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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
11/04/2005 |
Data da última atualização: |
11/04/2005 |
Autoria: |
BRAHM, R. U.; OLIVEIRA, R. P. de. |
Afiliação: |
Universidade Católica de Pelotas. |
Título: |
Potencial de multiplicação in vitro de cultivares de morangueiro. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v.26, n.3, p.507-510, 2004. |
ISSN: |
0100-2945 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o potencial de multiplicação in vitro de dez cultivares de morangueiro: Aromas, Bürkley, Camarosa, Campinas, Dover, Milsei-Tudla, Oso Grande, Santa Clara, Sweet Charlie e Vila Nova. Utilizou-se protocolo similar ao dos laboratórios comerciais. A desinfestação dos estolões foi realizada em soluções à base de álcool e hipoclorito de sódio; a cultura dos meristemas em meio semi-sólido MS com 1 mgL-¹ BAP, 0,01 mgL-¹ ANA e 0,1 mg L-¹ AG3; e a multiplicação em meio MS com 1 mgL-¹ BAP, à 25+-4°C, 20 uEm-²s-¹ e fotoperíodo de 16 horas. Partiu-se de 10 meristemas de cada cultivar, avaliando-se a taxa de multiplicação e os níveis de contaminação, vitrificação e oxidação durante as fases de estabelecimento (30 dias) e de multiplicação (quatro subcultivos). O número estimado de plântulas obtidas por meristema foi: 559 de 'Aromas'; 569 de 'Bürkley'; 516 de 'Camarosa'; 517 de 'Campinas'; 3.907 de 'Dover'; 1.841 de 'Milsei-Tudla'; 943 de 'Oso Grande'; 350 de 'Santa Clara'; 298 de 'Sweet Charlie', e 1.132 de 'Vila Nova'. A quantificação dessa variabilidade genética é importante para o planejamento da produção de matrizes de cada cultivar nos laboratórios de micropropagação. |
Palavras-Chave: |
Fragaria x ananassa; limpeza de patógenos; produção de mudas. |
Thesagro: |
Micropropagação. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Cutter |
Registro |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
20/10/2017 |
Data da última atualização: |
22/09/2023 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
CHAVARRIA, G.; SANTOS, H. P. dos (ed.). |
Afiliação: |
Geraldo Chavarria; HENRIQUE PESSOA DOS SANTOS, CNPUV. |
Título: |
Fruticultura em ambiente protegido. |
Edição: |
2. ed. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF : Embrapa, 2013. |
Descrição Física: |
E-book. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O cultivo de fruteiras em ambiente protegido representa uma alternativa para a extensão territorial e temporal das culturas, porque incrementa e garante a produção em estações do ano que eram consideradas inviáveis para a produção convencional, além de melhorar a qualidade do produto final. No Brasil, essa tecnologia vem sendo usada em larga escala para o cultivo de hortaliças e flores, porém na fruticultura é prática recente e usada em pequena escala. Nos últimos anos, aprimoraram-se as pesquisas em campo com o objetivo de fornecer informações básicas sobre como conduzir adequadamente plantas frutíferas em sistemas de coberturas com plástico e, consequentemente, incentivar o uso dessa promissora tecnologia, que ganha cada dia mais adeptos entre os fruticultores. Essa obra reúne resultados recentes da pesquisa sobre o cultivo protegido de bananeira, figueira, macieira, mamoeiro, pessegueiro e videira, que, com certeza, servirão de referência para instruir e implementar essa tecnologia de produção. |
Palavras-Chave: |
Cultivo de frutas; Fruta de clima tropical. |
Thesagro: |
Banana; Cultivo protegido; Figo; Fruta de Clima temperado; Fruticultura; Maçã; Mamão; Morango; Pêssego; Plasticultura; Uva. |
Thesaurus NAL: |
Fruit crops; Fruit growing. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/165361/1/E-book-Fruticultura-em-ambiente-protegido-1.epub
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Marc: |
LEADER 01832nam a2200325 a 4500 001 2077784 005 2023-09-22 008 2013 bl uuuu 00u1 u #d 100 1 $aCHAVARRIA, G. 245 $aFruticultura em ambiente protegido.$h[electronic resource] 250 $a2. ed. 260 $aBrasília, DF : Embrapa$c2013 300 $cE-book. 520 $aO cultivo de fruteiras em ambiente protegido representa uma alternativa para a extensão territorial e temporal das culturas, porque incrementa e garante a produção em estações do ano que eram consideradas inviáveis para a produção convencional, além de melhorar a qualidade do produto final. No Brasil, essa tecnologia vem sendo usada em larga escala para o cultivo de hortaliças e flores, porém na fruticultura é prática recente e usada em pequena escala. Nos últimos anos, aprimoraram-se as pesquisas em campo com o objetivo de fornecer informações básicas sobre como conduzir adequadamente plantas frutíferas em sistemas de coberturas com plástico e, consequentemente, incentivar o uso dessa promissora tecnologia, que ganha cada dia mais adeptos entre os fruticultores. Essa obra reúne resultados recentes da pesquisa sobre o cultivo protegido de bananeira, figueira, macieira, mamoeiro, pessegueiro e videira, que, com certeza, servirão de referência para instruir e implementar essa tecnologia de produção. 650 $aFruit crops 650 $aFruit growing 650 $aBanana 650 $aCultivo protegido 650 $aFigo 650 $aFruta de Clima temperado 650 $aFruticultura 650 $aMaçã 650 $aMamão 650 $aMorango 650 $aPêssego 650 $aPlasticultura 650 $aUva 653 $aCultivo de frutas 653 $aFruta de clima tropical 700 1 $aSANTOS, H. P. dos
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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