02583naa a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001902400490006010000210010924500820013026000090021230000140022150000700023552018220030565000180212765000140214565000240215970000170218370000170220070000170221770000200223477300870225421604182024-01-03 2023 bl uuuu u00u1 u #d7 ahttps://doi.org/10.31072/rcf.v14i2.13752DOI1 aLOPES JUNIOR, H. aRobustas amazônicosbqualidade do café de Rondônia.h[electronic resource] c2023 ap.466-481 aTítulo em inglês: Amazon robustas: quality of Rondônia Coffee. aChamados de Robustas Amazônicos, os cafeeiros cultivados na Amazônia Ocidental se distinguem por apresentar características híbridas entre as variedades botânicas Conilon e Robusta. Na literatura encontramos informações dispersas sobre características agronômicas, físicas e químicas deste cafeeiro. Neste sentido, este estudo de revisão teve por objetivo realizar levantamento bibliográfico sobre as principais características agronômicas, químicas e de qualidade da bebida destas plantas. Trata-se de uma revisão integrativa, sendo que a escolha do assunto justifica-se pela necessidade de uma síntese que considere o conhecimento produzido sobre este tema nos últimos anos. Por meio desta revisão foi possível chegar algumas conclusões sobre a qualidade da bebida dos robusas amazônicos, (i) a genética do material plantado e a localidade influenciam nas características dos grãos dos robustas amazônicos cultivados em Rondônia (ii) não foram observadas correlações entre o tamanho dos grãos com a qualidade da bebida, (iii) a presença em concentrações elevadas de ácido clorogênico e caveol pode ser um fator determinante para o aumento da qualidade sensorial, (iv) o beneficiamento e o processamento dos frutos de café em seu estado cereja é de suma importância para a obtenção de um café de qualidade, elevando a percepção de descritores por provadores Q-graders. A identificação de compostos associados a qualidade da bebida abre a possibilidade de desenvolvimento de marcadores que podem ser utilizados na seleção de novas plantas. No entanto, também observa-se que estudos mais aprofundados devem ser realizados para confirmar tais informações, pois a interação genótipo x ambiente tem sido observada na expressão da qualidade da bebida neste cafeeiro. aCafé Robusta aQualidade aSeleção Genótipa1 aROCHA, R. B.1 aKOLLN, A. M.1 aALVES, E. A.1 aTEIXEIRA, A. L. tRevista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambientegv. 14, n. 2, 2023.