01718nam a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000270006024500730008726000290016030000100018950001570019952010800035665000110143665000120144765000200145965300280147965300170150710549112011-09-20 1996 bl uuuu u0uu1 u #d1 aOLIVEIRA, J. E. dos S. aAvaliacao do uso do jatoba (Hymenaea spp) na alimentacao de abelhas. aTeresina: UFPI-CCAc1996 a19 p. aTrabalho apresentado ao Centro de Ciencias Agrarias da Universidade Federal do Piaui como requisito para obtencao da graduacao em Engenharia Agronomica. aA alimentacao artificial das abelhas em algumas regioes, como parte do semi-arido nordestino, e fator preponderante para que possamos manter as colmeias povoadas durante os periodos de ausencia de floradas, comum nas epocas secas da regiao. Procurando viabilizar uma alimentacao de baixo custo, alguns apicultores da regiao de Picos/PI, tem utilizado vagem de jatoba como alimento na tentativa de suprir deficiencia proteica em floradas, one a oferta de polem e pequena. Para avalia o potencial da utilizacao do jatoba foram realizadas analises da composicao da polpa desta vagem e estudada sua aceitacao pelas abelhas na forma inatura, de farinha da polpa e pasta (farinha da polpa + mel + agua), usando a farinha de soja como parametro de comparacao. Concluiu-se que a utilizacao do jatoba como fonte proteica nao e devida, visto ao baixo teor de proteina bruta encontrada, embora possa ser utilizada na formulacao de alimentos alternativos como forma de baixar os custos, ja que sao frutos facilmente encontrados na regiao e apresentam boa aceitacao por parte das abelhas. aAbelha aJatobá aValor Nutritivo aAlimentacao alternativa aHymenaea spp