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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
06/12/2001 |
Data da última atualização: |
27/09/2007 |
Autoria: |
BARROSO, C. B.; OLIVEIRA, L. A. |
Afiliação: |
INPA, Manaus, AM. |
Título: |
Ocorrencias de bacterias solubilizadoras de fosfato de calcio nas raizes de plantas na Amazonia brasileira. |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Ciencia do Solo, Vicosa, MG, v.25, n.3, p.575-581, jul./set. 2001. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente estudo teve por objetivo avaliar as ocorrencias de bacterias solubilizadoras de fosfato (BSF) nas raizes de plantas coletadas na Amazonia brasileira (Estados do Acre, Amazonas e Rondonia), em solos ainda nao utilizados e em solos que apresentam um historico de cultivo. |
Palavras-Chave: |
Ecologia microbiana; Grass; Tropical fruits. |
Thesagro: |
Acidez; Fósforo; Fruta Tropical; Gramínea; Leguminosa. |
Thesaurus Nal: |
acidity; legumes; microbial ecology; phosphorus. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01063naa a2200277 a 4500 001 1346758 005 2007-09-27 008 2001 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBARROSO, C. B. 245 $aOcorrencias de bacterias solubilizadoras de fosfato de calcio nas raizes de plantas na Amazonia brasileira. 260 $c2001 520 $aO presente estudo teve por objetivo avaliar as ocorrencias de bacterias solubilizadoras de fosfato (BSF) nas raizes de plantas coletadas na Amazonia brasileira (Estados do Acre, Amazonas e Rondonia), em solos ainda nao utilizados e em solos que apresentam um historico de cultivo. 650 $aacidity 650 $alegumes 650 $amicrobial ecology 650 $aphosphorus 650 $aAcidez 650 $aFósforo 650 $aFruta Tropical 650 $aGramínea 650 $aLeguminosa 653 $aEcologia microbiana 653 $aGrass 653 $aTropical fruits 700 1 $aOLIVEIRA, L. A. 773 $tRevista Brasileira de Ciencia do Solo, Vicosa, MG$gv.25, n.3, p.575-581, jul./set. 2001.
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Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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Biblioteca |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
03/12/2008 |
Data da última atualização: |
10/12/2008 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
SIEBENEICHLER, S. C.; GARCIA, R. B. M.; SOUZA, L. F. da S.; MATOS, A. P. de; CALDAS, R. C.; SABOYA, R. de C. C.; LORENÇONI, R.; ADORIAN, G. C.; CASTRO, D. V. |
Afiliação: |
Susana Cristine Siebeneichler, UFT; Rogério Braga Maciel Garcia, UFT; Luiz Francisco da Silva Souza, CNPMF; Aristóteles Pires de Matos, CNPMF; Ranulfo Correa Caldas, CNPMF; Rita de Cássia Cunha Saboya, CPAC; Rogério Lorençoni, UFT; Gentil Cavalheiro Adorian, UFT; Diogo Vieira Castro, UFT. |
Título: |
Adubação nitrogenada e potássica na produção de abacaxi 'Pérola' no Estado do Tocantins: região de Miranorte. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Brasil é o maior produtor mundial de abacaxi. No mercado nacional, o abacaxi responde por 5,2% do valor da produção de frutíferas, (IBGE, 2007). O abacaxi é cultivado em todas as unidades federais e assume grande importância na fruticultura nacional, sendo que os estados da Paraíba, Minas Gerais e Bahia, apresentam-se como os maiores produtores, representando 60% da produção brasileira. O Estado do Tocantins, em 2005 alcançou a quinta colocação na produtividade brasileira, e hoje ocupa a oitava colocação. Os municípios de Miracema, Miranorte e Porto Nacional, no
centro do Estado, são os principais pólos de produção de abacaxi, sendo Miranorte o centro da comercialização da fruta. Esses municípios têm a cultura do abacaxi como uma das principais fontes de renda devido a sua expressiva exploração que abrange tanto grandes como pequenos produtores. Em 2003, a produtividade média foi de 19,4 toneladas por hectare, consideradas alta quando comparadas com outros estados. A atual carência de pesquisa em relação à adubação para cultura do abacaxi é um fato
marcante no Estado do Tocantins, observando-se, nas lavouras em geral, o uso inadequado destes insumos, aumentando os prejuízos para os produtores e prejudicando o meio ambiente. Desta forma, tem-se uma necessidade crescente do embasamento dessa produção em conhecimento científico, o que justifica a realização desse projeto, o qual visa auxiliar no estabelecimento da recomendação de adubação para a cultura do abacaxi no Estado do Tocantins. O objetivo desta pesquisa é avaliar a qualidade e a produtividade dos frutos de abacaxi da cv. Pérola em função da adubação nitrogenada e potássica. MenosO Brasil é o maior produtor mundial de abacaxi. No mercado nacional, o abacaxi responde por 5,2% do valor da produção de frutíferas, (IBGE, 2007). O abacaxi é cultivado em todas as unidades federais e assume grande importância na fruticultura nacional, sendo que os estados da Paraíba, Minas Gerais e Bahia, apresentam-se como os maiores produtores, representando 60% da produção brasileira. O Estado do Tocantins, em 2005 alcançou a quinta colocação na produtividade brasileira, e hoje ocupa a oitava colocação. Os municípios de Miracema, Miranorte e Porto Nacional, no
centro do Estado, são os principais pólos de produção de abacaxi, sendo Miranorte o centro da comercialização da fruta. Esses municípios têm a cultura do abacaxi como uma das principais fontes de renda devido a sua expressiva exploração que abrange tanto grandes como pequenos produtores. Em 2003, a produtividade média foi de 19,4 toneladas por hectare, consideradas alta quando comparadas com outros estados. A atual carência de pesquisa em relação à adubação para cultura do abacaxi é um fato
marcante no Estado do Tocantins, observando-se, nas lavouras em geral, o uso inadequado destes insumos, aumentando os prejuízos para os produtores e prejudicando o meio ambiente. Desta forma, tem-se uma necessidade crescente do embasamento dessa produção em conhecimento científico, o que justifica a realização desse projeto, o qual visa auxiliar no estabelecimento da recomendação de adubação para a cultura do abacaxi no Estado d... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Abacaxi; Adubação. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02642naa a2200241 a 4500 001 1655223 005 2008-12-10 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSIEBENEICHLER, S. C. 245 $aAdubação nitrogenada e potássica na produção de abacaxi 'Pérola' no Estado do Tocantins$bregião de Miranorte. 260 $c2008 520 $aO Brasil é o maior produtor mundial de abacaxi. No mercado nacional, o abacaxi responde por 5,2% do valor da produção de frutíferas, (IBGE, 2007). O abacaxi é cultivado em todas as unidades federais e assume grande importância na fruticultura nacional, sendo que os estados da Paraíba, Minas Gerais e Bahia, apresentam-se como os maiores produtores, representando 60% da produção brasileira. O Estado do Tocantins, em 2005 alcançou a quinta colocação na produtividade brasileira, e hoje ocupa a oitava colocação. Os municípios de Miracema, Miranorte e Porto Nacional, no centro do Estado, são os principais pólos de produção de abacaxi, sendo Miranorte o centro da comercialização da fruta. Esses municípios têm a cultura do abacaxi como uma das principais fontes de renda devido a sua expressiva exploração que abrange tanto grandes como pequenos produtores. Em 2003, a produtividade média foi de 19,4 toneladas por hectare, consideradas alta quando comparadas com outros estados. A atual carência de pesquisa em relação à adubação para cultura do abacaxi é um fato marcante no Estado do Tocantins, observando-se, nas lavouras em geral, o uso inadequado destes insumos, aumentando os prejuízos para os produtores e prejudicando o meio ambiente. Desta forma, tem-se uma necessidade crescente do embasamento dessa produção em conhecimento científico, o que justifica a realização desse projeto, o qual visa auxiliar no estabelecimento da recomendação de adubação para a cultura do abacaxi no Estado do Tocantins. O objetivo desta pesquisa é avaliar a qualidade e a produtividade dos frutos de abacaxi da cv. Pérola em função da adubação nitrogenada e potássica. 650 $aAbacaxi 650 $aAdubação 700 1 $aGARCIA, R. B. M. 700 1 $aSOUZA, L. F. da S. 700 1 $aMATOS, A. P. de 700 1 $aCALDAS, R. C. 700 1 $aSABOYA, R. de C. C. 700 1 $aLORENÇONI, R. 700 1 $aADORIAN, G. C. 700 1 $aCASTRO, D. V. 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008.
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