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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
28/08/2006 |
Data da última atualização: |
18/11/2015 |
Autoria: |
COSTA, A. C. T. da; GERALDO, J.; OLIVEIRA, L. B. de; PEREIRA, M. B.; CARMO, M. G. F. do; PIMENTEL, C. |
Título: |
Variabilidade genética para caracteres de importância agronômica de meios-irmãos de milheto, semeadas na época de seca. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 5, n. 1, p. 130-138, 2006. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v5n1p130-138 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No Brasil, existe demanda por cultivares de milheto para produção de grãos, forragem e biomassa e, atualmente, um número reduzido de cultivares está disponível no mercado. O objetivo desta pesquisa foi estudar a variabilidade genética para os caracteres produção de biomassa e de grãos, bem como os caracteres de importância agronômica, em uma população de milheto submetida a um programa de seleção entre famílias, na época da seca. Para isto, foram utilizadas famílias de meios-irmãos em um composto, formado pelo cruzamento natural das cultivares HKP, Guerguera e Souna III, e posteriormente submetido a três ciclos de intercruzamentos. Fez-se a seleção fenotípica de 10% das melhores plantas, com base no número de perfilhos viáveis, comprimento das panículas e produção de massa, avaliadas visualmente, obtendo-se 144 famílias, que foram semeadas no dia 27/03/2003, no Campo Experimental da Fitotecnia - UFRuralRJ, em um látice triplo 12 x 12. Cada parcela foi constituída de 5 m lineares, contendo dez plantas. O espaçamento usado foi de 0,5 m entre plantas e 0,5 m entre linhas. Dentre os caracteres avaliados, os que ofereceram maior oportunidade de seleção foram massa seca de panículas, que apresentou herdabilidade da média h2m = 0,51 e progresso genético na seleção entre famílias, dado em percentagem da média PGSEF% = 22,60; massa seca da palhada (h2m = 0,53 e PGSEF% = 19,33), massa seca total (h2m = 0,54 e PGSEF% = 20,37); comprimento médio das panículas (h2m = 0,69 e PGSEF% = 12,37) e, principalmente, a produção de grãos (h2m = 0,54 e PGSEF% = 35,32). Os valores da h2m (0,06) e PGSEF% (1,65) para o número de panículas mostram que esta característica não deve ser recomendada para a seleção. MenosNo Brasil, existe demanda por cultivares de milheto para produção de grãos, forragem e biomassa e, atualmente, um número reduzido de cultivares está disponível no mercado. O objetivo desta pesquisa foi estudar a variabilidade genética para os caracteres produção de biomassa e de grãos, bem como os caracteres de importância agronômica, em uma população de milheto submetida a um programa de seleção entre famílias, na época da seca. Para isto, foram utilizadas famílias de meios-irmãos em um composto, formado pelo cruzamento natural das cultivares HKP, Guerguera e Souna III, e posteriormente submetido a três ciclos de intercruzamentos. Fez-se a seleção fenotípica de 10% das melhores plantas, com base no número de perfilhos viáveis, comprimento das panículas e produção de massa, avaliadas visualmente, obtendo-se 144 famílias, que foram semeadas no dia 27/03/2003, no Campo Experimental da Fitotecnia - UFRuralRJ, em um látice triplo 12 x 12. Cada parcela foi constituída de 5 m lineares, contendo dez plantas. O espaçamento usado foi de 0,5 m entre plantas e 0,5 m entre linhas. Dentre os caracteres avaliados, os que ofereceram maior oportunidade de seleção foram massa seca de panículas, que apresentou herdabilidade da média h2m = 0,51 e progresso genético na seleção entre famílias, dado em percentagem da média PGSEF% = 22,60; massa seca da palhada (h2m = 0,53 e PGSEF% = 19,33), massa seca total (h2m = 0,54 e PGSEF% = 20,37); comprimento médio das panículas (h2m = 0,69 e PGSEF% = 12,3... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Herdabilidade; Progresso genético. |
Thesagro: |
Milheto; Pennisetum Glaucum; Seleção. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
Marc: |
LEADER 02605naa a2200253 a 4500 001 1489894 005 2015-11-18 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v5n1p130-138$2DOI 100 1 $aCOSTA, A. C. T. da 245 $aVariabilidade genética para caracteres de importância agronômica de meios-irmãos de milheto, semeadas na época de seca.$h[electronic resource] 260 $c2006 520 $aNo Brasil, existe demanda por cultivares de milheto para produção de grãos, forragem e biomassa e, atualmente, um número reduzido de cultivares está disponível no mercado. O objetivo desta pesquisa foi estudar a variabilidade genética para os caracteres produção de biomassa e de grãos, bem como os caracteres de importância agronômica, em uma população de milheto submetida a um programa de seleção entre famílias, na época da seca. Para isto, foram utilizadas famílias de meios-irmãos em um composto, formado pelo cruzamento natural das cultivares HKP, Guerguera e Souna III, e posteriormente submetido a três ciclos de intercruzamentos. Fez-se a seleção fenotípica de 10% das melhores plantas, com base no número de perfilhos viáveis, comprimento das panículas e produção de massa, avaliadas visualmente, obtendo-se 144 famílias, que foram semeadas no dia 27/03/2003, no Campo Experimental da Fitotecnia - UFRuralRJ, em um látice triplo 12 x 12. Cada parcela foi constituída de 5 m lineares, contendo dez plantas. O espaçamento usado foi de 0,5 m entre plantas e 0,5 m entre linhas. Dentre os caracteres avaliados, os que ofereceram maior oportunidade de seleção foram massa seca de panículas, que apresentou herdabilidade da média h2m = 0,51 e progresso genético na seleção entre famílias, dado em percentagem da média PGSEF% = 22,60; massa seca da palhada (h2m = 0,53 e PGSEF% = 19,33), massa seca total (h2m = 0,54 e PGSEF% = 20,37); comprimento médio das panículas (h2m = 0,69 e PGSEF% = 12,37) e, principalmente, a produção de grãos (h2m = 0,54 e PGSEF% = 35,32). Os valores da h2m (0,06) e PGSEF% (1,65) para o número de panículas mostram que esta característica não deve ser recomendada para a seleção. 650 $aMilheto 650 $aPennisetum Glaucum 650 $aSeleção 653 $aHerdabilidade 653 $aProgresso genético 700 1 $aGERALDO, J. 700 1 $aOLIVEIRA, L. B. de 700 1 $aPEREIRA, M. B. 700 1 $aCARMO, M. G. F. do 700 1 $aPIMENTEL, C. 773 $tRevista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas$gv. 5, n. 1, p. 130-138, 2006.
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
22/09/2017 |
Data da última atualização: |
14/04/2021 |
Autoria: |
COTTA, S. P. M.; OLIVEIRA-PAIVA, C. A.; MARRIEL, I. E. |
Afiliação: |
SIMONY PIMENTA MASCARENHAS COTTA, Centro Universitário de Sete Lagoas - UNIFEMM; CHRISTIANE ABREU DE OLIVEIRA PAIVA, CNPMS; IVANILDO EVODIO MARRIEL, CNPMS. |
Título: |
Potencial biotecnológico de microrganismos termófilossolubilizadores de fosfato e produtores de enzimas hidrolíticas. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos Saberes, Sete Lagoas, n. 1, p. 92-97, 2016. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Trabalhos de conclusão de curso de graduação e trabalhos do mestrado. |
Palavras-Chave: |
Enzima microbiana; Organomineral; Termófilos. |
Categoria do assunto: |
S Ciências Biológicas |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/164197/1/Potencial-biotecnologico.pdf
|
Marc: |
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Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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