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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
22/11/2022 |
Data da última atualização: |
26/01/2024 |
Autoria: |
PÊGO, R. G.; FIORINI, C. V. A.; DECO, T. A. D.; CONEGLIAN, R. C. C.; XAVIER, M. C. G.; FERREIRA, W. P. C. |
Afiliação: |
ROGÉRIO GOMES PÊGO, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO; CIBELLE VILELA ANDRADE FIORINI, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO; THAYANE AGUIAR DE DECO, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO; REGINA CELI CAVESTRÉ CONEGLIAN, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO; MARIANA CAROLINE GUIMARÃES XAVIER, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO; WANDERLEY PHILIPPE CARDOSO FERREIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO. |
Título: |
Postharvest of edible flowers. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 57, e02953, 2022. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2022.v57.02953 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Título em português: Pós-colheita de flores comestíveis. |
Conteúdo: |
ABSTRACT - The objective of this work was to evaluate the changes in the physicochemical properties of different species of edible flowers in the postharvest period. Flowers of Viola cornuta (light or dark colored), Viola tricolor, Antirrhinum majus, Dianthus chinensis, and Tagetes patula were selected, packed, and placed in a cold chamber of the BOD type, at 5±1°C and 90-95% relative humidity. Every two days, fresh weight loss, visual quality using a scale score, and total longevity were evaluated. The total soluble solids (SS) content, titratable acidity (TA), the SS/TA ratio, and pH were also evaluated at the time of harvest and at the end of postharvest life. There was a significant increase in the SS contents of light-colored V. cornuta, V. tricolor, and D. chinensis. A significant reduction in TA was observed in light-colored V. cornuta, V. tricolor, A. majus, and D. chinensis at the end of postharvest life. The pH value increased significantly only in T. patula flowers. The studied species of edible flowers have a short commercial longevity, which varies from 4 to 10 days, while the maximum total longevity varies from 6 to 14 days. RESUMO - O objetivo deste trabalho foi avaliar as alterações das propriedades físico-químicas de diferentes espécies de flores comestíveis, no período pós-colheita. Flores de Viola cornuta (de cor clara ou escura), Viola tricolor, Antirrhinum majus, Dianthus chinensis e Tagetes patula foram selecionadas, embaladas e acondicionadas em câmara frigorífica do tipo BOD, a 5±1°C e 90-95% de umidade relativa. A cada dois dias, avaliou-se a perda de massa de matéria fresca, a qualidade visual por escala de notas e a longevidade total. Também avaliou-se o teor de sólidos solúveis (SS) totais, a acidez titulável (AT), a relação SS/AT e o pH, no momento da colheita e ao final da vida pós-colheita. Houve aumento significativo nos valores de SS em V. cornuta de cor clara, V. tricolor e D. chinensis. Observou-se a redução da AT de V. cornuta de cor clara, V. tricolor, A. majus e D. chinensis ao final da vida pós-colheita. O valor do pH aumentou significativamente apenas em flores de T. patula. As espécies de flores comestíveis estudadas têm longevidade comercial curta, que varia de 4 a 10 dias, enquanto a longevidade total máxima varia de 6 a 14 dias. MenosABSTRACT - The objective of this work was to evaluate the changes in the physicochemical properties of different species of edible flowers in the postharvest period. Flowers of Viola cornuta (light or dark colored), Viola tricolor, Antirrhinum majus, Dianthus chinensis, and Tagetes patula were selected, packed, and placed in a cold chamber of the BOD type, at 5±1°C and 90-95% relative humidity. Every two days, fresh weight loss, visual quality using a scale score, and total longevity were evaluated. The total soluble solids (SS) content, titratable acidity (TA), the SS/TA ratio, and pH were also evaluated at the time of harvest and at the end of postharvest life. There was a significant increase in the SS contents of light-colored V. cornuta, V. tricolor, and D. chinensis. A significant reduction in TA was observed in light-colored V. cornuta, V. tricolor, A. majus, and D. chinensis at the end of postharvest life. The pH value increased significantly only in T. patula flowers. The studied species of edible flowers have a short commercial longevity, which varies from 4 to 10 days, while the maximum total longevity varies from 6 to 14 days. RESUMO - O objetivo deste trabalho foi avaliar as alterações das propriedades físico-químicas de diferentes espécies de flores comestíveis, no período pós-colheita. Flores de Viola cornuta (de cor clara ou escura), Viola tricolor, Antirrhinum majus, Dianthus chinensis e Tagetes patula foram selecionadas, embaladas e acondicionadas em câmara... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Flor; Longevidade; Pós-Colheita; Propriedade Físico-Química. |
Thesaurus Nal: |
Antirrhinum majus; Dianthus chinensis; Longevity; Physicochemical properties; Tagetes patula; Viola cornuta; Viola tricolor. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1148592/1/Postharvest-edible-flowers-2022.pdf
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Marc: |
LEADER 03346naa a2200337 a 4500 001 2148592 005 2024-01-26 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2022.v57.02953$2DOI 100 1 $aPÊGO, R. G. 245 $aPostharvest of edible flowers.$h[electronic resource] 260 $c2022 500 $aTítulo em português: Pós-colheita de flores comestíveis. 520 $aABSTRACT - The objective of this work was to evaluate the changes in the physicochemical properties of different species of edible flowers in the postharvest period. Flowers of Viola cornuta (light or dark colored), Viola tricolor, Antirrhinum majus, Dianthus chinensis, and Tagetes patula were selected, packed, and placed in a cold chamber of the BOD type, at 5±1°C and 90-95% relative humidity. Every two days, fresh weight loss, visual quality using a scale score, and total longevity were evaluated. The total soluble solids (SS) content, titratable acidity (TA), the SS/TA ratio, and pH were also evaluated at the time of harvest and at the end of postharvest life. There was a significant increase in the SS contents of light-colored V. cornuta, V. tricolor, and D. chinensis. A significant reduction in TA was observed in light-colored V. cornuta, V. tricolor, A. majus, and D. chinensis at the end of postharvest life. The pH value increased significantly only in T. patula flowers. The studied species of edible flowers have a short commercial longevity, which varies from 4 to 10 days, while the maximum total longevity varies from 6 to 14 days. RESUMO - O objetivo deste trabalho foi avaliar as alterações das propriedades físico-químicas de diferentes espécies de flores comestíveis, no período pós-colheita. Flores de Viola cornuta (de cor clara ou escura), Viola tricolor, Antirrhinum majus, Dianthus chinensis e Tagetes patula foram selecionadas, embaladas e acondicionadas em câmara frigorífica do tipo BOD, a 5±1°C e 90-95% de umidade relativa. A cada dois dias, avaliou-se a perda de massa de matéria fresca, a qualidade visual por escala de notas e a longevidade total. Também avaliou-se o teor de sólidos solúveis (SS) totais, a acidez titulável (AT), a relação SS/AT e o pH, no momento da colheita e ao final da vida pós-colheita. Houve aumento significativo nos valores de SS em V. cornuta de cor clara, V. tricolor e D. chinensis. Observou-se a redução da AT de V. cornuta de cor clara, V. tricolor, A. majus e D. chinensis ao final da vida pós-colheita. O valor do pH aumentou significativamente apenas em flores de T. patula. As espécies de flores comestíveis estudadas têm longevidade comercial curta, que varia de 4 a 10 dias, enquanto a longevidade total máxima varia de 6 a 14 dias. 650 $aAntirrhinum majus 650 $aDianthus chinensis 650 $aLongevity 650 $aPhysicochemical properties 650 $aTagetes patula 650 $aViola cornuta 650 $aViola tricolor 650 $aFlor 650 $aLongevidade 650 $aPós-Colheita 650 $aPropriedade Físico-Química 700 1 $aFIORINI, C. V. A. 700 1 $aDECO, T. A. D. 700 1 $aCONEGLIAN, R. C. C. 700 1 $aXAVIER, M. C. G. 700 1 $aFERREIRA, W. P. C. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira$gv. 57, e02953, 2022.
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Registro |
Volume |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
05/03/2012 |
Data da última atualização: |
05/03/2012 |
Tipo da produção científica: |
Circular Técnica |
Autoria: |
OLIVEIRA, L. A. de; GODOY, R. C. B. de. |
Afiliação: |
LUCIANA ALVES DE OLIVEIRA, CNPMF; ROSSANA CATIE BUENO DE GODOY, CNPF. |
Título: |
Mandioca Chips. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Cruz das Almas : Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2011. |
Páginas: |
6 p. |
Descrição Física: |
il. |
Série: |
(Embrapa Mandioca e Fruticultura. Circular técnica, 101) |
ISSN: |
1809-5011 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Publicação eletrônica. |
Conteúdo: |
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é cultivada nas mais diversas regiões do Brasil e sua produção tem sido destinada tanto para o consumo direto como para indústria de transformação (DIAS; LEONEL, 2006). A mandioca de mesa, também conhecida como mandioca mansa, mandioca doce, aipim ou macaxeira é um alimento que apresenta alto valor energético e grande aceitação pela população brasileira (BORGES et al., 2002; OLIVEIRA; MORAES, 2009). O diferencial das variedades de mandioca mansa é o baixo teor de compostos cianogênicos, menor que 100 mg por kg de polpa nas raízes frescas (BORGES et al., 2002). |
Palavras-Chave: |
Mandioca chips; Manihot esculenta Crantz. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/55040/1/circular-101.pdf
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Marc: |
LEADER 01173nam a2200193 a 4500 001 1917440 005 2012-03-05 008 2011 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a1809-5011 100 1 $aOLIVEIRA, L. A. de 245 $aMandioca Chips. 260 $aCruz das Almas : Embrapa Mandioca e Fruticultura$c2011 300 $a6 p.$cil. 490 $a(Embrapa Mandioca e Fruticultura. Circular técnica, 101) 500 $aPublicação eletrônica. 520 $aA mandioca (Manihot esculenta Crantz) é cultivada nas mais diversas regiões do Brasil e sua produção tem sido destinada tanto para o consumo direto como para indústria de transformação (DIAS; LEONEL, 2006). A mandioca de mesa, também conhecida como mandioca mansa, mandioca doce, aipim ou macaxeira é um alimento que apresenta alto valor energético e grande aceitação pela população brasileira (BORGES et al., 2002; OLIVEIRA; MORAES, 2009). O diferencial das variedades de mandioca mansa é o baixo teor de compostos cianogênicos, menor que 100 mg por kg de polpa nas raízes frescas (BORGES et al., 2002). 653 $aMandioca chips 653 $aManihot esculenta Crantz 700 1 $aGODOY, R. C. B. de
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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