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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Pesca e Aquicultura; Embrapa Solos.
Data corrente:  07/08/2023
Data da última atualização:  15/04/2024
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  COELHO, M. R.; LUMBRERAS, J. F.; VASQUES, G. M.; DART, R. de O.; OLIVEIRA, V. A. de; SANTOS, G. G.; ALMEIDA, R. E. M. de.
Afiliação:  MAURICIO RIZZATO COELHO, CNPS; JOSE FRANCISCO LUMBRERAS, CNPS; GUSTAVO DE MATTOS VASQUES, CNPS; RICARDO DE OLIVEIRA DART, CNPS; VIRLEI ÁLVARO DE OLIVEIRA, IBGE; GLENIO GUIMARÃES SANTOS, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS; RODRIGO ESTEVAM MUNHOZ DE ALMEIDA, CNPASA.
Título:  Atributos químicos e granulometria dos solos da XIV Reunião Brasileira de Classificação e Correlação de Solos: um enfoque pedológico.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  In: SANTOS, G. G.; OLIVEIRA, V. A. de; LUMBRERAS, J. F.; COELHO, M. R.; ALMEIDA, R. E. M. de; MADARI, B. E. (ed.). Guia de campo da XIV Reunião Brasileira de Classificação e Correlação de Solos: RCC de Goiás e Tocantins. Brasília, DF: Embrapa, 2023. E-book. cap. 8.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho é investigar os atributos químicos e a granulometria dos 14 perfis de solos descritos e coletados para a XIV Reunião Brasileira de Classificação e Correlação dos Solos (estados de Goiás e Tocantins). Para tal, análises multivariadas (agrupamentos e componentes principais) foram aplicadas aos resultados analíticos para fins de levantamento de solos visando agrupar os horizontes subsuperficiais dos perfis estudados de acordo com as suas similaridades analíticas e, a partir desses agrupamentos, mostrar e discutir os valores encontrados e suas causas de variação (entre perfis e ao longo do mesmo perfil) à luz dos princípios e conhecimento de química, gênese, morfologia, mineralogia e classificação de solos.
Palavras-Chave:  Granulometry.
Thesagro:  Análise do Solo; Granulometria.
Thesaurus Nal:  Soil analysis.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1155338/1/Guia-de-campo-da-XIV-RCC-Goias-Tocantins.epub
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Solos (CNPS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPASA1281 - 1UPCPL - DD20232023
CNPS21315 - 1UPCPL - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Amapá.
Data corrente:  18/12/2007
Data da última atualização:  12/03/2019
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  SANTOS, G. R. dos; COLARES, I. B.; MORAIS, C. S. de; SOUZA, M. D. de; YOKOMIZO, G. K.-I.
Afiliação:  George Reis dos Santos, Bolsista de iniciação científica ensino superior UNIFAP; Irecê Bezerra Colares, Bolsista de iniciação científica ensino superior UNIFAP; Cleison Souza de Morais, Bolsista de iniciação científica ensino médio E. E. Tiradentes; Muller Dias de Souza, Bolsista de iniciação científica ensino médio E. E. Profa. Benigna Moreira de Souza; GILBERTO KEN ITI YOKOMIZO, CPAF-AP.
Título:  Caracterização fenotípica de caracteres qualitativos e quantitativos em progênies de açaizeiro para produção de frutos no estado do Amapá.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 2., 2006, Macapá. Livro de resumos. Macapá: SETEC, 2007. p. 41.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O fruto do açaizeiro representa uma das bases alimentares da população amapaense, sendo amplamente consumida, juntamente com a farinha de mandioca, pescados e carne vermelha, também é uma espécie promissora para utilização nas condições edafoclimáticas da Amazônia, visando diminuir o processo de exploração predatória. As ações de pesquisa a serem desenvolvidas envolvendo essa espécie, se resumem em coletar, caracterizar, avaliar e selecionar genótipos produtivos e possuidores de caracteres agronômicos desejáveis. As coletas serão dirigidas às populações que apresentam alta qualidade do fruto e épocas de flores cimento/produção diferenciadas. As avaliações foram iniciadas em 12 de junho de 2006 e, ainda estão sendo realizadas, pois a produção de frutos ainda persiste em algumas progênies, sendo transportados os cachos semanalmente para avaliação em laboratório. Os resultados aqui apresentados são referentes as avaliações preliminares de altura, diâmetros laterais e peso de cem frutos, além do peso total de cachos. Pode-se observar que as dimensões médias dos frutos (altura e diâmetros) não apresentaram valores de variância e nem coeficientes de variações fenotípicas promissores para fins de seleção. A variância do peso de cem sementes atingiu até 2713,63 e, as médias ficaram entre 58,59 e 245 gramas, indicando existir possibilidades de seleção entre e dentro das progênies. Na média de peso do cacho foram observados valores de 395,02 até 2750,01 gramas, existindo com isso gran... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Fruta regional.
Thesagro:  Açaí.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/193707/1/CPAF-AP-2007-Caracterizacao-fenotipica-de-caracteres.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amapá (CPAF-AP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAF-AP11467 - 1UPCRA - DD
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