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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital. |
Data corrente: |
21/07/2009 |
Data da última atualização: |
11/11/2010 |
Autoria: |
CUTRIM, F. de A.; OLIVEIRA, S. M. A.; DANTAS, S. A. F.; SILVA, R. L. X. |
Afiliação: |
FLÁVIA DE AQUINO CUTRIM, DEPA/UFRPE; SÔNIA M. A. OLIVEIRA, DEPA/UFRPE; SUZANA ALENCAR FREIRE DANTAS, IPA-PERNAMBUCO; ROBERTO LUIZ XAVIER SILVA, DEPA/UFRPE. |
Título: |
Influência de meios de cultura e da interação carbono-nitrogênio no crescimento e esporulação de Penicillium sclerotigenum. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Summa Phytopatologica, Botucatu, v. 32, n. 1, p. 85-88, Jan./Mar. 2006. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Nota científica. |
Conteúdo: |
A podridão verde do inhame é uma doença de grande expressão econômica no estado de Pernambuco. Foram realizados estudos fisiológicos visando avaliar a influência de seis meios de cultura (BDA, Aveia, V-8, Czapeck, Cenoura e Inhame) sobre o crescimento micelial, esporulação e peso seco de dois isolados de Penicillium sclerotigenum (IB1 e IPR2). Os meios BDA e Inhame induziram maior crescimento micelial e, a maior produção de conídios foi obtida no Czapeck e Aveia, para ambos isolados utilizados. O meio de Aveia propiciou maior peso seco para o IB1 e IPR2. Foi estudado o efeito de diferentes combinações de fontes de carbono (maltose, dextrose, sacarose, amido) e nitrogênio (asparagina, peptona, nitrato de sódio, nitrato de potássio) sobre o desenvolvimento de P. sclerotigenum. O nitrato de sódio foi menos favorável ao crescimento micelial e esporulação. A combinação sacarose x peptona proporcionou o melhor crescimento micelial para ambos isolados. Para o IB1, a maior produção de conídios foi obtida com a sacarose x nitrato de potássio e para o IPR2 com a sacarose x peptona. |
Palavras-Chave: |
Crescimento de Penicillium sclerotigenum; Dioscorea cayennensis; Esporulação de Penicillium sclerotigenum; Fitopatógeno; Interação carbono-nitrogênio; Meios de cultura; Podridão verde do inhame. |
Thesagro: |
Nutrição; Penicillium Sclerotigenum; Pós-Colheita. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02082naa a2200289 a 4500 001 1083254 005 2010-11-11 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCUTRIM, F. de A. 245 $aInfluência de meios de cultura e da interação carbono-nitrogênio no crescimento e esporulação de Penicillium sclerotigenum. 260 $c2006 500 $aNota científica. 520 $aA podridão verde do inhame é uma doença de grande expressão econômica no estado de Pernambuco. Foram realizados estudos fisiológicos visando avaliar a influência de seis meios de cultura (BDA, Aveia, V-8, Czapeck, Cenoura e Inhame) sobre o crescimento micelial, esporulação e peso seco de dois isolados de Penicillium sclerotigenum (IB1 e IPR2). Os meios BDA e Inhame induziram maior crescimento micelial e, a maior produção de conídios foi obtida no Czapeck e Aveia, para ambos isolados utilizados. O meio de Aveia propiciou maior peso seco para o IB1 e IPR2. Foi estudado o efeito de diferentes combinações de fontes de carbono (maltose, dextrose, sacarose, amido) e nitrogênio (asparagina, peptona, nitrato de sódio, nitrato de potássio) sobre o desenvolvimento de P. sclerotigenum. O nitrato de sódio foi menos favorável ao crescimento micelial e esporulação. A combinação sacarose x peptona proporcionou o melhor crescimento micelial para ambos isolados. Para o IB1, a maior produção de conídios foi obtida com a sacarose x nitrato de potássio e para o IPR2 com a sacarose x peptona. 650 $aNutrição 650 $aPenicillium Sclerotigenum 650 $aPós-Colheita 653 $aCrescimento de Penicillium sclerotigenum 653 $aDioscorea cayennensis 653 $aEsporulação de Penicillium sclerotigenum 653 $aFitopatógeno 653 $aInteração carbono-nitrogênio 653 $aMeios de cultura 653 $aPodridão verde do inhame 700 1 $aOLIVEIRA, S. M. A. 700 1 $aDANTAS, S. A. F. 700 1 $aSILVA, R. L. X. 773 $tSumma Phytopatologica, Botucatu$gv. 32, n. 1, p. 85-88, Jan./Mar. 2006.
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Registro original: |
Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA) |
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