Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Milho e Sorgo. Para informações adicionais entre em contato com cnpms.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  28/08/2006
Data da última atualização:  18/11/2015
Autoria:  COSTA, A. C. T. da; GERALDO, J.; OLIVEIRA, L. B. de; PEREIRA, M. B.; CARMO, M. G. F. do; PIMENTEL, C.
Título:  Variabilidade genética para caracteres de importância agronômica de meios-irmãos de milheto, semeadas na época de seca.
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 5, n. 1, p. 130-138, 2006.
DOI:  http://dx.doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v5n1p130-138
Idioma:  Português
Conteúdo:  No Brasil, existe demanda por cultivares de milheto para produção de grãos, forragem e biomassa e, atualmente, um número reduzido de cultivares está disponível no mercado. O objetivo desta pesquisa foi estudar a variabilidade genética para os caracteres produção de biomassa e de grãos, bem como os caracteres de importância agronômica, em uma população de milheto submetida a um programa de seleção entre famílias, na época da seca. Para isto, foram utilizadas famílias de meios-irmãos em um composto, formado pelo cruzamento natural das cultivares HKP, Guerguera e Souna III, e posteriormente submetido a três ciclos de intercruzamentos. Fez-se a seleção fenotípica de 10% das melhores plantas, com base no número de perfilhos viáveis, comprimento das panículas e produção de massa, avaliadas visualmente, obtendo-se 144 famílias, que foram semeadas no dia 27/03/2003, no Campo Experimental da Fitotecnia - UFRuralRJ, em um látice triplo 12 x 12. Cada parcela foi constituída de 5 m lineares, contendo dez plantas. O espaçamento usado foi de 0,5 m entre plantas e 0,5 m entre linhas. Dentre os caracteres avaliados, os que ofereceram maior oportunidade de seleção foram massa seca de panículas, que apresentou herdabilidade da média h2m = 0,51 e progresso genético na seleção entre famílias, dado em percentagem da média PGSEF% = 22,60; massa seca da palhada (h2m = 0,53 e PGSEF% = 19,33), massa seca total (h2m = 0,54 e PGSEF% = 20,37); comprimento médio das panículas (h2m = 0,69 e PGSEF% = 12,3... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Herdabilidade; Progresso genético.
Thesagro:  Milheto; Pennisetum Glaucum; Seleção.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMS19026 - 1ADDAP - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  22/09/2017
Data da última atualização:  14/04/2021
Autoria:  COTTA, S. P. M.; OLIVEIRA-PAIVA, C. A.; MARRIEL, I. E.
Afiliação:  SIMONY PIMENTA MASCARENHAS COTTA, Centro Universitário de Sete Lagoas - UNIFEMM; CHRISTIANE ABREU DE OLIVEIRA PAIVA, CNPMS; IVANILDO EVODIO MARRIEL, CNPMS.
Título:  Potencial biotecnológico de microrganismos termófilossolubilizadores de fosfato e produtores de enzimas hidrolíticas.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  Cadernos Saberes, Sete Lagoas, n. 1, p. 92-97, 2016.
Idioma:  Português
Notas:  Trabalhos de conclusão de curso de graduação e trabalhos do mestrado.
Palavras-Chave:  Enzima microbiana; Organomineral; Termófilos.
Categoria do assunto:  S Ciências Biológicas
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/164197/1/Potencial-biotecnologico.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMS27858 - 1UPCAP - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional