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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Pantanal.
Data corrente:  27/01/2011
Data da última atualização:  20/07/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  OLIVEIRA, M. D. de; HAMILTON, S. K.; JACOBI, C. M.
Afiliação:  MARCIA DIVINA DE OLIVEIRA, CPAP; STEPHEN K. HAMILTON, MICHIGAN STATE UNIVERSITY; CLAUDIA M. JACOBI, FEDERSL UNIVERSITY OF MINAS GERAIS.
Título:  Forecasting the expansion of the invasive golden mussel Limnoperna fortunei in Brazilian and North American rivers based on its occurrence in the Paraguay River and Pantanal wetland of Brazil.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  Aquatic Invasions, v.5, n. 1, p. 59-73, 2010.
Idioma:  Inglês
Notas:  Proceedings of the 16th International Conference on Aquatic Invasive Species.
Conteúdo:  The bivalve Limnoperna fortunei (Dunker, 1857), also called golden mussel, is native to Asia but becoming dispersed around the world. The golden mussel resembles the invasive dreissenid bivalves in many respects, and although much less studied it evidently has broader environmental tolerances. The golden mussel was introduced into the La Plata River estuary (South America) and quickly expanded upstream to the north, into the tropical Paraguay River reaching a large floodplain area in Brazil known as the Pantanal wetland. The golden mussel tolerates environmental conditions in the Pantanal that would be inhospitable for most bivalves, but mussel mortality has been observed during the most extreme oxygen depletion events. Based on knowledge about the limiting factors for the golden mussel in the Pantanal wetland, its potential distribution was predicted for the remainder of the Paraguay River basin where the species is not present, as well as in other river systems throughout Brazil. Forecasts of potential distribution in Brazilian river systems were based on physicochemical limitations for shell calcification, and specifically on lower thresholds of dissolved calcium concentrations and the calcium carbonate (calcite) index of saturation, which may be a better indicator of calcification potential in low-calcium waters than calcium concentration alone. In addition to examining spatial patterns in calcium and calcification potential, these and other limnological and climate vari... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Biolological invasions.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/104950/1/57704.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pantanal (CPAP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAP57704 - 1UPCAP - PPSP17353SP17353
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Cerrados.
Data corrente:  21/01/2008
Data da última atualização:  09/06/2022
Autoria:  SPEHAR, C. R. (Ed.).
Título:  Amaranto: opção para diversificar a agricultura e os alimentos.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2007.
Páginas:  136 p.
ISBN:  978-85-7075-046-4
Idioma:  Português
Conteúdo:  O esforço dos pesquisadores, de seus colaboradores e de parceiros, para adaptar o amaranto ao cultivo no Brasil, tem sido intenso, a fim de diversificar os sistemas produtivos. Problemas fitossanitários crescentes, associados ao monocultivo, ameaçam o futuro. A diversidade é o caminho ainda que, na prática, o desafio seja grande. No Cerrado e no Brasil, cresce a área sob plantio direto, por vantagens econômicas ao produtor e ao meio ambiente. O desafio consiste no seu aprimoramento, para contornar os reveses decorrentes da estreita diversidade dos cultivos. A ausência de revolvimento pode levar a um aumento em pragas de solo e doenças. O inóculo permanece nos restos de culturas e nas plantas espontâneas que resultam das sementes perdidas na colheita. Aumentar a diversidade, via rotação, sucessão e cultivos associados, não só contribui para diminuir a pressão biótica como também abre novas perspectivas à atividade econômica. A inclusão do amaranto, um pseudocereal exótico, associado às antigas civilizações da América, é parte de um trabalho pioneiro para tornar a agricultura cada vez mais eficiente, em bases sustentáveis. As atividades agrícolas, conservadoras pelos riscos inerentes, absorvem com limitação um novo componente como o amaranto. A situação atual, fruto de divulgação, mostra um interesse crescente dos Apresentação
Palavras-Chave:  Cultivo; Cultivo comercial; Utilização; Utilização alimentar.
Thesagro:  Amaranto de Grão; Cerrado; Fenologia; Manejo.
Thesaurus NAL:  Amaranthus.
Categoria do assunto:  --
A Sistemas de Cultivo
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/570427/1/Amaranto-Opcao-para-diversificar-a-agricultura-e-os-alimentos-ed-01-2007-1.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAC28103 - 1UMTLV - --583.53S742a2008.042
CPAC28103 - 2UMTLV - --583.53S742a2008.043
CPAC28103 - 3UMTLV - --583.53S742a2008.030
CPAC28103 - 4UMTLV - PP583.53S742a2010.021
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