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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
15/01/2016 |
Data da última atualização: |
15/01/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MAIA, M. C. C.; PINHEIRO, D. S.; OLIVEIRA, L. de S.; VASCONCELOS, L. F. L.; OLIVEIRA, L. C. de. |
Afiliação: |
MARIA CLIDEANA CABRAL MAIA, CPAMN; DIOGO SANTOS PINHEIRO; LUCAS DE SOUSA OLIVEIRA; LUCIO FLAVO LOPES VASCONCELOS, CPAMN; LUIS CLAUDIO DE OLIVEIRA, CPAF-AC. |
Título: |
Divergência genética em população pré-selecionada de bacuri (Platonia insignis). |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 23., 2014, Cuabá. Anais... Cuiabá: SBF, 2014. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os frutos da Amazônia têm despertado grande interesse nos últimos anos, tanto em nível nacional quanto internacional em decorrência dos seus sabores exóticos, por apresentarem altos teores de vitaminas e antioxidantes e pelo aproveitamento de suas polpas no agronegócio e na indústria farmacêutica (FERNANDES et al., 2003; FRAZON, 2004). As demandas do mercado para a polpa do bacuri são semelhantes às do açaí e do cupuaçu, em que se verifica um evidente conflito entre a oferta natural e a crescente pressão da demanda dessas fruteiras devido sua sazonalidade (MENEZES et al., 2012). Os programas de melhoramento precisam se adequar e ser direcionados para atender as especificidades das diversas regiões e assim suprir as demandas de mercado e as restrições de produção (BATISTA, 2013). Em muitas situações, principalmente naquelas voltadas para fins de melhoramento genético, têm sido comum o estudo da diversidade genética com a finalidade de identificar genitores adequados ao cruzamento tendo em vista a obtenção de híbridos de maiores efeitos heteróticos que proporcionem maior segregação em recombinações e possibilitem o aparecimento de transgressivos (CRUZ et al., 2011). O bacuri apresenta flores perfeitas de tamanho grande, assim, a emasculação e os cruzamentos controlados se darão de maneira relativamente simples entre os genitores geneticamente divergentes, para a obtenção dos híbridos (progênies) do segundo ciclo de seleção recorrente. O objetivo deste trabalho foi determinar os grupos geneticamente divergentes entre genótipos de bacuri pré-selecionados para os atributos agrotecnológicos. MenosOs frutos da Amazônia têm despertado grande interesse nos últimos anos, tanto em nível nacional quanto internacional em decorrência dos seus sabores exóticos, por apresentarem altos teores de vitaminas e antioxidantes e pelo aproveitamento de suas polpas no agronegócio e na indústria farmacêutica (FERNANDES et al., 2003; FRAZON, 2004). As demandas do mercado para a polpa do bacuri são semelhantes às do açaí e do cupuaçu, em que se verifica um evidente conflito entre a oferta natural e a crescente pressão da demanda dessas fruteiras devido sua sazonalidade (MENEZES et al., 2012). Os programas de melhoramento precisam se adequar e ser direcionados para atender as especificidades das diversas regiões e assim suprir as demandas de mercado e as restrições de produção (BATISTA, 2013). Em muitas situações, principalmente naquelas voltadas para fins de melhoramento genético, têm sido comum o estudo da diversidade genética com a finalidade de identificar genitores adequados ao cruzamento tendo em vista a obtenção de híbridos de maiores efeitos heteróticos que proporcionem maior segregação em recombinações e possibilitem o aparecimento de transgressivos (CRUZ et al., 2011). O bacuri apresenta flores perfeitas de tamanho grande, assim, a emasculação e os cruzamentos controlados se darão de maneira relativamente simples entre os genitores geneticamente divergentes, para a obtenção dos híbridos (progênies) do segundo ciclo de seleção recorrente. O objetivo deste trabalho foi determinar o... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Diversidade genética. |
Thesagro: |
Bacuri; Fruticultura. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/117189/1/25429.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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Registro |
Volume |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Suínos e Aves. Para informações adicionais entre em contato com cnpsa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Suínos e Aves. |
Data corrente: |
13/12/2019 |
Data da última atualização: |
13/12/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
SILVEIRA, S. M.; CUNHA JUNIOR, A.; MARASCHIN, M.; VERRUCK, S.; SECCHI, F. L.; SCHEUERMANN, G. N.; PRUDENCIO, E. S.; FRONZA, N.; VIEIRA, C. R. W. |
Afiliação: |
IFC/Concórdia; ANILDO CUNHA JUNIOR, CNPSA; UFSC; IFC/Concórdia; IFC/Concórdia; GERSON NEUDI SCHEUERMANN, CNPSA; IFC/Concórdia; UFSC; IFC/Concórdia. |
Título: |
Brazilian native species as potential new sources of natural antioxidant and antimicrobial agents. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Acta Alimentaria, v. 48, n. 4, p. 507-514, 2019. |
DOI: |
10.1556/066.2019.48.4.12 |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Aditivos naturais; Compostos bioativos; Polifenóis. |
Thesagro: |
Antioxidante; Espécie Nativa; Extrato Vegetal; Planta Medicinal. |
Thesaurus NAL: |
Bioactive compounds; Medicinal plants; Natural additives; Plant extracts; Polyphenols. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Suínos e Aves (CNPSA) |
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