhas destacadas e em plantas da cultivar HS200 a campo, em diferentes concentrações do inóculo. Nenhum isolado INA? reproduziu sintomas em laboratório. Dos cinco isolados INA+ somente um deles reproduziu sintomas em laboratório. Em campo o isolado INA+ foi capaz de promover lesões em todas as concentrações avaliadas. Conclui-se que a atividade de nucleação de gelo pela bactéria P. ananatis é dependente da linhagem e da densidade bacteriana e este fenômeno pode estar envolvido no desenvolvime... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Doença de Planta; Milho; Phaeosphaeria Maydis; Zea Mays. |
Thesaurus Nal: |
Pantoea ananatis. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/221676/1/Atividade-nucleacao.pdf
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Marc: |
LEADER 02428naa a2200253 a 4500 001 2130510 005 2021-03-05 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.25110/arqvet.v22i4.2019.7935$2DOI 100 1 $aROCHA, K. R. 245 $aAtividade de nucleação de gelo e densidade populacional do patógeno podem ser fatores que contribuem para o progresso da doença mancha branca do milho.$h[electronic resource] 260 $c2019 520 $aA Mancha Branca do Milho (MBM) e? uma doença foliar que tem causado perdas apreciáveis, tanto qualitativas como quantitativas para a produção de milho. Seu agente etiológico, a Pantoea ananatis, é uma bacte?ria epifi?tica, Gram-negativa formadora de colônia amarela, capaz de formar gelo, mesmo em ambiente tropical (ice nucleation activity - INA). Este estudo teve por objetivo caracterizar isolados de P. ananatis quanto à atividade INA e avaliar o efeito da densidade bacteriana na expressão do fenótipo INA e no processo de desenvolvimento da doença. O agente patogênico foi isolado de lesões iniciais da doença, as anasarcas, e avaliado quanto à expressão do fenótipo INA em diferentes concentrações bacterianas. O mesmo foi feito com isolados epifíticos obtidos da superfície foliar de plantas de milho sadias. Dos 24 isolados bacterianos estudados, apenas 13 apresentaram o fenótipo INA+. A expressão deste fenótipo foi dependente da densidade celular. Isolados INA+ e INA? foram inoculados em folhas destacadas e em plantas da cultivar HS200 a campo, em diferentes concentrações do inóculo. Nenhum isolado INA? reproduziu sintomas em laboratório. Dos cinco isolados INA+ somente um deles reproduziu sintomas em laboratório. Em campo o isolado INA+ foi capaz de promover lesões em todas as concentrações avaliadas. Conclui-se que a atividade de nucleação de gelo pela bactéria P. ananatis é dependente da linhagem e da densidade bacteriana e este fenômeno pode estar envolvido no desenvolvimento dos sintomas da MBM. 650 $aPantoea ananatis 650 $aDoença de Planta 650 $aMilho 650 $aPhaeosphaeria Maydis 650 $aZea Mays 700 1 $aMEIRELLES, W. F. 700 1 $aCOLAUTO, N. B. 700 1 $aLINDE, G. A. 700 1 $aSANTANA, T. T. 700 1 $aPACCOLA-MEIRELLES, L. D. 773 $tArquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR$gv. 22, n. 4, p. 157-164, set./dez. 2019.
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
22/03/2012 |
Data da última atualização: |
27/07/2017 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
PAULA, C. M. de; SANTOS, K. M. O. dos; SILVA, M. T. M.; OLIVEIRA, J. da S.; PEREIRA, S. C. |
Afiliação: |
Clara Mítia de Paula, Pós-graduação, Universidade de São Paulo (USP).; KARINA MARIA OLBRICH DOS SANTOS, CNPC; Maria Tamires Marques Silva, Graduação - IFCE, Sobral, CE; Jacqueline da Silva Oliveira, Graduação, IFCE; Suelene Carlos Pereira. |
Título: |
Processamento de creme de leite de cabra padronizado pasteurizado. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2011. |
Páginas: |
4 p. |
Série: |
(Embrapa Caprinos e Ovinos. Comunicado Técnico, 124). |
Idioma: |
Português |
Thesagro: |
Caprino; Creme; Creme de leite; Leite de cabra; Produto derivado do leite; Tecnologia de alimento. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/58376/1/COT-124.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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