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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
09/01/2008 |
Data da última atualização: |
10/11/2010 |
Autoria: |
TELTEBOIM, M. C.; MIRANDA, S. H. G. de; OLIVEIRA, L.; OZAKI, V. A. |
Afiliação: |
MARIA CHANTAL TELTEBOIM, ESALQ/USP; SILVIA HELENA GALVÃO DE MIRANDA, ESALQ/USP; LOUISE OLIVEIRA, UNIFOA; VITOR A. OZAKI. |
Título: |
Limites máximos de resíduos e suas implicações no comércio internacional de frutas. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de Política Agrícola, Brasília, DF, ano 16, n. 1, p. 102-112, jan./mar. 2007. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Embora, o Codex Alimentarius estabeleça padrões para os limites máximos de resíduos (LMR), outros países adotam suas próprias referências, podendo gerar dificuldades na comercialização internacional de alimentos e tornar-se barreiras sanitárias. Este trabalho tem como objetivo comparar os LMR estabelecidos pelo Codex, pelo Brasil e por países importadores (Estados Unidos União Européia e Canadá) para algumas frutas produzidas no Brasil, e verificar a possibilidade de seu uso como restrição ao comércio. Os dados utilizados na análise compreendem a ingestão diária aceitável (IDA) e LMR do Codex Alimentarius (FAO), do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (Usda), da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) e as notificações desses países junto ao Comitê do Acordo sobre Medidas Sanitárias e Fitossanitárias (SPS). Os resultados mostram que o Codex não divulga limites para a maioria dos pesticidas utilizados nas culturas analisadas. Adicionalmente, é preocupante que produtos toxicológicas de alto risco aplicados na produção dessas frutas, ainda não têm definidos os LMR no Codex. |
Palavras-Chave: |
Comércio internacional; Frutas; Limites máximos de resíduos (LMR); Segurança do alimento. |
Thesagro: |
Abacaxi; Fruta; Laranja; Maçã; Manga; Resíduo; Segurança Alimentar; Uva. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01993naa a2200301 a 4500 001 1256667 005 2010-11-10 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aTELTEBOIM, M. C. 245 $aLimites máximos de resíduos e suas implicações no comércio internacional de frutas. 260 $c2007 520 $aEmbora, o Codex Alimentarius estabeleça padrões para os limites máximos de resíduos (LMR), outros países adotam suas próprias referências, podendo gerar dificuldades na comercialização internacional de alimentos e tornar-se barreiras sanitárias. Este trabalho tem como objetivo comparar os LMR estabelecidos pelo Codex, pelo Brasil e por países importadores (Estados Unidos União Européia e Canadá) para algumas frutas produzidas no Brasil, e verificar a possibilidade de seu uso como restrição ao comércio. Os dados utilizados na análise compreendem a ingestão diária aceitável (IDA) e LMR do Codex Alimentarius (FAO), do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (Usda), da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) e as notificações desses países junto ao Comitê do Acordo sobre Medidas Sanitárias e Fitossanitárias (SPS). Os resultados mostram que o Codex não divulga limites para a maioria dos pesticidas utilizados nas culturas analisadas. Adicionalmente, é preocupante que produtos toxicológicas de alto risco aplicados na produção dessas frutas, ainda não têm definidos os LMR no Codex. 650 $aAbacaxi 650 $aFruta 650 $aLaranja 650 $aMaçã 650 $aManga 650 $aResíduo 650 $aSegurança Alimentar 650 $aUva 653 $aComércio internacional 653 $aFrutas 653 $aLimites máximos de resíduos (LMR) 653 $aSegurança do alimento 700 1 $aMIRANDA, S. H. G. de 700 1 $aOLIVEIRA, L. 700 1 $aOZAKI, V. A. 773 $tRevista de Política Agrícola, Brasília, DF, ano 16$gn. 1, p. 102-112, jan./mar. 2007.
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Registro original: |
Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Arroz e Feijão. Para informações adicionais entre em contato com cnpaf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
23/08/2023 |
Data da última atualização: |
23/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
LOPES FILHO, L. C.; BASÍLIO, J. P.; LOBO JUNIOR, M.; MOURA, J. B. de. |
Afiliação: |
LUIZ CESAR LOPES FILHO, SENAR Goiânia-GO; JULIANA PIRES BASILIO; MURILLO LOBO JUNIOR, CNPAF; JADSON BELÉM DE MOURA, FACULDADE EVANGÉLICA DE GOIANÉSIA, GO. |
Título: |
Efeito na qualidade de vida do solo. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: ALTMANN, N.; LOBO JUNIOR, M.; NUNES, R. de S.; TORMEN, N. R.; SARMENTO, P. H. L. (ed.). Vida no solo. Brasília, DF: GTEC Brasil Central, 2023. |
Páginas: |
Capítulo 4, p. 72-87. |
Descrição Física: |
il. |
ISBN: |
978-65-980647-0-9 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As rotações de culturas no Sistema Plantio Direto podem afetar a diversidade de microrganismos do solo, fato que não é demonstrado em meios de cultura, onde crescem apenas 5% da microbiota. Uma análise metagenômica em 2021 estimou a capacidade de plantas de cobertura estabelecidas no outono a partir de 2017 em modificar as comunidades de fungos e de bactérias durante o cultivo do feijão-comum. Após cinco anos de cultivos não houve mudança no índice de Shannon-Wiener, que estima a diversidade destas comunidades. Por outro lado, as rotações modificaram uma pequena fração da comunidade microbiana, com 6 e 20 gêneros, respectivamente de um total de 573 fungos e 292 bactérias. As plantas de cobertura influenciaram a densidade de importantes gêneros como Aspergillus, Macrophomina, Trichoderma, Phoma e Fusarium, com maior concentração dos respectivos DNA no feijão-comum cultivado após pousio ou Crotalaria spectabilis. Fungos formadores de micorrizas arbusculares, responsáveis por melhorar a absorção de fósforo para as plantas e associados também à proteção contra fungos e nematoides foram encontrados somente nas rotações com gramíneas (Brachiaria ruziziensis, aveia branca e mix de plantas de cobertura). Nestes tratamentos também foram observadas maiores proporções de Rhizobium, Actinomicetos e de procariotos pouco conhecidos, mas que atuam como bactérias promotoras do crescimento e proteção de plantas como Arthrobacter e Paenibacillus. Os resultados demonstraram um maior número de microrganismos benéficos responsivos às rotações com gramíneas, nas quais a produtividade do feijão-comum e da soja foram maiores. MenosAs rotações de culturas no Sistema Plantio Direto podem afetar a diversidade de microrganismos do solo, fato que não é demonstrado em meios de cultura, onde crescem apenas 5% da microbiota. Uma análise metagenômica em 2021 estimou a capacidade de plantas de cobertura estabelecidas no outono a partir de 2017 em modificar as comunidades de fungos e de bactérias durante o cultivo do feijão-comum. Após cinco anos de cultivos não houve mudança no índice de Shannon-Wiener, que estima a diversidade destas comunidades. Por outro lado, as rotações modificaram uma pequena fração da comunidade microbiana, com 6 e 20 gêneros, respectivamente de um total de 573 fungos e 292 bactérias. As plantas de cobertura influenciaram a densidade de importantes gêneros como Aspergillus, Macrophomina, Trichoderma, Phoma e Fusarium, com maior concentração dos respectivos DNA no feijão-comum cultivado após pousio ou Crotalaria spectabilis. Fungos formadores de micorrizas arbusculares, responsáveis por melhorar a absorção de fósforo para as plantas e associados também à proteção contra fungos e nematoides foram encontrados somente nas rotações com gramíneas (Brachiaria ruziziensis, aveia branca e mix de plantas de cobertura). Nestes tratamentos também foram observadas maiores proporções de Rhizobium, Actinomicetos e de procariotos pouco conhecidos, mas que atuam como bactérias promotoras do crescimento e proteção de plantas como Arthrobacter e Paenibacillus. Os resultados demonstraram um maior número de ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Densidade de inóculos de fungos; Doenças radiculares. |
Thesagro: |
Feijão; Gramínea; Irrigação por Pivô Central; Microbiologia do Solo; Microrganismo; Patógeno; Phaseolus Vulgaris; Planta de Cobertura; Plantio Direto; Rotação de Cultura; Soja. |
Thesaurus NAL: |
Beans; Center pivot irrigation; Ground cover plants; Microorganisms; No-tillage; Soil microorganisms; Soybeans. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 02938naa a2200421 a 4500 001 2156076 005 2023-08-23 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-65-980647-0-9 100 1 $aLOPES FILHO, L. C. 245 $aEfeito na qualidade de vida do solo.$h[electronic resource] 260 $c2023 300 $aCapítulo 4, p. 72-87.$cil. 520 $aAs rotações de culturas no Sistema Plantio Direto podem afetar a diversidade de microrganismos do solo, fato que não é demonstrado em meios de cultura, onde crescem apenas 5% da microbiota. Uma análise metagenômica em 2021 estimou a capacidade de plantas de cobertura estabelecidas no outono a partir de 2017 em modificar as comunidades de fungos e de bactérias durante o cultivo do feijão-comum. Após cinco anos de cultivos não houve mudança no índice de Shannon-Wiener, que estima a diversidade destas comunidades. Por outro lado, as rotações modificaram uma pequena fração da comunidade microbiana, com 6 e 20 gêneros, respectivamente de um total de 573 fungos e 292 bactérias. As plantas de cobertura influenciaram a densidade de importantes gêneros como Aspergillus, Macrophomina, Trichoderma, Phoma e Fusarium, com maior concentração dos respectivos DNA no feijão-comum cultivado após pousio ou Crotalaria spectabilis. Fungos formadores de micorrizas arbusculares, responsáveis por melhorar a absorção de fósforo para as plantas e associados também à proteção contra fungos e nematoides foram encontrados somente nas rotações com gramíneas (Brachiaria ruziziensis, aveia branca e mix de plantas de cobertura). Nestes tratamentos também foram observadas maiores proporções de Rhizobium, Actinomicetos e de procariotos pouco conhecidos, mas que atuam como bactérias promotoras do crescimento e proteção de plantas como Arthrobacter e Paenibacillus. Os resultados demonstraram um maior número de microrganismos benéficos responsivos às rotações com gramíneas, nas quais a produtividade do feijão-comum e da soja foram maiores. 650 $aBeans 650 $aCenter pivot irrigation 650 $aGround cover plants 650 $aMicroorganisms 650 $aNo-tillage 650 $aSoil microorganisms 650 $aSoybeans 650 $aFeijão 650 $aGramínea 650 $aIrrigação por Pivô Central 650 $aMicrobiologia do Solo 650 $aMicrorganismo 650 $aPatógeno 650 $aPhaseolus Vulgaris 650 $aPlanta de Cobertura 650 $aPlantio Direto 650 $aRotação de Cultura 650 $aSoja 653 $aDensidade de inóculos de fungos 653 $aDoenças radiculares 700 1 $aBASÍLIO, J. P. 700 1 $aLOBO JUNIOR, M. 700 1 $aMOURA, J. B. de 773 $tIn: ALTMANN, N.; LOBO JUNIOR, M.; NUNES, R. de S.; TORMEN, N. R.; SARMENTO, P. H. L. (ed.). Vida no solo. Brasília, DF: GTEC Brasil Central, 2023.
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Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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