02642naa a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000250006024501210008526000090020652017150021565000120193065000150194270000210195770000230197870000200200170000180202170000240203970000190206370000190208270000180210177302810211916552232008-12-10 2008 bl uuuu u00u1 u #d1 aSIEBENEICHLER, S. C. aAdubação nitrogenada e potássica na produção de abacaxi 'Pérola' no Estado do Tocantinsbregião de Miranorte. c2008 aO Brasil é o maior produtor mundial de abacaxi. No mercado nacional, o abacaxi responde por 5,2% do valor da produção de frutíferas, (IBGE, 2007). O abacaxi é cultivado em todas as unidades federais e assume grande importância na fruticultura nacional, sendo que os estados da Paraíba, Minas Gerais e Bahia, apresentam-se como os maiores produtores, representando 60% da produção brasileira. O Estado do Tocantins, em 2005 alcançou a quinta colocação na produtividade brasileira, e hoje ocupa a oitava colocação. Os municípios de Miracema, Miranorte e Porto Nacional, no centro do Estado, são os principais pólos de produção de abacaxi, sendo Miranorte o centro da comercialização da fruta. Esses municípios têm a cultura do abacaxi como uma das principais fontes de renda devido a sua expressiva exploração que abrange tanto grandes como pequenos produtores. Em 2003, a produtividade média foi de 19,4 toneladas por hectare, consideradas alta quando comparadas com outros estados. A atual carência de pesquisa em relação à adubação para cultura do abacaxi é um fato marcante no Estado do Tocantins, observando-se, nas lavouras em geral, o uso inadequado destes insumos, aumentando os prejuízos para os produtores e prejudicando o meio ambiente. Desta forma, tem-se uma necessidade crescente do embasamento dessa produção em conhecimento científico, o que justifica a realização desse projeto, o qual visa auxiliar no estabelecimento da recomendação de adubação para a cultura do abacaxi no Estado do Tocantins. O objetivo desta pesquisa é avaliar a qualidade e a produtividade dos frutos de abacaxi da cv. Pérola em função da adubação nitrogenada e potássica. aAbacaxi aAdubação1 aGARCIA, R. B. M.1 aSOUZA, L. F. da S.1 aMATOS, A. P. de1 aCALDAS, R. C.1 aSABOYA, R. de C. C.1 aLORENÇONI, R.1 aADORIAN, G. C.1 aCASTRO, D. V. tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008.