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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
03/12/2008 |
Data da última atualização: |
10/12/2008 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
OLIVEIRA, T. S. de; SENA, A. R. de; ASSIS, S. A.; TESHIMA, E.; DAVID, J. M.; LEDO, C. A. da S. |
Afiliação: |
Taís Silva de Oliveira, UEFS; Amanda Reges de Sena, UEFS; Sandra Aparecida Assis, UEFS; Elisa Teshima, UEFS; Jorge Maurício David, UFBA; Carlos Alberto da Silva Ledo, CNPMF. |
Título: |
Análise disriminante multivariada para caracterização física de diferentes estádios de maturação de frutos de jamelão (Syzygium cumini Lamarck). |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Uma série de mudanças anabólicas e catabólicas ocorrem durante o desenvolvimento e maturação das frutas. Começam, em geral, antes que o crescimento termine e inclui várias alterações na sua composição, que variam de acordo com o tipo de fruta. As principais alterações são: aumento do teor de açúcar, alterações no metabolismo de ácidos orgânicos, aparência característica de cor e perda de firmeza. O fruto emerge de um estádio incompleto, atingindo o crescimento integral e de alta qualidade comestível (FIGUEIREDO et al., 2001; CHITARRA; CHITARRA, 2005). O Syzygium cumini Lamark é uma arvore originária da Índia, Ceylon, Malásia e Austrália, pertencente ao phylum Magnoliophyta, à classe Magnoliopsida, à ordem Myrtales, é da família das Myrtaceae. É popularmente conhecido no Brasil como jamelão, jambolão, cereja, azeitona doce, azeitona preta (CHANDRASEKARAN; VENKATESALU, 2004; LORENZI, 2006; JAMELÃO, 2008) e em outros idiomas pode ser chamado de black plum, damson lum e jambolan plum e java plum em inglês, ciruelo de Java e guayabo pesgua em espanhol e Jambolanapflaume em alemão (JAMELÃO, 2008). O fruto tem formato ovóide, é pequeno, de coloração roxo-avermelhada, quase negro quando maduro, com uma polpa carnosa de sabor adocicado e adstringente, envolvendo uma semente. Este trabalho teve como objetivo avaliar os parâmetros físicos, comprimento, diâmetro e peso dos frutos de jamelão em estádios de maturação distintos, cultivado no campus da Universidade Estadual de Feira de Santana (UEFS), município de Feira de Santana, Bahia, com base na avaliação subjetiva da cor da casca do fruto, verificando se a classificação dos
frutos é a mais apropriada para os estádios de maturação estudados. MenosUma série de mudanças anabólicas e catabólicas ocorrem durante o desenvolvimento e maturação das frutas. Começam, em geral, antes que o crescimento termine e inclui várias alterações na sua composição, que variam de acordo com o tipo de fruta. As principais alterações são: aumento do teor de açúcar, alterações no metabolismo de ácidos orgânicos, aparência característica de cor e perda de firmeza. O fruto emerge de um estádio incompleto, atingindo o crescimento integral e de alta qualidade comestível (FIGUEIREDO et al., 2001; CHITARRA; CHITARRA, 2005). O Syzygium cumini Lamark é uma arvore originária da Índia, Ceylon, Malásia e Austrália, pertencente ao phylum Magnoliophyta, à classe Magnoliopsida, à ordem Myrtales, é da família das Myrtaceae. É popularmente conhecido no Brasil como jamelão, jambolão, cereja, azeitona doce, azeitona preta (CHANDRASEKARAN; VENKATESALU, 2004; LORENZI, 2006; JAMELÃO, 2008) e em outros idiomas pode ser chamado de black plum, damson lum e jambolan plum e java plum em inglês, ciruelo de Java e guayabo pesgua em espanhol e Jambolanapflaume em alemão (JAMELÃO, 2008). O fruto tem formato ovóide, é pequeno, de coloração roxo-avermelhada, quase negro quando maduro, com uma polpa carnosa de sabor adocicado e adstringente, envolvendo uma semente. Este trabalho teve como objetivo avaliar os parâmetros físicos, comprimento, diâmetro e peso dos frutos de jamelão em estádios de maturação distintos, cultivado no campus da Universidade Estadual de Feira de Sant... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Fruticultura; Jambolão. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
25/11/2011 |
Data da última atualização: |
26/05/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
SOUZA, E. H. de; SOUZA, F. V. D.; COSTA, M. A. P. de C.; COSTA JR, D. S.; SEREJO, J. A. dos S.; AMORIM, E. P.; LEDO, C. A. da S. |
Afiliação: |
EVERTON HILO DE SOUZA, USP; FERNANDA VIDIGAL DUARTE SOUZA, CNPMF; MARIA ANGELICA PEREIRA DE CARVALHO COSTA, UFRB; DAVI SILVA COSTA JR, UFRB; JANAY ALMEIDA DOS SANTOS SEREJO, CNPMF; EDSON PERITO AMORIM, CNPMF; CARLOS ALBERTO DA SILVA LEDO, CNPMF. |
Título: |
Genetic variation of the Ananas genus with ornamental potential. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Genetic Resources and Crop Evolution, v. 58, October, 2011. |
ISSN: |
DOI 10.1007/s10722-011-9763-9 |
DOI: |
10.1007/s10722-011-9763-9 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Brazil is one of the main centers of origin of pineapple species presenting the largest genetic variation of the Ananas genus. Embrapa Cassava and Fruits is a Brazilian Agricultural Research Corporation and has an ex-situ collection of 678 accessions of the Ananas genus and some other Bromeliaceae. The use of ornamental pineapple has increased in the last years demanding new varieties, mainly for the external market, due to the originality and colors of its tiny fruits. The main aim of the present study was describing accessions from the pineapple gene bank in order to quantify their genetic variation and identify possible progenitors to be used in breeding programs.... |
Palavras-Chave: |
Genetic diversity; Morphological descriptors; Pineapple; Pre-breeding. |
Thesaurus NAL: |
Ananas; ornamental plants. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
Marc: |
LEADER 01534naa a2200289 a 4500 001 1907345 005 2023-05-26 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 022 $aDOI 10.1007/s10722-011-9763-9 024 7 $a10.1007/s10722-011-9763-9$2DOI 100 1 $aSOUZA, E. H. de 245 $aGenetic variation of the Ananas genus with ornamental potential.$h[electronic resource] 260 $c2011 520 $aBrazil is one of the main centers of origin of pineapple species presenting the largest genetic variation of the Ananas genus. Embrapa Cassava and Fruits is a Brazilian Agricultural Research Corporation and has an ex-situ collection of 678 accessions of the Ananas genus and some other Bromeliaceae. The use of ornamental pineapple has increased in the last years demanding new varieties, mainly for the external market, due to the originality and colors of its tiny fruits. The main aim of the present study was describing accessions from the pineapple gene bank in order to quantify their genetic variation and identify possible progenitors to be used in breeding programs.... 650 $aAnanas 650 $aornamental plants 653 $aGenetic diversity 653 $aMorphological descriptors 653 $aPineapple 653 $aPre-breeding 700 1 $aSOUZA, F. V. D. 700 1 $aCOSTA, M. A. P. de C. 700 1 $aCOSTA JR, D. S. 700 1 $aSEREJO, J. A. dos S. 700 1 $aAMORIM, E. P. 700 1 $aLEDO, C. A. da S. 773 $tGenetic Resources and Crop Evolution$gv. 58, October, 2011.
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Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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