02605naa a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001902400640006010000230012424501520014726000090029952017700030865000120207865000230209065000140211365300180212765300240214570000160216970000230218570000190220870000230222770000170225077300840226714898942015-11-18 2006 bl uuuu u00u1 u #d7 ahttp://dx.doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v5n1p130-1382DOI1 aCOSTA, A. C. T. da aVariabilidade genética para caracteres de importância agronômica de meios-irmãos de milheto, semeadas na época de seca.h[electronic resource] c2006 aNo Brasil, existe demanda por cultivares de milheto para produção de grãos, forragem e biomassa e, atualmente, um número reduzido de cultivares está disponível no mercado. O objetivo desta pesquisa foi estudar a variabilidade genética para os caracteres produção de biomassa e de grãos, bem como os caracteres de importância agronômica, em uma população de milheto submetida a um programa de seleção entre famílias, na época da seca. Para isto, foram utilizadas famílias de meios-irmãos em um composto, formado pelo cruzamento natural das cultivares HKP, Guerguera e Souna III, e posteriormente submetido a três ciclos de intercruzamentos. Fez-se a seleção fenotípica de 10% das melhores plantas, com base no número de perfilhos viáveis, comprimento das panículas e produção de massa, avaliadas visualmente, obtendo-se 144 famílias, que foram semeadas no dia 27/03/2003, no Campo Experimental da Fitotecnia - UFRuralRJ, em um látice triplo 12 x 12. Cada parcela foi constituída de 5 m lineares, contendo dez plantas. O espaçamento usado foi de 0,5 m entre plantas e 0,5 m entre linhas. Dentre os caracteres avaliados, os que ofereceram maior oportunidade de seleção foram massa seca de panículas, que apresentou herdabilidade da média h2m = 0,51 e progresso genético na seleção entre famílias, dado em percentagem da média PGSEF% = 22,60; massa seca da palhada (h2m = 0,53 e PGSEF% = 19,33), massa seca total (h2m = 0,54 e PGSEF% = 20,37); comprimento médio das panículas (h2m = 0,69 e PGSEF% = 12,37) e, principalmente, a produção de grãos (h2m = 0,54 e PGSEF% = 35,32). Os valores da h2m (0,06) e PGSEF% (1,65) para o número de panículas mostram que esta característica não deve ser recomendada para a seleção. aMilheto aPennisetum Glaucum aSeleção aHerdabilidade aProgresso genético1 aGERALDO, J.1 aOLIVEIRA, L. B. de1 aPEREIRA, M. B.1 aCARMO, M. G. F. do1 aPIMENTEL, C. tRevista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoasgv. 5, n. 1, p. 130-138, 2006.