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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
28/07/1999 |
Data da última atualização: |
20/09/2011 |
Autoria: |
OLIVEIRA, J. E. dos S. |
Título: |
Avaliacao do uso do jatoba (Hymenaea spp) na alimentacao de abelhas. |
Ano de publicação: |
1996 |
Fonte/Imprenta: |
Teresina: UFPI-CCA, 1996. |
Páginas: |
19 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Trabalho apresentado ao Centro de Ciencias Agrarias da Universidade Federal do Piaui como requisito para obtencao da graduacao em Engenharia Agronomica. |
Conteúdo: |
A alimentacao artificial das abelhas em algumas regioes, como parte do semi-arido nordestino, e fator preponderante para que possamos manter as colmeias povoadas durante os periodos de ausencia de floradas, comum nas epocas secas da regiao. Procurando viabilizar uma alimentacao de baixo custo, alguns apicultores da regiao de Picos/PI, tem utilizado vagem de jatoba como alimento na tentativa de suprir deficiencia proteica em floradas, one a oferta de polem e pequena. Para avalia o potencial da utilizacao do jatoba foram realizadas analises da composicao da polpa desta vagem e estudada sua aceitacao pelas abelhas na forma inatura, de farinha da polpa e pasta (farinha da polpa + mel + agua), usando a farinha de soja como parametro de comparacao. Concluiu-se que a utilizacao do jatoba como fonte proteica nao e devida, visto ao baixo teor de proteina bruta encontrada, embora possa ser utilizada na formulacao de alimentos alternativos como forma de baixar os custos, ja que sao frutos facilmente encontrados na regiao e apresentam boa aceitacao por parte das abelhas. |
Palavras-Chave: |
Alimentacao alternativa; Hymenaea spp. |
Thesagro: |
Abelha; Jatobá; Valor Nutritivo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01718nam a2200193 a 4500 001 1054911 005 2011-09-20 008 1996 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA, J. E. dos S. 245 $aAvaliacao do uso do jatoba (Hymenaea spp) na alimentacao de abelhas. 260 $aTeresina: UFPI-CCA$c1996 300 $a19 p. 500 $aTrabalho apresentado ao Centro de Ciencias Agrarias da Universidade Federal do Piaui como requisito para obtencao da graduacao em Engenharia Agronomica. 520 $aA alimentacao artificial das abelhas em algumas regioes, como parte do semi-arido nordestino, e fator preponderante para que possamos manter as colmeias povoadas durante os periodos de ausencia de floradas, comum nas epocas secas da regiao. Procurando viabilizar uma alimentacao de baixo custo, alguns apicultores da regiao de Picos/PI, tem utilizado vagem de jatoba como alimento na tentativa de suprir deficiencia proteica em floradas, one a oferta de polem e pequena. Para avalia o potencial da utilizacao do jatoba foram realizadas analises da composicao da polpa desta vagem e estudada sua aceitacao pelas abelhas na forma inatura, de farinha da polpa e pasta (farinha da polpa + mel + agua), usando a farinha de soja como parametro de comparacao. Concluiu-se que a utilizacao do jatoba como fonte proteica nao e devida, visto ao baixo teor de proteina bruta encontrada, embora possa ser utilizada na formulacao de alimentos alternativos como forma de baixar os custos, ja que sao frutos facilmente encontrados na regiao e apresentam boa aceitacao por parte das abelhas. 650 $aAbelha 650 $aJatobá 650 $aValor Nutritivo 653 $aAlimentacao alternativa 653 $aHymenaea spp
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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Biblioteca |
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Origem |
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Registros recuperados : 357 | |
10. | | MARIANO, M. S.; OLIVEIRA, J. E.; ASSIS, O. B. G. Caracterização de suspensões coloidais de PCL através do potencial zeta e do espalhamento de luz. In: WORKSHOP DA REDE DE NANOTECNOLOGIA APLICADA AO AGRONEGÓCIO, 6., 2012, Fortaleza. Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação; Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2012. p. 336-338. Editores: Maria Alice Martins, MOrsyleide de Freitas Rosa, Men de Sá Moreira de Souza Filho, Nicodemos Moreira dos Santos Junior, Odílio Benedito Garrido de Assis, Caue Ribeiro, Luiz Henrique Capparelli Mattoso.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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13. | | OLIVEIRA, J. E. de M.; MOREIRA, A. N. Manejo integrado de pragas da videira. In: SEMINÁRIO BRASILEIRO DE PRODUÇÃO INTEGRADA DE FRUTAS, 11.; SEMINÁRIO SOBRE SISTEMA AGROPECUÁRIO DE PRODUÇÃO INTEGRADA, 3., 2009, Petrolina. Produção integrada: base de sustentabilidade para a agropecuária brasileira. Petrolina: Embrapa Semi-Árido: Valexport, 2009. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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19. | | DANTAS, A. M. N.; MELO, A. dos S.; RODRIGUES, E. C.; OLIVEIRA, J. E. de M. Associação dos fungos Beauveria bassiana (Bals. Criv.) Vuill. e Metarhizium anisopliae var. acridum Driver & Milner na mortalidade da cigarrinha-verde Empoasca spp. em videira. In: SIMPÓSIO DE CONTROLE BIOLÓGICO, 17.; SIMPÓSIO LATINO-AMERICANO DE CONTROLE BIOLOGICO, 2., 2023, Juazeiro, BA, Petrolina, PE. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido: Univasf, 2023. p. 341.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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20. | | MORAES, E. A. de; OLIVEIRA, J. E. de; MATTOSO, L. H. C.; MARTINS, M. A. Avaliação da liberação da rodamina-B em borracha natural. In: JORNADA CIENTÍFICA - EMBRAPA SÃO CARLOS, 4., 2012, São Carlos, SP. Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação: Embrapa Pecuária Sudeste, 2012. p. 67. Editores técnicos: João de Mendonça Naime, Lucimara Aparecida Forato, Maria Alice Martins, Ladislau Marcelino Rabello, Rubens Bernardes Filho. (Embrapa Instrumentação. Documentos, 56).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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