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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Suínos e Aves.
Data corrente:  05/11/2019
Data da última atualização:  05/11/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SARDÁ, L. G.; HIGARASHI, M. M.; OLIVEIRA, P. A. V. de; COMIN, J. J.
Afiliação:  LUANA GOULART SARDÁ, UFSC; MARTHA MAYUMI HIGARASHI, CNPSA; PAULO ARMANDO VICTORIA DE OLIVEIRA, CNPSA; JUCINEI JOSÉ COMIN, UFSC.
Título:  Ryegrass straw and wood shavings as bulking agents on swine slurry co-composting: a case study in Southern Brazil.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  International Journal of Recycling of Organic Waste in Agriculture, 2019.
DOI:  10.1007/s40093-019-0269-3
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Abstract Purpose Adoption of co-composting to treat swine slurry can reduce risks of pollution and produce organic fertilizer. Wood shavings and sawdust are the usual bulking agents used in such treatments, however planted forest is a feedstock source of slow renewability rate. Thus, the prospection of alternative biomass feedstock in regions of high animal density, may enable the pig slurry co-composting. Therefore, this manuscript describes a case study carried in Southern Brazil, region that houses 56% of Country?s swine herd, and where ryegrass is a common winter cover crop. Methods A study was conducted to evaluate the efect of increasing shares of ryegrass straw in the bulking agent of swine slurry co-composting, as follow: wood shaving (W), ryegrass straw (S) and blends (W/S=50/50 and 30/70). Composting evolution was monitored during 85 days by measuring daily the temperature and emissions of CO2, CH4 and NH3, afterwards at 100th day the resulting composts were characterized. Results The increase in straw shares, elevated temperature peaks (>60° C), accelerated the biomass stabilization from>85 to 65 days, and produced fertilizers with higher nutrient content due to its higher biodegradability, though NH3-N emission increased up to 10%. The maintenance of a share of wood shavings can mitigate that emission, besides improve the stability of pile temperature and decrease leaching. Conclusions Although ryegrass straw can total or partially substitute wood shavings in swi... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Substrates; Substratos; Tratamento de efluentes.
Thesagro:  Adubo; Compostagem; Dejeto; Impacto Ambiental; Pecuária; Suíno.
Thesaurus Nal:  Composts; Environmental impact; Wastewater treatment.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/204284/1/final9205.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Suínos e Aves (CNPSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPSA21692 - 1UPCAP - DD
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Milho e Sorgo. Para informações adicionais entre em contato com cnpms.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  03/02/2021
Data da última atualização:  22/10/2021
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  FERREIRA, M. F. L.; RIBEIRO-SANTOS, R.; NASCIMENTO, K. de O. do; PAES, M. C. D.; TROMBETE, F. M.
Afiliação:  Marinna Fabiane Lourenço Ferreira, Universidade Federal de São João del-Rei; Regiane Ribeiro-Santos, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Pernambuco; Kamila de Oliveira do Nascimento, Centro Universitário de Volta Redonda; MARIA CRISTINA DIAS PAES, CNPMS; Felipe Machado Trombete, Universidade Federal de São João del-Rei.
Título:  Alimentos biofortificados: aspectos nutricionais, tecnológicos e aplicações na indústria de alimentos.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  In: PIRES, C. V. (org.). Ensino, pesquisa e extensão em engenharia de alimentos. Recife: Even3 Publicações, 2020.
ISBN:  978-65-594-1091-0
Idioma:  Português
Notas:  E-Book.
Conteúdo:  Nações em desenvolvimento estão se concentrando em estratégias de segurança nutricional, incluindo nesse campo de estudos os alimentos fortificados com minerais e vitaminas, componentes essenciais para o crescimento e desenvolvimento humano. A biofortificação de vegetais com micronutrientes é uma demanda atual para combater os diversos problemas de saúde enfrentados por populações de países em desenvolvimento. Os resultados dos estudos de eficácia, bem como estudos de aceitação com consumidores, fornecem evidências de que a biofortificação é uma estratégia eficiente. Neste Capítulo são exploradas tais matérias-primas biofortificadas, suas aplicações em formulações de produtos alimentícios e suas possibilidades de processamento pela indústria de alimentos, ressaltando os aspectos nutricionais e tecnológicos. São apresentadas informações relevantes sobre estudos envolvendo o feijão-caupi, milho, batata doce e mandioca biofortificada. A industrialização de tais matérias-primas contribui como estratégia de mitigar deficiências nutricionais e combater a insegurança alimentar. Mais estudos objetivando o processamento de tais matérias-primas devem ser realizados no Brasil, visto que, ainda são limitadas as publicações com alimentos formulados com ingredientes biofortificados.
Palavras-Chave:  Biofortificação.
Thesagro:  Nutrição Humana; Panificação.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
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Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMS29487 - 1UPCPL - DD
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