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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital. |
Data corrente: |
21/07/2009 |
Data da última atualização: |
11/11/2010 |
Autoria: |
CUTRIM, F. de A.; OLIVEIRA, S. M. A.; DANTAS, S. A. F.; SILVA, R. L. X. |
Afiliação: |
FLÁVIA DE AQUINO CUTRIM, DEPA/UFRPE; SÔNIA M. A. OLIVEIRA, DEPA/UFRPE; SUZANA ALENCAR FREIRE DANTAS, IPA-PERNAMBUCO; ROBERTO LUIZ XAVIER SILVA, DEPA/UFRPE. |
Título: |
Influência de meios de cultura e da interação carbono-nitrogênio no crescimento e esporulação de Penicillium sclerotigenum. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Summa Phytopatologica, Botucatu, v. 32, n. 1, p. 85-88, Jan./Mar. 2006. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Nota científica. |
Conteúdo: |
A podridão verde do inhame é uma doença de grande expressão econômica no estado de Pernambuco. Foram realizados estudos fisiológicos visando avaliar a influência de seis meios de cultura (BDA, Aveia, V-8, Czapeck, Cenoura e Inhame) sobre o crescimento micelial, esporulação e peso seco de dois isolados de Penicillium sclerotigenum (IB1 e IPR2). Os meios BDA e Inhame induziram maior crescimento micelial e, a maior produção de conídios foi obtida no Czapeck e Aveia, para ambos isolados utilizados. O meio de Aveia propiciou maior peso seco para o IB1 e IPR2. Foi estudado o efeito de diferentes combinações de fontes de carbono (maltose, dextrose, sacarose, amido) e nitrogênio (asparagina, peptona, nitrato de sódio, nitrato de potássio) sobre o desenvolvimento de P. sclerotigenum. O nitrato de sódio foi menos favorável ao crescimento micelial e esporulação. A combinação sacarose x peptona proporcionou o melhor crescimento micelial para ambos isolados. Para o IB1, a maior produção de conídios foi obtida com a sacarose x nitrato de potássio e para o IPR2 com a sacarose x peptona. |
Palavras-Chave: |
Crescimento de Penicillium sclerotigenum; Dioscorea cayennensis; Esporulação de Penicillium sclerotigenum; Fitopatógeno; Interação carbono-nitrogênio; Meios de cultura; Podridão verde do inhame. |
Thesagro: |
Nutrição; Penicillium Sclerotigenum; Pós-Colheita. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
05/03/2017 |
Data da última atualização: |
05/03/2017 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CARDOSO, R. M.; MAGALHAES, F. O. da C.; CARDOSO, K. C. M.; MOURA, E. C. de; SILVA, J. F. A. e; HOFFMANN, L. V.; QUINTELA, E. D.; FARIA, J. C. de. |
Afiliação: |
RAYSA MARQUES CARDOSO, estagiária CNPA; FERNANDA OLIVEIRA DA C MAGALHAES, CNPA; KALITA CRISTINA MOREIRA CARDOSO, estagiária CNPA; EDMAR CARDOSO DE MOURA, CNPAF; JOSE FRANCISCO ARRUDA E SILVA, CNPAF; LUCIA VIEIRA HOFFMANN, CNPA; ELIANE DIAS QUINTELA, CNPAF; JOSIAS CORREA DE FARIA, CNPAF. |
Título: |
Transmissão do vírus causador do mosaico comum do algodoeiro por Bemisia tabaci. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 10., 2016, Santo Antônio de Goiás. Coletânea dos resumos apresentados. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2016. |
Páginas: |
p. 66. |
Série: |
(Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 311). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os vírus do gênero Begomovírus, pertencentes à família Geminiviridae, são transmitidos por Bemisia tabaci, conhecido como mosca-branca. Possuem grande importância econômica. No algodão, um complexo de begomovírus, bem diferente dos que ocorrem no Brasil, tem sido devastador e a principal doença. No Brasil, plantas com sintomas descritos como mosaico comum do algodoeiro estavam infectadas com o begomovírus, Sida micrantha mosaic virus previamente relatado em soja, tomateiro e Sida. Os sintomas de mosaico comum ocorrem no campo, e plantas infectadas quando jovens podem não se desenvolver até a fase reprodutiva |
Palavras-Chave: |
Bemisa tabaci. |
Thesagro: |
Algodão; Mosca branca. |
Categoria do assunto: |
O Insetos e Entomologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/157078/1/p66.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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