01724nam a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501390008326001690022250000380039152009290042965000260135865000100138465300120139465300220140670000230142870000150145170000170146670000230148321006122023-06-06 2018 bl uuuu u00u1 u #d1 aESTANECH, A. F. da aAvaliação da qualidade nutricional da pescada-bicuda (sphyraena tome, fowler 1903) para elaboração de novosh[electronic resource] aIn: SIMPÓSIO INTEGRADO DE INOVAÇÃO EM TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 2., Diversificando conhecimento para construir um ambiente de mudanças, 2018, Viçosa, UFV.c2018 aSIITA, 19 e 24 de agosto de 2018. aO objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade nutricional da espécie de pescado marinho subutilizado pescada-bicuda (Sphyraena tome, Fowler, 1903) através das análises de composição centesimal (umidade, proteína, lipídios e cinzas) com o intuito de promover a sua utilização na elaboração de novos produtos de pescado. As análises foram realizadas com amostras de carne mecanicamente separada (CMS) produzida a partir da pescada-bicuda. A matéria-prima foi coletada e analisada ao longo de um ano nas estações verão, outono, inverno e primavera. A pescada-bicuda apresentou teor de umidade entre 75,47g/100g e 81,77g/100g, de proteína entre 15,27g/100g e 20,71g/100g, de lipídio entre 2,94g/100g e5,82g/100g e de cinzas entre 0,97g/100g e 1g/100g. Os resultados evidenciam a excelente qualidade nutricional da pecada-bicuda podendo ser utilizada na elaboração deprodutos derivados do pescado marinho. aComposição Química aPeixe aPescado aValor nutricional1 aOLIVEIRA, N. G. M.1 aAMORIM, E.1 aTORREZAN, R.1 aOLIVEIRA, G. M. de