Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
04/12/2018 |
Data da última atualização: |
06/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ESTANECH, A. F. da; OLIVEIRA, N. G. M.; AMORIM, E.; TORREZAN, R.; OLIVEIRA, G. M. de. |
Afiliação: |
Amanda Fulgoni da Cunha Estanech; Nandara Gabriela Mendonça Oliveira; Elizete Amorim; RENATA TORREZAN, CTAA; Gesilene Mendonça de Oliveira. |
Título: |
Avaliação da qualidade nutricional da pescada-bicuda (sphyraena tome, fowler 1903) para elaboração de novos. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO INTEGRADO DE INOVAÇÃO EM TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 2., Diversificando conhecimento para construir um ambiente de mudanças, 2018, Viçosa, UFV. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
SIITA, 19 e 24 de agosto de 2018. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade nutricional da espécie de pescado marinho subutilizado pescada-bicuda (Sphyraena tome, Fowler, 1903) através das análises de composição centesimal (umidade, proteína, lipídios e cinzas) com o intuito de promover a sua utilização na elaboração de novos produtos de pescado. As análises foram realizadas com amostras de carne mecanicamente separada (CMS) produzida a partir da pescada-bicuda. A matéria-prima foi coletada e analisada ao longo de um ano nas estações verão, outono, inverno e primavera. A pescada-bicuda apresentou teor de umidade entre 75,47g/100g e 81,77g/100g, de proteína entre 15,27g/100g e 20,71g/100g, de lipídio entre 2,94g/100g e5,82g/100g e de cinzas entre 0,97g/100g e 1g/100g. Os resultados evidenciam a excelente qualidade nutricional da pecada-bicuda podendo ser utilizada na elaboração deprodutos derivados do pescado marinho. |
Palavras-Chave: |
Pescado; Valor nutricional. |
Thesagro: |
Composição Química; Peixe. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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