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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Ocidental.
Data corrente:  27/04/2000
Data da última atualização:  24/01/2007
Autoria:  BARBOSA, M. D.; SILVA, J. F. da; OLIVEIRA, M. C. C. de; SASSAKI, O. K.; CAMPOS, V. P.
Afiliação:  Fundação Rockeffeler; UFAM; ESAL.
Título:  Nematóides associados a plantas daninhas.
Ano de publicação:  1993
Fonte/Imprenta:  Revista da Universidade do Amazonas. Serie: Ciencias Agrarias, Manaus, v.2, n.1, p.11-18, jan./jun. 1993.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Estudou-se a associacao entre nematoides e plantas daninhas no Setor de Fitotecnia da Faculdade de Ciencias Agrarias, na regiao de Manaus, Amazonas. Amostras de solo da rizosfera das plantas daninhas foram coletadas, extraidos os nematoides e identificados. Na rizosfera das plantas Amaranthus deflexus L., Amarantus lividus L., Croton lobatus L., Portulaca oleracea L., e Turnera ulmifolia L. foram encontrados nematoides do genero Meloidogyne, Helicotylenchus, Pratylenchus e a especie Helicotylenchus dihystera.
Palavras-Chave:  Amazonas; Brasil; Croton lobatus; Manaus; Species.
Thesagro:  Amaranthus Deflexus; Amaranthus Lividus; Erva Daninha; Espécie; Helicotylenchus; Helicotylenchus Dihystera; Hospedeiro; Nematóide; Portulaca Oleracea.
Thesaurus Nal:  hosts; Meloidogyne; Pratylenchus; Turnera ulmifolia.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAA4584 - 1ADPAP - --
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  31/12/2022
Data da última atualização:  12/06/2024
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  REIS, F. S.; MELEIRO, C. H. DE A.; LIMA, E. M. B.; MIDDEA, A.; BORGEES, S. P. T.; BORGES JUNIOR, L. A.; OLIVEIRA, R. N.
Afiliação:  FÁBIO SILVEIRA REIS; CRISTIANE HESS DE AZEVEDO MELEIRO; EDLA MARIA BEZERRA LIMA, CTAA; ANTONIETA MIDDEA; SIMONE PEREIRA TAGUCHI BORGES; LUIZ ANTONIO BORGES JUNIOR; RENATA NUNES OLIVEIRA.
Título:  Desenvolvimento e caracterização de compósitos de PLA e casca de abóbora.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  In: OLIVEIRA, A. M.; GUIMARÃES, O. S. (org.). Engenharia, Gestão e Inovação. Belo Horizonte:Editora Poisson, 2022. Cap. 14, p. 145-150.
DOI:  DOI: 10.36229/978-65-5866-228-0.CAP.14
Idioma:  Português
Conteúdo:  O Poli (ácido láctico) (PLA) é um poliéster alifático linear derivado do ácido láctico, sua obtenção se dá através da fermentação de fontes vegetais renováveis. O PLA possui características, como ser renovável, biodegradável e biocompatível, porém tem baixa capacidade de barreira a gás e é quebradiço. Faz-se necessário procurar formas para melhorar essas propriedades e tentar maximizar sua biodegradação. A casca de abóbora é material orgânico biodegradável, que é resíduo na indústria de alimentos. O presente trabalho tem como objetivo desenvolver e caracterizar biocompósito de PLA e casca de abóbora para a utilização em embalagens. As amostras foram preparadas a partir da dissolução do PLA com adição da casca de abóbora. A caracterização das amostras foi realizada por Difração de Raios X (DRX), Espectroscopia no Infravermelho por Transformada de Fourier (FTIR), Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) e ensaio de biodegradação em solo por 4 semanas. Observou-se aumento na cristalinidade da amostra com a presença da casca de abóbora. Não houve ligação química entre o PLA e a casca de abóbora. Pela análise de MEV foi observado aumento da porosidade com a adição da casca de abóbora. Na biodegradação, observou-se tendência ao aumento da perda de massa nas amostras com a casca de abóbora se comparadas as amostras de PLA puro.
Palavras-Chave:  Poli (ácido láctico).
Thesagro:  Abóbora; Biodegradação; Casca.
Thesaurus NAL:  Food technology.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CTAA15464 - 1UPCPL - DD
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