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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia; Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
03/07/2023 |
Data da última atualização: |
10/07/2023 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
MENDES, I. de C.; CHAER, G. M.; REIS JUNIOR, F. B. dos; OLIVEIRA, M. I.; SILVA, O. D. D. da; MALAQUIAS, J. V. |
Afiliação: |
IEDA DE CARVALHO MENDES, CPAC; GUILHERME MONTANDON CHAER, CNPAB; FABIO BUENO DOS REIS JUNIOR, CPAC; MARIA INÊS LOPES DE OLIVEIRA; OZANIVAL DARIO DANTAS DA SILVA, CPAC; JUACI VITORIA MALAQUIAS, CPAC. |
Título: |
Fazendas de referência para a implementação do modelo de quatro quadrantes na avaliação de tendências do carbono do solo pela tecnologia BioAS. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2023. |
Páginas: |
41 p. |
Série: |
(Embrapa Cerrados. Documentos, 403). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
#Agenda2030;
#Desenvolvimento_sustentável;
#ODS;
#ODS_Embrapa;
#Sustentabilidade |
Conteúdo: |
Desenvolvida pela Embrapa, a BioAS foi lançada em 23 de julho de 2020
como uma tecnologia pioneira no mundo, após 21 anos de estudos. Seu objetivo é avaliar a saúde dos solos por meio da análise da atividade das enzimas Arilsulfatase e β-glicosidase, relacionadas aos ciclos do enxofre e do
carbono, respectivamente. Desde então, tem sido amplamente utilizada para
avaliar a qualidade do solo, a eficácia de práticas de manejo e o potencial
produtivo em diversas fazendas no Cerrado brasileiro e no estado do Paraná.
A grande vantagem da BioAS é sua sensibilidade, permitindo antecipar alterações na saúde do solo em função do uso e manejo. A tecnologia envolve
o cálculo de Índices de Qualidade de Solo (IQS) com base nas propriedades
químicas e biológicas em conjunto (IQSFertbio) e separadamente (IQSBiológico e
IQSQuímico), permitindo uma avaliação mais completa da saúde do solo.
Esta Série Documentos apresenta uma nova funcionalidade da BioAS, que
permite avaliar tendências de ganho ou perda de C no solo utilizando um
Modelo de Quatro Quadrantes relacionando o carbono orgânico (COS) e a
atividade enzimática do solo. O modelo foi validado em fazendas da região do
Cerrado, onde os manejos agrícolas constituíam um gradiente incluindo solos
saudáveis (alto COS), adoecendo (em tendência de perda de COS), doentes
(baixo COS) e em recuperação (em tendência de ganho de COS).
Além de destacar as principais premissas e aplicabilidades do modelo para
avaliar as tendências de carbono no solo, a publicação objetiva detalhar o
conjunto valioso de informações obtidas nas fazendas de referência utilizadas na validação do modelo.
Este trabalho contribui para o cumprimento dos Objetivos de Desenvolvimento
Sustentável (ODS) números 2 e 12. Por meio do diagnóstico da saúde do
solo, o agricultor poderá tomar decisões de manejo que facilitem a adoção de
práticas de agricultura conservacionista/regenerativa e que irão resultar em
sistemas agrícolas mais sustentáveis e resilientes. Os 17 ODS foram estabelecidos pela Organização das Nações Unidas (ONU) em 2015 e compõem
uma agenda mundial para a construção e a implementação de políticas públicas que visam guiar a humanidade até 2030. MenosDesenvolvida pela Embrapa, a BioAS foi lançada em 23 de julho de 2020
como uma tecnologia pioneira no mundo, após 21 anos de estudos. Seu objetivo é avaliar a saúde dos solos por meio da análise da atividade das enzimas Arilsulfatase e β-glicosidase, relacionadas aos ciclos do enxofre e do
carbono, respectivamente. Desde então, tem sido amplamente utilizada para
avaliar a qualidade do solo, a eficácia de práticas de manejo e o potencial
produtivo em diversas fazendas no Cerrado brasileiro e no estado do Paraná.
A grande vantagem da BioAS é sua sensibilidade, permitindo antecipar alterações na saúde do solo em função do uso e manejo. A tecnologia envolve
o cálculo de Índices de Qualidade de Solo (IQS) com base nas propriedades
químicas e biológicas em conjunto (IQSFertbio) e separadamente (IQSBiológico e
IQSQuímico), permitindo uma avaliação mais completa da saúde do solo.
Esta Série Documentos apresenta uma nova funcionalidade da BioAS, que
permite avaliar tendências de ganho ou perda de C no solo utilizando um
Modelo de Quatro Quadrantes relacionando o carbono orgânico (COS) e a
atividade enzimática do solo. O modelo foi validado em fazendas da região do
Cerrado, onde os manejos agrícolas constituíam um gradiente incluindo solos
saudáveis (alto COS), adoecendo (em tendência de perda de COS), doentes
(baixo COS) e em recuperação (em tendência de ganho de COS).
Além de destacar as principais premissas e aplicabilidades do modelo para
avaliar as tendências d... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Qualidade do solo; Saúde do solo. |
Thesagro: |
Atividade Enzimática; Carbono; Enzima; Solo. |
Categoria do assunto: |
-- P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1154741/1/Doc-403-Ieda.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Hortaliças. Para informações adicionais entre em contato com cnph.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
Data corrente: |
03/05/2017 |
Data da última atualização: |
27/11/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
AGOSTINI-COSTA, T. da S.; GOMES, I. da S.; MELO, L. A. M. P. de; REIFSCHNEIDER, F. J. B.; RIBEIRO, C. S. da C. |
Afiliação: |
TANIA DA SILVEIRA AGOSTINI COSTA, Cenargen; ISMAEL DA SILVA GOMES, Cenargen; LUIS ALBERTO MARTINS P DE MELO, Cenargen; FRANCISCO JOSE BECKER REIFSCHNEIDER, SRI; CLAUDIA SILVA DA COSTA RIBEIRO, CNPH. |
Título: |
Carotenoid and total vitamin C content of peppers from selected Brazilian cultivars. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Journal of Food Composition and Analysis, v. 57, p. 73-79, 2017. |
ISSN: |
0889-1575 |
DOI: |
10.1016/j.jfca.2016.12.020 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The objective in this study was to determine the content of carotenoids, provitamin A and vitamin C in two red cultivars (BRS Garça and BRS Sarakura) and three yellow lineages (CNPH 25.313; 25.324 and 25.296) of Jalapeño peppers (C. annuum L.), and in two red and flavored cultivars (BRS Moema and BRS Seriema) of C. chinense Jacquin grown in Brazil?s Central region. Additionally, some differences observed due to their growing environment were also evaluated. The results may help to know more about the nutritional and health potential of some important Brazilian pepper cultivars, associated with their growing environment. They may also help Brazilian pepper-breeding programs to develop new commercial hybrids at produce fruits enriched with health-related compounds. |
Palavras-Chave: |
C chinense; HPLC; Provitamin A. |
Thesagro: |
Capsicum Annuum; Capsicum Chinense. |
Thesaurus NAL: |
Ascorbic acid; Capsanthin; Food analysis; Food composition; Solanaceae; Zeaxanthin. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01718naa a2200325 a 4500 001 2080786 005 2017-11-27 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0889-1575 024 7 $a10.1016/j.jfca.2016.12.020$2DOI 100 1 $aAGOSTINI-COSTA, T. da S. 245 $aCarotenoid and total vitamin C content of peppers from selected Brazilian cultivars.$h[electronic resource] 260 $c2017 520 $aThe objective in this study was to determine the content of carotenoids, provitamin A and vitamin C in two red cultivars (BRS Garça and BRS Sarakura) and three yellow lineages (CNPH 25.313; 25.324 and 25.296) of Jalapeño peppers (C. annuum L.), and in two red and flavored cultivars (BRS Moema and BRS Seriema) of C. chinense Jacquin grown in Brazil?s Central region. Additionally, some differences observed due to their growing environment were also evaluated. The results may help to know more about the nutritional and health potential of some important Brazilian pepper cultivars, associated with their growing environment. They may also help Brazilian pepper-breeding programs to develop new commercial hybrids at produce fruits enriched with health-related compounds. 650 $aAscorbic acid 650 $aCapsanthin 650 $aFood analysis 650 $aFood composition 650 $aSolanaceae 650 $aZeaxanthin 650 $aCapsicum Annuum 650 $aCapsicum Chinense 653 $aC chinense 653 $aHPLC 653 $aProvitamin A 700 1 $aGOMES, I. da S. 700 1 $aMELO, L. A. M. P. de 700 1 $aREIFSCHNEIDER, F. J. B. 700 1 $aRIBEIRO, C. S. da C. 773 $tJournal of Food Composition and Analysis$gv. 57, p. 73-79, 2017.
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Registro original: |
Embrapa Hortaliças (CNPH) |
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