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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
12/11/2019 |
Data da última atualização: |
12/11/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
OLIVEIRA, C. F. de; MOURA, P. F.; RECH, K. S.; OLIVEIRA, C. da S. P. de; HIROTA, B. C. K.; OLIVEIRA, M. de; SILVA, C. B. da; SOUZA, A. M. de; DIAS, J. de F. G.; MIGUEL, O. G.; AUER, C. G.; MIGUEL, M. D. |
Afiliação: |
Camila Freitas de Oliveira, Programa de Pós-Graduação da UFPR; Paula Francislaine Moura, Programa de Pós-Graduação da UFPR; Katlin Suellen Rech, Programa de Pós-Graduação da UFPR; Cristiane da Silva Paula de Oliveira, Programa de Pós-Graduação da UFPR; Beatriz Cristina Konopatzki Hirota, Programa de Pós-Graduação da UFPR; Maislian de Oliveira, Programa de Pós-Graduação da UFPR; Cristiane Bezerra da Silva, Programa de Pós-Graduação da UFPR; Angela Maria de Souza, Programa de Pós-Graduação da UFPR; Josiane de Fátima Gaspari Dias, Programa de Pós-Graduação da UFPR; Obdulio Gomes Miguel, Programa de Pós-Graduação da UFPR; CELSO GARCIA AUER, CNPF; Marilis Dallarmi Miguel, Programa de Pós-Graduação da UFPR. |
Título: |
Antagonistic activity of Diplodia pinea against phytopathogenic fungi. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Folia Microbiologica, v. 64, n. 3, p. 415-419, May 2019. |
DOI: |
10.1007/s12223-018-00667-y |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The ability of Diplodia pinea to inhibit Armillaria sp., Bjerkandera adusta, Botrytis cinerea, and Rhizoctonia sp. mycelium growth was analyzed using the double-culture method. Wild-type fungal strains were incubated in a biochemical oxygen demand incubator using potato agar dextrose medium at 24 ± 2 °C for 35 days in darkness. D. pinea significantly inhibited the growth of all fungi species tested (30.75 to 98.37% inhibition) and showed moderate antagonistic activity (antagonistic index, 14.5). Chemical analysis of D. pinea culture broth extracts revealed steroids, triterpenes, and phenolic compounds. Alkaloids were qualitatively detected in the mycelium crude extract. The presence of these compounds may be related to the antagonistic activity observed. The inhibition ability of D. pinea is due to competition with the tested fungi for substrate and space. |
Palavras-Chave: |
Antifungal activity; Fungo fitopatogênico; Phytopathogenic fungi. |
Thesagro: |
Controle Biológico. |
Thesaurus Nal: |
Biological control; Diplodia pinea. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
Marc: |
LEADER 01859naa a2200337 a 4500 001 2114233 005 2019-11-12 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1007/s12223-018-00667-y$2DOI 100 1 $aOLIVEIRA, C. F. de 245 $aAntagonistic activity of Diplodia pinea against phytopathogenic fungi.$h[electronic resource] 260 $c2019 520 $aThe ability of Diplodia pinea to inhibit Armillaria sp., Bjerkandera adusta, Botrytis cinerea, and Rhizoctonia sp. mycelium growth was analyzed using the double-culture method. Wild-type fungal strains were incubated in a biochemical oxygen demand incubator using potato agar dextrose medium at 24 ± 2 °C for 35 days in darkness. D. pinea significantly inhibited the growth of all fungi species tested (30.75 to 98.37% inhibition) and showed moderate antagonistic activity (antagonistic index, 14.5). Chemical analysis of D. pinea culture broth extracts revealed steroids, triterpenes, and phenolic compounds. Alkaloids were qualitatively detected in the mycelium crude extract. The presence of these compounds may be related to the antagonistic activity observed. The inhibition ability of D. pinea is due to competition with the tested fungi for substrate and space. 650 $aBiological control 650 $aDiplodia pinea 650 $aControle Biológico 653 $aAntifungal activity 653 $aFungo fitopatogênico 653 $aPhytopathogenic fungi 700 1 $aMOURA, P. F. 700 1 $aRECH, K. S. 700 1 $aOLIVEIRA, C. da S. P. de 700 1 $aHIROTA, B. C. K. 700 1 $aOLIVEIRA, M. de 700 1 $aSILVA, C. B. da 700 1 $aSOUZA, A. M. de 700 1 $aDIAS, J. de F. G. 700 1 $aMIGUEL, O. G. 700 1 $aAUER, C. G. 700 1 $aMIGUEL, M. D. 773 $tFolia Microbiologica$gv. 64, n. 3, p. 415-419, May 2019.
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
03/01/2024 |
Data da última atualização: |
03/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
LOPES JUNIOR, H.; ROCHA, R. B.; KOLLN, A. M.; ALVES, E. A.; TEIXEIRA, A. L. |
Afiliação: |
HILTON LOPES JUNIOR, REDE DE BIODIVERSIDADE E BIOTECNOLOGIA DA AMAZÔNIA; RODRIGO BARROS ROCHA, CNPCa; ALANA MARA KOLLN, INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE RONDÔNIA; ENRIQUE ANASTACIO ALVES, CPAF-RO; ALEXSANDRO LARA TEIXEIRA, CNPCa. |
Título: |
Robustas amazônicos: qualidade do café de Rondônia. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, v. 14, n. 2, 2023. |
Páginas: |
p.466-481 |
DOI: |
https://doi.org/10.31072/rcf.v14i2.1375 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Amazon robustas: quality of Rondônia Coffee. |
Conteúdo: |
Chamados de Robustas Amazônicos, os cafeeiros cultivados na Amazônia Ocidental se distinguem por apresentar características híbridas entre as variedades botânicas Conilon e Robusta. Na literatura encontramos informações dispersas sobre características agronômicas, físicas e químicas deste cafeeiro. Neste sentido, este estudo de revisão teve por objetivo realizar levantamento bibliográfico sobre as principais características agronômicas, químicas e de qualidade da bebida destas plantas. Trata-se de uma revisão integrativa, sendo que a escolha do assunto justifica-se pela necessidade de uma síntese que considere o conhecimento produzido sobre este tema nos últimos anos. Por meio desta revisão foi possível chegar algumas conclusões sobre a qualidade da bebida dos robusas amazônicos, (i) a genética do material plantado e a localidade influenciam nas características dos grãos dos robustas amazônicos cultivados em Rondônia (ii) não foram observadas correlações entre o tamanho dos grãos com a qualidade da bebida, (iii) a presença em concentrações elevadas de ácido clorogênico e caveol pode ser um fator determinante para o aumento da qualidade sensorial, (iv) o beneficiamento e o processamento dos frutos de café em seu estado cereja é de suma importância para a obtenção de um café de qualidade, elevando a percepção de descritores por provadores Q-graders. A identificação de compostos associados a qualidade da bebida abre a possibilidade de desenvolvimento de marcadores que podem ser utilizados na seleção de novas plantas. No entanto, também observa-se que estudos mais aprofundados devem ser realizados para confirmar tais informações, pois a interação genótipo x ambiente tem sido observada na expressão da qualidade da bebida neste cafeeiro. MenosChamados de Robustas Amazônicos, os cafeeiros cultivados na Amazônia Ocidental se distinguem por apresentar características híbridas entre as variedades botânicas Conilon e Robusta. Na literatura encontramos informações dispersas sobre características agronômicas, físicas e químicas deste cafeeiro. Neste sentido, este estudo de revisão teve por objetivo realizar levantamento bibliográfico sobre as principais características agronômicas, químicas e de qualidade da bebida destas plantas. Trata-se de uma revisão integrativa, sendo que a escolha do assunto justifica-se pela necessidade de uma síntese que considere o conhecimento produzido sobre este tema nos últimos anos. Por meio desta revisão foi possível chegar algumas conclusões sobre a qualidade da bebida dos robusas amazônicos, (i) a genética do material plantado e a localidade influenciam nas características dos grãos dos robustas amazônicos cultivados em Rondônia (ii) não foram observadas correlações entre o tamanho dos grãos com a qualidade da bebida, (iii) a presença em concentrações elevadas de ácido clorogênico e caveol pode ser um fator determinante para o aumento da qualidade sensorial, (iv) o beneficiamento e o processamento dos frutos de café em seu estado cereja é de suma importância para a obtenção de um café de qualidade, elevando a percepção de descritores por provadores Q-graders. A identificação de compostos associados a qualidade da bebida abre a possibilidade de desenvolvimento de marcadores que podem ser... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Café Robusta; Qualidade; Seleção Genótipa. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1160418/1/AMAZON-ROBUSTAS.pdf
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Marc: |
LEADER 02583naa a2200241 a 4500 001 2160418 005 2024-01-03 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.31072/rcf.v14i2.1375$2DOI 100 1 $aLOPES JUNIOR, H. 245 $aRobustas amazônicos$bqualidade do café de Rondônia.$h[electronic resource] 260 $c2023 300 $ap.466-481 500 $aTítulo em inglês: Amazon robustas: quality of Rondônia Coffee. 520 $aChamados de Robustas Amazônicos, os cafeeiros cultivados na Amazônia Ocidental se distinguem por apresentar características híbridas entre as variedades botânicas Conilon e Robusta. Na literatura encontramos informações dispersas sobre características agronômicas, físicas e químicas deste cafeeiro. Neste sentido, este estudo de revisão teve por objetivo realizar levantamento bibliográfico sobre as principais características agronômicas, químicas e de qualidade da bebida destas plantas. Trata-se de uma revisão integrativa, sendo que a escolha do assunto justifica-se pela necessidade de uma síntese que considere o conhecimento produzido sobre este tema nos últimos anos. Por meio desta revisão foi possível chegar algumas conclusões sobre a qualidade da bebida dos robusas amazônicos, (i) a genética do material plantado e a localidade influenciam nas características dos grãos dos robustas amazônicos cultivados em Rondônia (ii) não foram observadas correlações entre o tamanho dos grãos com a qualidade da bebida, (iii) a presença em concentrações elevadas de ácido clorogênico e caveol pode ser um fator determinante para o aumento da qualidade sensorial, (iv) o beneficiamento e o processamento dos frutos de café em seu estado cereja é de suma importância para a obtenção de um café de qualidade, elevando a percepção de descritores por provadores Q-graders. A identificação de compostos associados a qualidade da bebida abre a possibilidade de desenvolvimento de marcadores que podem ser utilizados na seleção de novas plantas. No entanto, também observa-se que estudos mais aprofundados devem ser realizados para confirmar tais informações, pois a interação genótipo x ambiente tem sido observada na expressão da qualidade da bebida neste cafeeiro. 650 $aCafé Robusta 650 $aQualidade 650 $aSeleção Genótipa 700 1 $aROCHA, R. B. 700 1 $aKOLLN, A. M. 700 1 $aALVES, E. A. 700 1 $aTEIXEIRA, A. L. 773 $tRevista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente$gv. 14, n. 2, 2023.
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Embrapa Café (CNPCa) |
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