Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Cerrados. Para informações adicionais entre em contato com cpac.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Cerrados.
Data corrente:  16/03/2015
Data da última atualização:  16/03/2015
Autoria:  OLIVEIRA, P. B. de.
Afiliação:  PEDRO BATELLI DE OLIVEIRA.
Título:  Degradabilidade ruminal in vitro e desempenho de ovinos suplementados com pinhão manso.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  2012.
Páginas:  73 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Ciências Animais) - Universidade de Brasília, Brasília, 2012. Orientador Helder Louvandini.
Conteúdo:  Resumo: Objetivou-se com este trabalho avaliar o potencial de degradabilidade da torta de pinhão manso (Jatropha curcas) de variedades atóxicas e destoxificadas assim como o desempenho e características de carcaça de ovinos alimentados com estas variedades. Para isso, foram realizados dois ensaios in vitro, o primeiro de produção de gases (semi-automático), com alimentos volumosos: capim Brachiaria brizantha, feno de Coast cross (Cynodon dactylon), palha de trigo (Triticum aestivum) e concentrados: polpa de macaúba (Acrocomia aculeata), farelo de soja (Glycine max) e de algodão (Gossypium hirsutum) utilizados na dieta de ruminantes e o pinhão manso tóxico e o segundo com as amostras tóxicas, atóxicas e destoxificadas para determinar a proteína degradada no rúmen e digestibilidade pós ruminal da proteína. Foram também realizados dois experimentos in vivo de desempenho dos ovinos, que receberam feno de tifton (Cynodon dactylon) ad libitum, com a inclusão de 20, 40 e 60% de torta de pinhão manso atóxica (1o ensaio: n = 24, 19 ± 0,8 kg PV) e destoxificada (2o ensaio:n = 24, 18 ± 1,3 kg) em relação a proteína bruta do concentrado sem a inclusão da torta - grupo controle (CO). Decorridos 60 dias os animais foram abatidos e suas carcaças avaliadas. O potencial de produção de gases do farelo de pinhão manso foi de 120 mL para 96 horas de fermentação, valor maior apenas que a polpa de macaúba. As características de fermentação do farelo de pinhão manso mostraram que o alimento aprese... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Alimentação e rações; Pinhão manso.
Thesagro:  Criação; Nutrição animal; Ovino; Ruminante.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC31808 - 2ADDTS - DD
CPAC34491 - 1ADDTS - PPTS015/2012TS015/2012
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  24/02/2015
Data da última atualização:  02/06/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 4
Autoria:  COSTA, A. P. D.; SILVA, R. S. da; SILVA, C. T. B. da; ALVES, L. N.
Afiliação:  ANA PAULA DIAS COSTA, ALUNA UFPA; ROZANGELA SOUSA DA SILVA, ALUNA UFPA; CLENILDA TOLENTINO B DA SILVA, CPATU; LÍVIA NAVEGANTES ALVES, UFPA.
Título:  A capacidade de inovação técnica de ribeirinhos do estuário Amazônico: o manejo de açaizais nos PAEX Mutirão Japuretê e Emanuel.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  Cadernos de Agroecologia, v. 9, n. 4 , nov. 2014.
Idioma:  Português
Notas:  Anais do SEMINÁRIO DE AGROECOLOGIA DA AMÉRICA DO SUL, 1; SEMINÁRIO DE AGROECOLOGIA DE MATO GROSSO DO SUL, 5.; ENCONTRO DE PRODUTORES AGROECOLOGICOS DE MATO GROSSO DO SUL, 4.; SEMINÁRIO DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS EM BASES AGROECOLOGICA DE MATO GROSSO DO SUL, 1., 2014, Dourados.
Conteúdo:  O açaí (Euterpe oleracea, Mart.) faz parte da tradição das populações amazônicas, porém sua produção, originalmente extrativista, vem sofrendo intensas transformações. Os produtores estão adotando técnicas de manejo visando o aumento de produtividade, para atender a crescente e intensa demanda dos últimos anos. Este trabalho tem como objetivo identificar as potencialidades e compreender o processo de introdução de inovações técnicas implementado por ribeirinhos na região do estuário amazônico, no Pará. Os métodos incluíram: observação direta, entrevista com representantes chaves das cooperativas, levantamentos bibliográficos. O estudo demonstra que as inovações são revalidadas pelo conhecimento empírico dos ribeirinhos e por sua observância fina da biodiversidade. Assim, eles adaptam os conhecimentos técnicos para construção de práticas inovadoras.
Palavras-Chave:  Agroecossistema; Prática inovadora.
Thesagro:  Açaí.
Categoria do assunto:  B Sociologia Rural
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/118509/1/16526-67574-1-PB.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU50825 - 1UPCAP - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional