Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  11/04/2005
Data da última atualização:  11/04/2005
Autoria:  BRAHM, R. U.; OLIVEIRA, R. P. de.
Afiliação:  Universidade Católica de Pelotas.
Título:  Potencial de multiplicação in vitro de cultivares de morangueiro.
Ano de publicação:  2004
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v.26, n.3, p.507-510, 2004.
ISSN:  0100-2945
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o potencial de multiplicação in vitro de dez cultivares de morangueiro: Aromas, Bürkley, Camarosa, Campinas, Dover, Milsei-Tudla, Oso Grande, Santa Clara, Sweet Charlie e Vila Nova. Utilizou-se protocolo similar ao dos laboratórios comerciais. A desinfestação dos estolões foi realizada em soluções à base de álcool e hipoclorito de sódio; a cultura dos meristemas em meio semi-sólido MS com 1 mgL-¹ BAP, 0,01 mgL-¹ ANA e 0,1 mg L-¹ AG3; e a multiplicação em meio MS com 1 mgL-¹ BAP, à 25+-4°C, 20 uEm-²s-¹ e fotoperíodo de 16 horas. Partiu-se de 10 meristemas de cada cultivar, avaliando-se a taxa de multiplicação e os níveis de contaminação, vitrificação e oxidação durante as fases de estabelecimento (30 dias) e de multiplicação (quatro subcultivos). O número estimado de plântulas obtidas por meristema foi: 559 de 'Aromas'; 569 de 'Bürkley'; 516 de 'Camarosa'; 517 de 'Campinas'; 3.907 de 'Dover'; 1.841 de 'Milsei-Tudla'; 943 de 'Oso Grande'; 350 de 'Santa Clara'; 298 de 'Sweet Charlie', e 1.132 de 'Vila Nova'. A quantificação dessa variabilidade genética é importante para o planejamento da produção de matrizes de cada cultivar nos laboratórios de micropropagação.
Palavras-Chave:  Fragaria x ananassa; limpeza de patógenos; produção de mudas.
Thesagro:  Micropropagação.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF21534 - 1ADDAP - --
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  20/10/2017
Data da última atualização:  22/09/2023
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  CHAVARRIA, G.; SANTOS, H. P. dos (ed.).
Afiliação:  Geraldo Chavarria; HENRIQUE PESSOA DOS SANTOS, CNPUV.
Título:  Fruticultura em ambiente protegido.
Edição:  2. ed.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  Brasília, DF : Embrapa, 2013.
Descrição Física:  E-book.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O cultivo de fruteiras em ambiente protegido representa uma alternativa para a extensão territorial e temporal das culturas, porque incrementa e garante a produção em estações do ano que eram consideradas inviáveis para a produção convencional, além de melhorar a qualidade do produto final. No Brasil, essa tecnologia vem sendo usada em larga escala para o cultivo de hortaliças e flores, porém na fruticultura é prática recente e usada em pequena escala. Nos últimos anos, aprimoraram-se as pesquisas em campo com o objetivo de fornecer informações básicas sobre como conduzir adequadamente plantas frutíferas em sistemas de coberturas com plástico e, consequentemente, incentivar o uso dessa promissora tecnologia, que ganha cada dia mais adeptos entre os fruticultores. Essa obra reúne resultados recentes da pesquisa sobre o cultivo protegido de bananeira, figueira, macieira, mamoeiro, pessegueiro e videira, que, com certeza, servirão de referência para instruir e implementar essa tecnologia de produção.
Palavras-Chave:  Cultivo de frutas; Fruta de clima tropical.
Thesagro:  Banana; Cultivo protegido; Figo; Fruta de Clima temperado; Fruticultura; Maçã; Mamão; Morango; Pêssego; Plasticultura; Uva.
Thesaurus NAL:  Fruit crops; Fruit growing.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/165361/1/E-book-Fruticultura-em-ambiente-protegido-1.epub
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPUV17430 - 1UPELV - DD17.06037
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional