02275naa a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001902400480006010000160010824501050012426000090022952014110023865000200164965000130166965000200168265000100170265300270171270000250173970000190176470000150178370000220179870000250182070000200184577301440186521505072024-06-12 2022 bl uuuu u00u1 u #d7 aDOI: 10.36229/978-65-5866-228-0.CAP.142DOI1 aREIS, F. S. aDesenvolvimento e caracterização de compósitos de PLA e casca de abóbora.h[electronic resource] c2022 aO Poli (ácido láctico) (PLA) é um poliéster alifático linear derivado do ácido láctico, sua obtenção se dá através da fermentação de fontes vegetais renováveis. O PLA possui características, como ser renovável, biodegradável e biocompatível, porém tem baixa capacidade de barreira a gás e é quebradiço. Faz-se necessário procurar formas para melhorar essas propriedades e tentar maximizar sua biodegradação. A casca de abóbora é material orgânico biodegradável, que é resíduo na indústria de alimentos. O presente trabalho tem como objetivo desenvolver e caracterizar biocompósito de PLA e casca de abóbora para a utilização em embalagens. As amostras foram preparadas a partir da dissolução do PLA com adição da casca de abóbora. A caracterização das amostras foi realizada por Difração de Raios X (DRX), Espectroscopia no Infravermelho por Transformada de Fourier (FTIR), Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) e ensaio de biodegradação em solo por 4 semanas. Observou-se aumento na cristalinidade da amostra com a presença da casca de abóbora. Não houve ligação química entre o PLA e a casca de abóbora. Pela análise de MEV foi observado aumento da porosidade com a adição da casca de abóbora. Na biodegradação, observou-se tendência ao aumento da perda de massa nas amostras com a casca de abóbora se comparadas as amostras de PLA puro. aFood technology aAbóbora aBiodegradação aCasca aPoli (ácido láctico)1 aMELEIRO, C. H. DE A.1 aLIMA, E. M. B.1 aMIDDEA, A.1 aBORGEES, S. P. T.1 aBORGES JUNIOR, L. A.1 aOLIVEIRA, R. N. tIn: OLIVEIRA, A. M.; GUIMARÃES, O. S. (org.). Engenharia, Gestão e Inovação. Belo Horizonte:Editora Poisson, 2022. Cap. 14, p. 145-150.