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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
06/03/2008 |
Data da última atualização: |
29/05/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
OLIVEIRA, V. de S. de; NORONHA, A. C. da S.; ARGOLO, P. S.; CARVALHO, J. E. B. de. |
Afiliação: |
Vitória de Souza de Oliveira, UFBA; Aloyséia Cristina da Silva Noronha, CNPMF; Poliane Sá Argolo, UFBA; José Eduardo Borges de Carvalho, CNPMF. |
Título: |
Acarofauna em pomares cítricos nos municípios de Inhambupe e Rio Real no Estado da Bahia. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Magistra, Cruz das Almas, v. 19, n. 3, p. 257-261, 2007. |
ISSN: |
0102-5333 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho teve o objetivo de conhecer a acarofauna, com ênfase nas espécies de predadores da família Phytoseiidae, de ocorrência em citros nos municípios de Inhambupe e Rio Real, Litoral Norte da Bahia, região onde foi implantada a Produção Integrada de Citros. Amostragens foram realizadas mensalmente de junho a dezembro de 2003 em Inhambupe e de maio a dezembro em Rio Real, em 40 plantas por área de 4000 plantas de laranja Pêra (Citrus sinensis Osbeck), em sistema ziguezague, com coleta de duas folhas em cada quadrante das plantas amostradas. Foram identificados ácaros da subordem Oribatida e Neotropacarus sp. (Acaridae), Asca sp. (Ascidae), Neocunaxoides sp. (Cunaxidae), Phyllocoptruta oleivora (Ashmead) (Eriophyidae), Tarsonemus sp. (Tarsonemidae), Brevipalpus phoenicis (Geijskes) (Tenuipalpidae), Tetranychus sp. (Tetranychidae), Parapronematus sp., Tydeus sp. (Tydeidae) e Czenspinskia sp. (Winterschimidtiidae). Foram coletados 128 espécimes da família Phytoseiidae, pertencentes as espécies Amblyseius aerialis (Muma), Amblyseius largoensis (Muma), Amblyseius operculatus DeLeon, Iphiseiodes zuluagai Denmark & Muma e Typhlodromalus peregrinus (Muma). A. aerialis e I. zuluagai foram as espécies de maior ocorrência no monitoramento de pragas, dentro da Produção Integrada de Citros, nos municípios de Inhambupe e Rio Real. |
Palavras-Chave: |
Fitoseídeo. |
Thesagro: |
Ácaro; Controle Biológico; Fruta Cítrica. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
28/04/2014 |
Data da última atualização: |
25/05/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 3 |
Autoria: |
HANSEN, O. A. de S.; CARDOSO, R. L.; FONSECA, A. A. O.; VIANA, E. de S.; HANSEN, D. de S.; BARRETO, N. S. E. |
Afiliação: |
ORLANDO ANTONIO DE SOUZA HANSEN, UFRB; RICARDO LUÍS CARDOSO, UFRB; ANTONIO AUGUSTO OLIVEIRA FONSECA, UFRB; ELISETH DE SOUZA VIANA, CNPMF; DANIELA DE SOUZA HANSEN, IF BAIANO; NORMA SUELY EVANGELISTA BARRETO, UFRB. |
Título: |
Desenvolvimento e avaliação da estabilidade de néctar de mangaba. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Magistra, Cruz das Almas-BA, v. 25, n. 2, p. 148-156, abr./jun. 2013. |
ISSN: |
2236-4420 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A demanda por sucos e néctares de frutas tem aumentado nos últimos anos e o desenvolvimento de novos produtos a base de mangaba, além de agregar valor econômico ao fruto e gerar renda, é um estímulo ao desenvolvimento e preservação da espécie. Nesse sentido, o presente trabalho teve por objetivo desenvolver e avaliar a estabilidade física, físico-química, microbiológica e sensorial de néctar de mangaba durante 90 dias de armazenamento à temperatura ambiente (28±2°C). No d esenvolvimento do produto avaliaram-se, por meio de testes afetivos de aceitação, nove formulações com diferentes concentrações de polpa (30, 35 e 40 %) e sacarose (6, 8 e 10 %). Verificou-se que a formulação de maior aceitação foi a preparada com 40 % de polpa e 10 % de açúcar. No estudo da estabilidade o néctar manteve boa aceitação sensorial com relação aos atributos avaliados: cor, sabor, impressão global e intenção de compra. O produto manteve padrões microbiológicos satisfatórios de acordo com a legislação durante o armazenamento. As alterações físicas e físico-químicas ocorridas não caracterizaram instabilidade do produto, com exceção da vitamina C, que ao final da armazenagem teve um decréscimo de 15,74 %. |
Thesagro: |
Mangaba. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01855naa a2200205 a 4500 001 1985165 005 2023-05-25 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2236-4420 100 1 $aHANSEN, O. A. de S. 245 $aDesenvolvimento e avaliação da estabilidade de néctar de mangaba.$h[electronic resource] 260 $c2013 520 $aA demanda por sucos e néctares de frutas tem aumentado nos últimos anos e o desenvolvimento de novos produtos a base de mangaba, além de agregar valor econômico ao fruto e gerar renda, é um estímulo ao desenvolvimento e preservação da espécie. Nesse sentido, o presente trabalho teve por objetivo desenvolver e avaliar a estabilidade física, físico-química, microbiológica e sensorial de néctar de mangaba durante 90 dias de armazenamento à temperatura ambiente (28±2°C). No d esenvolvimento do produto avaliaram-se, por meio de testes afetivos de aceitação, nove formulações com diferentes concentrações de polpa (30, 35 e 40 %) e sacarose (6, 8 e 10 %). Verificou-se que a formulação de maior aceitação foi a preparada com 40 % de polpa e 10 % de açúcar. No estudo da estabilidade o néctar manteve boa aceitação sensorial com relação aos atributos avaliados: cor, sabor, impressão global e intenção de compra. O produto manteve padrões microbiológicos satisfatórios de acordo com a legislação durante o armazenamento. As alterações físicas e físico-químicas ocorridas não caracterizaram instabilidade do produto, com exceção da vitamina C, que ao final da armazenagem teve um decréscimo de 15,74 %. 650 $aMangaba 700 1 $aCARDOSO, R. L. 700 1 $aFONSECA, A. A. O. 700 1 $aVIANA, E. de S. 700 1 $aHANSEN, D. de S. 700 1 $aBARRETO, N. S. E. 773 $tMagistra, Cruz das Almas-BA$gv. 25, n. 2, p. 148-156, abr./jun. 2013.
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