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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Suínos e Aves; Embrapa Tabuleiros Costeiros; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
14/06/1999 |
Data da última atualização: |
06/04/2015 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
AVILA, V. S. de; JAENISCH, F. R. F.; PIENIZ, L. C.; LEDUR, M. C.; ALBINO, L. F. T.; OLIVEIRA, P. A. V. de. |
Afiliação: |
VALDIR SILVEIRA DE AVILA, CNPSA; FATIMA REGINA FERREIRA JAENISCH, CNPSA; LUIZ CARLOS PIENIZ, CNPSA; MONICA CORREA LEDUR, CNPSA; LUIZ FERNANDO TEIXEIRA ALBINO, CNPSA; PAULO ARMANDO VICTORIA DE OLIVEIRA, CNPSA. |
Título: |
Producao e manejo de frangos de corte. |
Ano de publicação: |
1992 |
Fonte/Imprenta: |
Concordia: EMBRAPA-CNPSA, 1992. |
Páginas: |
43p. |
Série: |
(EMBRAPA-CNPSA. Documentos, 28). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A avicultura no Brasil, foi um dos setores de produção que mais cresceu nessas últimas décadas, exigindo uma constante evolução no genótipo, nutrição, sanidade, instalações, equipamenos e manejo de aves. Em função disso, procurou-se englobar nesta publicação uma série de informações relacionadas com instalações, equipamentos, alimentação e cuidados profláticos necessários na avicultura de frangos de corte. O objetivo deste trabalho é orientar técnicos e produtores quanto aos fatores mais importantes na criação de frangos de corte, bem como auxiliar as pessoas fque desejam ingressar nesse ramo da avicultura, dando-lhes o suporte necessário, em relação às principais técnicas de manejo que deverão ser seguidas, para se obter o melhor desempenho na criação intensiva de frangos de corte. |
Palavras-Chave: |
Broiler; Frango de Corte - Manejo; Frango de Corte - Produção; Management; Production. |
Thesagro: |
Avicultura; Frango de Corte; Manejo; Produção. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/58448/1/doc28.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Suínos e Aves (CNPSA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
28/08/2023 |
Data da última atualização: |
30/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
FERREIRA, I. C.; MESQUITA, A. Q. de; MARTINS, C. F.; BALBINO, L. C.; GODOY, S. D.; GOMES, K. C. de J.; ALVES, C. dos S.; MIZIARA, F.; PEREIRA, M. A. |
Afiliação: |
ISABEL CRISTINA FERREIRA, CPAC; ADRIANO QUEIROZ DE MESQUITA, CPAC; CARLOS FREDERICO MARTINS, CPAC; LUIZ CARLOS BALBINO, CPAC; SEBASTIAO DIAS GODOY, CPAC; KAREN CRISTINA DE JESUS GOMES, EMBRAPA CERRADOS; CAMILA DOS SANTOS ALVES, EMBRAPA CERRADOS; FÁBIO MIZIARA, ASSOCIAÇÃO DE CRIADORES DE ZEBU DO PLANALTO; MARIANA ALENCAR PEREIRA, ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DOS CRIADORES DE ZEBU. |
Título: |
Sétima Prova de Leite a Pasto do Zebu Leiteiro na Embrapa Cerrados: caderno de resultados para a raça Gir Leiteiro. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2023. |
Páginas: |
37 p. |
Série: |
(Embrapa Cerrados. Documentos, 404). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
#Agenda2030; #Desenvolvimento_sustentável; #ODS; #ODS_Embrapa; #Sustentabilidade |
Conteúdo: |
Entre os maiores produtores mundiais de alimentos, o Brasil figura como o segundo maior produtor mundial de carne bovina, o terceiro em grãos e o terceiro maior na produção de leite de vaca. Com cerca de 25% da área do território nacional, abrangendo 11 estados e o Distrito Federal, o bioma Cerrado cobre uma área de 204 milhões de hectares. Dessa área, aproximadamente 90 milhões de hectares são ocupados com pecuária e agricultura, sendo a área ocupada com pastagens da ordem de 59 milhões de hectares. O Cerrado é responsável pela produção de 55% da carne e 56% da produção de grãos do Brasil. Já para o leite, com 32,4% da produção, ocupa a segunda posição no ranking nacional, o que corresponde a uma produção anual de 11,3 bilhões de litros de leite. O incremento da produção leiteira está intimamente ligado ao melhoramento genético, ao sistema de produção, à nutrição estratégica e à sanidade dos animais. Nesse contexto, selecionar fêmeas com potencial para serem melhoradoras na produção de leite, promove o progresso genético e contribui na escolha da base genética de rebanhos Gir leiteiro, além de seus cruzamentos comerciais. Esses fatores são a base para a produção sustentável de leite a pasto. A sétima prova zootécnica de produção de leite a pasto, realizada pela Embrapa Cerrados e pela Associação de Criadores do Zebu do Planalto (ACZP), teve como objetivo selecionar neste ciclo as melhores novilhas da raça Gir Leiteiro por meio da mensuração de importantes parâmetros econômicos para a produção de leite em condição de pastagem no Bioma Cerrado. Esta é a única prova brasileira de avaliação da lactação completa de novilhas zebuínas a pasto. Esse teste zootécnico ocorreu nas condições climáticas do Cerrado no DF, sem receber estímulo hormonal para produção ou ejeção do leite. Os parâmetros de produção de leite, a composição do leite (gordura, proteína e contagem de células somáticas), a persistência de lactação e a reprodução foram avaliados durante 305 dias de lactação das fêmeas. Foi realizada também a avaliação morfológica, a genotipagem para beta-caseína A2A2 e as avaliações genômicas das novilhas. Assim, essa avaliação proporciona uma melhor estimativa sobre o potencial genético de cada animal. São informações que subsidiam a tomada de decisão do criador com base em informações técnicas com maior confiabilidade. É por meio de animais avaliados que podemos influenciar a pecuária leiteira no Brasil e no Cerrado. Apesar da produção de leite atual ser significativa, ainda não atinge todo o seu potencial. Com base em pesquisas e avaliações de campo, especialmente em testes zootécnicos, podemos inferir que o sistema de produção de leite a pasto, utilizando animais adaptados, possui um amplo espaço para crescer de forma sustentável, tanto do ponto de vista econômico quanto social. Este trabalho contribui para o cumprimento do Objetivo de Desenvolvimento Sustentável (ODS) número 2. O emprego de bovinos zebuínos adaptados às condições tropicais é essencial para a sustentabilidade dos sistemas de produção de leite a pasto. Devido a sua resiliência e à produção de leite de qualidade e de baixo custo, esforços para o melhoramento genético dos zebuínos leiteiros contribuem para a adaptação às mudanças do clima, às condições meteorológicas extremas, secas e outros desastres. Os 17 ODS foram estabelecidos pela Organização das Nações Unidas (ONU) em 2015 e compõem uma agenda mundial para a construção e implementação de políticas públicas que visam guiar a humanidade até 2030. MenosEntre os maiores produtores mundiais de alimentos, o Brasil figura como o segundo maior produtor mundial de carne bovina, o terceiro em grãos e o terceiro maior na produção de leite de vaca. Com cerca de 25% da área do território nacional, abrangendo 11 estados e o Distrito Federal, o bioma Cerrado cobre uma área de 204 milhões de hectares. Dessa área, aproximadamente 90 milhões de hectares são ocupados com pecuária e agricultura, sendo a área ocupada com pastagens da ordem de 59 milhões de hectares. O Cerrado é responsável pela produção de 55% da carne e 56% da produção de grãos do Brasil. Já para o leite, com 32,4% da produção, ocupa a segunda posição no ranking nacional, o que corresponde a uma produção anual de 11,3 bilhões de litros de leite. O incremento da produção leiteira está intimamente ligado ao melhoramento genético, ao sistema de produção, à nutrição estratégica e à sanidade dos animais. Nesse contexto, selecionar fêmeas com potencial para serem melhoradoras na produção de leite, promove o progresso genético e contribui na escolha da base genética de rebanhos Gir leiteiro, além de seus cruzamentos comerciais. Esses fatores são a base para a produção sustentável de leite a pasto. A sétima prova zootécnica de produção de leite a pasto, realizada pela Embrapa Cerrados e pela Associação de Criadores do Zebu do Planalto (ACZP), teve como objetivo selecionar neste ciclo as melhores novilhas da raça Gir Leiteiro por meio da mensuração de importantes parâmetros econômi... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Gado Leiteiro; Gado Zebu; Pastagem; Produção Leiteira. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1156178/1/Doc-404-Prova-do-leite.pdf
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Marc: |
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