01855naa a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000240007424500960009826000090019452012560020365000120145970000190147170000220149070000200151270000210153270000220155377300740157519851652023-05-25 2013 bl uuuu u00u1 u #d a2236-44201 aHANSEN, O. A. de S. aDesenvolvimento e avaliação da estabilidade de néctar de mangaba.h[electronic resource] c2013 aA demanda por sucos e néctares de frutas tem aumentado nos últimos anos e o desenvolvimento de novos produtos a base de mangaba, além de agregar valor econômico ao fruto e gerar renda, é um estímulo ao desenvolvimento e preservação da espécie. Nesse sentido, o presente trabalho teve por objetivo desenvolver e avaliar a estabilidade física, físico-química, microbiológica e sensorial de néctar de mangaba durante 90 dias de armazenamento à temperatura ambiente (28±2°C). No d esenvolvimento do produto avaliaram-se, por meio de testes afetivos de aceitação, nove formulações com diferentes concentrações de polpa (30, 35 e 40 %) e sacarose (6, 8 e 10 %). Verificou-se que a formulação de maior aceitação foi a preparada com 40 % de polpa e 10 % de açúcar. No estudo da estabilidade o néctar manteve boa aceitação sensorial com relação aos atributos avaliados: cor, sabor, impressão global e intenção de compra. O produto manteve padrões microbiológicos satisfatórios de acordo com a legislação durante o armazenamento. As alterações físicas e físico-químicas ocorridas não caracterizaram instabilidade do produto, com exceção da vitamina C, que ao final da armazenagem teve um decréscimo de 15,74 %. aMangaba1 aCARDOSO, R. L.1 aFONSECA, A. A. O.1 aVIANA, E. de S.1 aHANSEN, D. de S.1 aBARRETO, N. S. E. tMagistra, Cruz das Almas-BAgv. 25, n. 2, p. 148-156, abr./jun. 2013.