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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
13/02/2012 |
Data da última atualização: |
12/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTOS, A. M. G.; OLIVEIRA, S. M. A.; TERAO, D.; SILVA, J. M.; RODRIGUES, C. V. M. A.; SILVA, L. L. |
Afiliação: |
A. M. G. SANTOS; S. M. A. OLIVEIRA; DANIEL TERAO, CPATSA; J. M. SILVA; C. V. M. A. RODRIGUES; L. L. SILVA. |
Título: |
Utilização de controle físico para o manejo pós-colheita da antracnose em mangas. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Tropical Plant Pathology, DF, v. 36, 2011. |
Páginas: |
p. 843. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Suplemento. Edição dos Resumos do 44 Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Bento Gonçalves, ago. 2011. |
Conteúdo: |
Devido às diversas perdas pós-colheita pela alta incidência de doenças durante o transporte e armazenamento de mangas, ocorre a necessidade do desenvolvimento de tecnologias que demonstrem eficiência em retardar a senescência das frutas melhorando assim a capacidade de comercialização das mesmas. A radiação de alimentos é um método físico de manejo consistindo em um tratamento pós-colheita bastante promissor capaz de atuar tanto na desinfestação como no aumento da vida útil dos produtos vegetais, e com o beneficio de ser uma forma de tratamento limpo que não deixa resíduos no ambiente. Essa pesquisa objetivou estudar o efeito de doses de radiação gama associada ao refrigeramento e atmosfera modificada no controle da antracnose da manga e os possíveis efeitos desse tratamento na qualidade final das frutas. Para isso, as mangas foram inoculadas com Colletotrichum gloeosporioides, colocadas em bandejas de poliestireno expandido (15 cm x 10 cm), com completo envolvimento em filme de plástico transparente de cloreto de polivinila (PVC esticável), para modificar o ambiente, em seguida foram tratadas com as doses de 0, 0,25, 0,35 e 0,45 kGy. Posteriormente foram armazenadas em câmara fria por 15 dias a 13ºC, seguido de seis dias sob temperatura de 26ºC. Foi verificada redução das lesões nas frutas tratadas com a maior dose de radiação constatando que os tratamentos físicos não causaram alterações significativas nas propriedades físico-químicas das mangas tratadas, exceto manchas na casca quando aplicada a dose mais alta. MenosDevido às diversas perdas pós-colheita pela alta incidência de doenças durante o transporte e armazenamento de mangas, ocorre a necessidade do desenvolvimento de tecnologias que demonstrem eficiência em retardar a senescência das frutas melhorando assim a capacidade de comercialização das mesmas. A radiação de alimentos é um método físico de manejo consistindo em um tratamento pós-colheita bastante promissor capaz de atuar tanto na desinfestação como no aumento da vida útil dos produtos vegetais, e com o beneficio de ser uma forma de tratamento limpo que não deixa resíduos no ambiente. Essa pesquisa objetivou estudar o efeito de doses de radiação gama associada ao refrigeramento e atmosfera modificada no controle da antracnose da manga e os possíveis efeitos desse tratamento na qualidade final das frutas. Para isso, as mangas foram inoculadas com Colletotrichum gloeosporioides, colocadas em bandejas de poliestireno expandido (15 cm x 10 cm), com completo envolvimento em filme de plástico transparente de cloreto de polivinila (PVC esticável), para modificar o ambiente, em seguida foram tratadas com as doses de 0, 0,25, 0,35 e 0,45 kGy. Posteriormente foram armazenadas em câmara fria por 15 dias a 13ºC, seguido de seis dias sob temperatura de 26ºC. Foi verificada redução das lesões nas frutas tratadas com a maior dose de radiação constatando que os tratamentos físicos não causaram alterações significativas nas propriedades físico-químicas das mangas tratadas, exceto manchas na... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Mangueira. |
Thesagro: |
Antracnose; Colletotrichum Gloeosporioides; Controle Biológico; Controle Físico; Doença; Manejo; Manga; Mangifera Indica; Pós-Colheita. |
Thesaurus Nal: |
Mangoes; Postharvest physiology; Postharvest technology. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/54022/1/Terao-2011.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pesca e Aquicultura. |
Data corrente: |
13/12/2016 |
Data da última atualização: |
09/02/2017 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FERREIRA JUNIOR, O. J.; BORTOLON, L.; BORGHI, E.; BORTOLON, E. S. O.; CAMARGO, F. P. de; SILVA, R. R. da; LIMA, A. de O.; SOUSA, J. P. de; PADUA, R. P. de; ANDRADE, C. A. O. de. |
Afiliação: |
OSVALDO JOSE FERREIRA JUNIOR, UFT, Gurupi, TO.; LEANDRO BORTOLON, CNPASA; EMERSON BORGHI, CNPMS; ELISANDRA SOLANGE OLIVEIRA BORTOLON, CNPASA; FRANCELINO PETENO DE CAMARGO, CNPASA; RUBENS RIBEIRO DA SILVA, UFT, Gurupi, TO.; ALAN DE ORNELAS LIMA, Católica do Tocantins, Palmas, TO.; JESSICA PEREIRA DE SOUSA, Católica do Tocantins, Palmas, TO.; ROSE PAMELLA DE PADUA, Católica do Tocantins, Palmas, TO.; CARLOS AUGUSTO OLIVEIRA DE ANDRADE, UFT, Gurupi,TO. |
Título: |
Altura de plantas de soja em função da correção do solo e sobressemeadura de forrageiras na soja. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 32.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 16.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 14.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 11., 2016, Goiânia. Rumo aos novos desafios: [anais]. Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2016. |
Páginas: |
p. 736. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
FertBio 2016. |
Conteúdo: |
A integração lavoura-pecuária (ILP) diversifica a atividade agropecuária na propriedade rural, constituindo sistema de tal maneira que todas as culturas se beneficiem. Neste contexto, o objetivo desse estudo foi avaliar a influência da sobressemeadura de forrageiras na soja e a correção do solo na altura de planta (AP) da soja. |
Palavras-Chave: |
ILP. |
Thesagro: |
Cerrado; Glycine max; Soja; Solo. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/149912/1/Altura-plantas.pdf
|
Marc: |
LEADER 01478naa a2200313 a 4500 001 2058489 005 2017-02-09 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFERREIRA JUNIOR, O. J. 245 $aAltura de plantas de soja em função da correção do solo e sobressemeadura de forrageiras na soja.$h[electronic resource] 260 $c2016 300 $ap. 736. 500 $aFertBio 2016. 520 $aA integração lavoura-pecuária (ILP) diversifica a atividade agropecuária na propriedade rural, constituindo sistema de tal maneira que todas as culturas se beneficiem. Neste contexto, o objetivo desse estudo foi avaliar a influência da sobressemeadura de forrageiras na soja e a correção do solo na altura de planta (AP) da soja. 650 $aCerrado 650 $aGlycine max 650 $aSoja 650 $aSolo 653 $aILP 700 1 $aBORTOLON, L. 700 1 $aBORGHI, E. 700 1 $aBORTOLON, E. S. O. 700 1 $aCAMARGO, F. P. de 700 1 $aSILVA, R. R. da 700 1 $aLIMA, A. de O. 700 1 $aSOUSA, J. P. de 700 1 $aPADUA, R. P. de 700 1 $aANDRADE, C. A. O. de 773 $tIn: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 32.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 16.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 14.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 11., 2016, Goiânia. Rumo aos novos desafios: [anais]. Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2016.
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Registro original: |
Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA) |
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