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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
03/12/2008 |
Data da última atualização: |
10/12/2008 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
OLIVEIRA, T. S. de; SENA, A. R. de; ASSIS, S. A.; TESHIMA, E.; DAVID, J. M.; LEDO, C. A. da S. |
Afiliação: |
Taís Silva de Oliveira, UEFS; Amanda Reges de Sena, UEFS; Sandra Aparecida Assis, UEFS; Elisa Teshima, UEFS; Jorge Maurício David, UFBA; Carlos Alberto da Silva Ledo, CNPMF. |
Título: |
Análise disriminante multivariada para caracterização física de diferentes estádios de maturação de frutos de jamelão (Syzygium cumini Lamarck). |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Uma série de mudanças anabólicas e catabólicas ocorrem durante o desenvolvimento e maturação das frutas. Começam, em geral, antes que o crescimento termine e inclui várias alterações na sua composição, que variam de acordo com o tipo de fruta. As principais alterações são: aumento do teor de açúcar, alterações no metabolismo de ácidos orgânicos, aparência característica de cor e perda de firmeza. O fruto emerge de um estádio incompleto, atingindo o crescimento integral e de alta qualidade comestível (FIGUEIREDO et al., 2001; CHITARRA; CHITARRA, 2005). O Syzygium cumini Lamark é uma arvore originária da Índia, Ceylon, Malásia e Austrália, pertencente ao phylum Magnoliophyta, à classe Magnoliopsida, à ordem Myrtales, é da família das Myrtaceae. É popularmente conhecido no Brasil como jamelão, jambolão, cereja, azeitona doce, azeitona preta (CHANDRASEKARAN; VENKATESALU, 2004; LORENZI, 2006; JAMELÃO, 2008) e em outros idiomas pode ser chamado de black plum, damson lum e jambolan plum e java plum em inglês, ciruelo de Java e guayabo pesgua em espanhol e Jambolanapflaume em alemão (JAMELÃO, 2008). O fruto tem formato ovóide, é pequeno, de coloração roxo-avermelhada, quase negro quando maduro, com uma polpa carnosa de sabor adocicado e adstringente, envolvendo uma semente. Este trabalho teve como objetivo avaliar os parâmetros físicos, comprimento, diâmetro e peso dos frutos de jamelão em estádios de maturação distintos, cultivado no campus da Universidade Estadual de Feira de Santana (UEFS), município de Feira de Santana, Bahia, com base na avaliação subjetiva da cor da casca do fruto, verificando se a classificação dos
frutos é a mais apropriada para os estádios de maturação estudados. MenosUma série de mudanças anabólicas e catabólicas ocorrem durante o desenvolvimento e maturação das frutas. Começam, em geral, antes que o crescimento termine e inclui várias alterações na sua composição, que variam de acordo com o tipo de fruta. As principais alterações são: aumento do teor de açúcar, alterações no metabolismo de ácidos orgânicos, aparência característica de cor e perda de firmeza. O fruto emerge de um estádio incompleto, atingindo o crescimento integral e de alta qualidade comestível (FIGUEIREDO et al., 2001; CHITARRA; CHITARRA, 2005). O Syzygium cumini Lamark é uma arvore originária da Índia, Ceylon, Malásia e Austrália, pertencente ao phylum Magnoliophyta, à classe Magnoliopsida, à ordem Myrtales, é da família das Myrtaceae. É popularmente conhecido no Brasil como jamelão, jambolão, cereja, azeitona doce, azeitona preta (CHANDRASEKARAN; VENKATESALU, 2004; LORENZI, 2006; JAMELÃO, 2008) e em outros idiomas pode ser chamado de black plum, damson lum e jambolan plum e java plum em inglês, ciruelo de Java e guayabo pesgua em espanhol e Jambolanapflaume em alemão (JAMELÃO, 2008). O fruto tem formato ovóide, é pequeno, de coloração roxo-avermelhada, quase negro quando maduro, com uma polpa carnosa de sabor adocicado e adstringente, envolvendo uma semente. Este trabalho teve como objetivo avaliar os parâmetros físicos, comprimento, diâmetro e peso dos frutos de jamelão em estádios de maturação distintos, cultivado no campus da Universidade Estadual de Feira de Sant... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Fruticultura; Jambolão. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registros recuperados : 60 | |
9. | | OLIVEIRA, T. S. de; COSTA, L. M. da; CRUZ, C. D.; HORN, H. A. Metais pesados como indicadores de materiais de origem em uma topolitosequência do triangulo mineiro, Estado de Minas Gerais. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 34, n. 8, p. 1451-65, ago. 1999 Título em inglês: Heavy metals as indicators of parent rocks in a topolithosequence in Triângulo Mineiro, State of Minas Gerais, Brazil.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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13. | | TEIXEIRA, F. F.; PAES, M. C. D.; SANTOS, D. C. dos; OLIVEIRA, T. S. de; COSTA, F. M. Avaliação de híbridos-elite de milho-doce quanto a caracteres de importância agronômica e relacionados à qualidade de espigas. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 28.; SIMPÓSIO BRASILEIRO SOBRE A LAGARTA DO CARTUCHO, 4., 2010, Goiânia. Potencialidades, desafios e sustentabilidade: resumos expandidos... Sete Lagoas: ABMS, 2010. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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14. | | FIALHO, J. S.; AGUIAR, M. I. de; CORREIA, M. E. F.; CAMPANHA, M. M.; OLIVEIRA, T. S. de. Abundância da pedofauna em sistemas tradicionais, agroflorestais e caatinga conservada. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE RECURSOS NATURAIS DO SEMIÁRIDO, 2., 2015, Quixadá, CE. Anais... Quixadá: UFC, 2015.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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15. | | OLIVEIRA, T. S. DE; COSTA, A. M. M.; CABRAL, L. M. C.; FREITAS-SILVA, O.; ROSENTHAL, A.; TONON, R. V. Anthracnose Controlled by Essential Oils: Are Nanoemulsion-Based Films and Coatings a Viable and Efficient Technology for Tropical Fruit Preservation? Foods, 2023, v. 2, n. 279, 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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18. | | CRISOSTOMO, L. A.; SOUSA, A. F.; WEBER, O. B.; ESCOBAR, M. E. O.; OLIVEIRA, T. S. de. Changes in the mineralisation of nutrients and sunflower biomass in soil irrigated with water from oil exploration in a Semi-Arid environment. International Journal of Environment, Agriculture and Biotechnology, v. 2, n. 4, p. 2156-2162, 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 5 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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20. | | PEREIRA, W. D.; MARTINS NETO, F. L.; SANTOS, R. H. S.; OLIVEIRA, T. S. de; URQUIAGA, S. Changes in the stocks of C and N in organic matter fractions in soil cropped with coffee and fertilized with sunn hemp and ammonium sulfate. Alterações dos estoques de C e N nas frações da matéria orgânica de solo cultivado com cafeeiro e adubado com crotalária e sulfato de amônio Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 39, n. 3, p. 999-1014, maio/jun. 2018.Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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