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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
13/09/2022 |
Data da última atualização: |
18/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
OLIVEIRA, J. C. L. de. |
Afiliação: |
JÚLIO CÉSAR LUCINDO DE OLIVEIRA. |
Título: |
Revestimento à base de polissacarídeos polieletrolíticos para conservação pós-colheita de frutas. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
2022. |
Páginas: |
76f. |
Descrição Física: |
il. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ciência dos Materiais) Universidade Federal do Vale do São Francisco, Juazeiro. Orientado por Douglas de Britto, Embrapa Semiárido. |
Conteúdo: |
As altas perdas pós-colheita de frutas e hortaliças em nosso país afetam a lucratividade dos produtores e comerciantes, e devido à rápida perda de qualidade pós-colheita, há uma grande limitação em termos de atendimento ao mercado de frutas frescas. Entre as frutas com maior índice de perdas está à acerola, fruta que possui alto percentual de vitamina C, mas cuja vida pós-colheita é reduzida devido à sua alta taxa respiratória. Nesse sentido, o uso de revestimentos comestíveis tem sido explorado para reduzir as perdas pós-colheita causadas por manuseio ou contaminação. Na formação de filmes, polissacarídeos como a quitosana (QTS) e mais recentemente a galactomanana (GLM) têm se destacado, graças às suas propriedades filmogênicas, que são a base para a formação de revestimentos comestíveis. Além disso, os polissacarídeos podem adquirir propriedades novas e aprimoradas por meio de modificações químicas. Assim, foram desenvolvidos filmes de materiais modificados a partir de galactomanana e quitosana, visando obter materiais com propriedades ntifúngicas para aplicação como revestimento em frutas como a acerola. A caracterização por FTIR e RMN1H confirmou a modificação da GLM e QTS através da reação de uaternização, com o reagente alquilante cloreto de glicidil trimetil amônio (GTMAC), tendo N- metil-2-pirrolidona como meio reacional. Além disso, as análises TGA e DTG mostraram que os materiais modificados podem ser utilizados como revestimento de frutas, uma vez que são termicamente estáveis à temperatura ambiente. A análise morfológica por Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) mostrou que os materiais são homogêneos e lisos. O estudo in vitro mostrou que os materiais sintetizados não apresentam atividade significativa contra o fungo Lasiodiplodia theobromae. As análises físico-químicas das amostras de acerola armazenadas a 12 oC e avaliadas aos 18 dias de armazenamento, mostraram que as amostras revestidas com os materiais modificados (GLM-GTMAC e QTS-GTMAC) diminuíram a perda de massa (~7%) em comparação com o controle (~12%). Medidas de colorimetria indicaram que os materiais modificados retardaram o amadurecimento das amostras, apresentando, por exemplo, menor variação do ângulo Hue. Esses resultados indicam a potencialidade dos materiais obtidos para serem utilizados como revestimento ativo. MenosAs altas perdas pós-colheita de frutas e hortaliças em nosso país afetam a lucratividade dos produtores e comerciantes, e devido à rápida perda de qualidade pós-colheita, há uma grande limitação em termos de atendimento ao mercado de frutas frescas. Entre as frutas com maior índice de perdas está à acerola, fruta que possui alto percentual de vitamina C, mas cuja vida pós-colheita é reduzida devido à sua alta taxa respiratória. Nesse sentido, o uso de revestimentos comestíveis tem sido explorado para reduzir as perdas pós-colheita causadas por manuseio ou contaminação. Na formação de filmes, polissacarídeos como a quitosana (QTS) e mais recentemente a galactomanana (GLM) têm se destacado, graças às suas propriedades filmogênicas, que são a base para a formação de revestimentos comestíveis. Além disso, os polissacarídeos podem adquirir propriedades novas e aprimoradas por meio de modificações químicas. Assim, foram desenvolvidos filmes de materiais modificados a partir de galactomanana e quitosana, visando obter materiais com propriedades ntifúngicas para aplicação como revestimento em frutas como a acerola. A caracterização por FTIR e RMN1H confirmou a modificação da GLM e QTS através da reação de uaternização, com o reagente alquilante cloreto de glicidil trimetil amônio (GTMAC), tendo N- metil-2-pirrolidona como meio reacional. Além disso, as análises TGA e DTG mostraram que os materiais modificados podem ser utilizados como revestimento de frutas, uma vez que são termicam... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Galactomanana; Quaternização de polissacarídeos; Revestimento ativo; Revestimento comestível. |
Thesagro: |
Acerola; Pós-Colheita; Revestimento. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1146391/1/Polieletrolito-Pos-Colheita.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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213. | | STUART, G. R.; LOPES, D.; OLIVEIRA, J. V. Current investigation on orange peel oil fractionation. In: INTERNATIONAL CITRUS SYMPOSIUM, 2000, Orlando, Florida, USA. Programa and abstracts... Perfumer & Flavorist, v.25, n.1, p.12, 2000.Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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