01816naa a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501640008026000090024450002860025352009030053965000110144265300200145365300230147370000200149670000230151670000170153977300540155620095122022-06-02 2014 bl uuuu u00u1 u #d1 aCOSTA, A. P. D. aA capacidade de inovação técnica de ribeirinhos do estuário Amazônicobo manejo de açaizais nos PAEX Mutirão Japuretê e Emanuel.h[electronic resource] c2014 aAnais do SEMINÁRIO DE AGROECOLOGIA DA AMÉRICA DO SUL, 1; SEMINÁRIO DE AGROECOLOGIA DE MATO GROSSO DO SUL, 5.; ENCONTRO DE PRODUTORES AGROECOLOGICOS DE MATO GROSSO DO SUL, 4.; SEMINÁRIO DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS EM BASES AGROECOLOGICA DE MATO GROSSO DO SUL, 1., 2014, Dourados. aO açaí (Euterpe oleracea, Mart.) faz parte da tradição das populações amazônicas, porém sua produção, originalmente extrativista, vem sofrendo intensas transformações. Os produtores estão adotando técnicas de manejo visando o aumento de produtividade, para atender a crescente e intensa demanda dos últimos anos. Este trabalho tem como objetivo identificar as potencialidades e compreender o processo de introdução de inovações técnicas implementado por ribeirinhos na região do estuário amazônico, no Pará. Os métodos incluíram: observação direta, entrevista com representantes chaves das cooperativas, levantamentos bibliográficos. O estudo demonstra que as inovações são revalidadas pelo conhecimento empírico dos ribeirinhos e por sua observância fina da biodiversidade. Assim, eles adaptam os conhecimentos técnicos para construção de práticas inovadoras. aAçaí aAgroecossistema aPrática inovadora1 aSILVA, R. S. da1 aSILVA, C. T. B. da1 aALVES, L. N. tCadernos de Agroecologiagv. 9, n. 4 , nov. 2014.