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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
15/10/2009 |
Data da última atualização: |
27/09/2022 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
FERNANDES, C. de F.; MORAES, V. C. P.; OLIVEIRA, J. T. A. |
Afiliação: |
Cléberson de Freitas Fernandes, Embrapa Rondônia; Vadjah Cristinne P. Moraes, UFC; José Tadeu A. Oliveira, UFC. |
Título: |
Determinação da atividade peroxidásica em cultivares de feijão-caupi (Vigna unguiculata) tratados com ácido salicílico. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Porto Velho: Embrapa Rondônia, 2006. |
Páginas: |
14 p. |
Série: |
(Embrapa Rondônia. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 41). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Apesar de sua aparente passividade, as plantas reagem quando submetidas a situações adversas, tais como, o ataque de fungos, bactérias, vírus, nematóides, insetos e também sob estresse abiótico, como por exemplo, variações de temperatura, ausência de água ou tratamento com agentes químicos. Dentre o arsenal de defesa utilizado pelas plantas estão o reforço da parede celular (lignificação) e a indução de PR-Proteínas. A peroxidase (POX) é uma enzima associada com este processo, sendo, portanto, associada ao mecanismo de resposta de defesa. No presente trabalho avaliou-se a POX em duas cultivares de feijão-caupi (?Mulato? e ?Gurguéia?), visando a promover um maior entendimento do mecanismo de defesa desta importante cultura, procurando verificar a participação desta enzima neste processo. Folhas primárias das duas cultivares foram tratadas com ácido salicílico 10 mM no 10° dia após o plantio. As folhas foram coletadas com 1, 2, 3, 4, 6 e 9 dias após o tratamento, sendo o extrato total utilizado na determinação de proteínas e atividade POX. O teor de proteínas nas cultivares testadas não mostrou diferença significativa após o tratamento. A atividade POX foi induzida após o tratamento em ambas as cultivares, com pico de atividade 9 dias após o tratamento. A cultivar ?Gurguéia? (109,65 UA/gF) apresentou maior nível de atividade POX quando comparada com a cultivar ?Mulato? (88,00 UA/gF). Estes resultados sugerem a participação da POX no mecanismo de defesa do feijão-caupi. |
Palavras-Chave: |
Cowpea; Defense response; Feijão-caupi; Peroxidose. |
Thesagro: |
Peroxidase; Vigna Unguiculata. |
Thesaurus Nal: |
salicylic acid. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/24666/1/bpd41-feijao-caupi.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Rondônia (CPAF-RO) |
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Registros recuperados : 214 | |
10. | | SOUZA, V. F. de. Manejo sanitário do rebanho In: ROSA, A. do N.; MARTINS. E. N.; MENEZES, G. R. de O.; SILVA, L. O. C. da (Ed.). Melhoramento genético aplicado em gado de corte: Programa Geneplus-Embrapa. Brasília, DF: Embrapa; Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2013. Capítulo 7. p. 75-85Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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12. | | SOUZA, V. F. de. A parceria Embrapa Rondônia e Cooperama. In: SEMINÁRIO DO AGRONEGÓCIO PALMITO DE PUPUNHA NA AMAZÔNIA, 1., 1999, Porto Velho, RO. Anais... Porto Velho: Embrapa-CPAF Rondônia, 1999. p. 75-77. (Embrapa-CPAF Rondônia. Documentos, 41).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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Registros recuperados : 214 | |
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