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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
19/11/2008 |
Data da última atualização: |
10/08/2017 |
Autoria: |
OLIVEIRA, E. L. de. |
Afiliação: |
Eduardo Luiz de Oliveira, Embrapa Caprinos (CNPC). |
Título: |
Prevalência e fatores associados à distribuição da Fasciola hepatica Linnaeus, 1758 em bovinos dos municípios de Careacú e Itajubá, região da Bacia do Rio Sapucaí, Minas Gerais. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
2008. |
Páginas: |
100 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Parasitologia) - Universidade Federal de Minas Gerais, Instituto de Ciências Biológicas, Belo Horizonte. Orientador: Walter dos Santos Lima |
Conteúdo: |
Resumo: Nos municípios de Careaçú e Itajubá, MG, foi realizado estudo da prevalência e fatores de risco associados à infecção por Fasciola hepatica em bovinos. A partir de sorteio aleatório, 84 propriedades foram visitadas e levantadas às seguintes características: coordenadas geográficas (Sistema de Posicionamento Global - GPS), aplicação de questionário e entrevista a produtores rurais, coleta de moluscos, e coletas de fezes de um total de 649 bovinos. Com o uso dos dados do GPS em programas de informação geográfica foram confeccionados mapas sobre a distribuição das propriedades visitadas. A partir da análise dos dados epidemiológicos foram identificados os principais determinantes de risco para ocorrência de F. hepatica, em bovinos, e elaborado uma proposta de modelo de predição de risco para fasciolose bovina. Para o diagnóstico de ovos de F. hepatica, foram realizados exames de fezes utilizando-se a Técnica de Quatro Tamises Metálicos modificada. Para analisar o nível de associação entre os resultados dos exames coproparasitológicos e os demais dados epidemiológicos foram utilizados testes estatísticos e análise descritiva. Em relação à prevalência, para o município de Itajubá, a taxa de infecção natural por F. hepatica em bovinos foi de 37,47%, enquanto que em Careaçú, verificou-se a uma taxa de 14,55% de positividade. Em Itajubá foi coletada nove espécimes de moluscos do gênero Lymnaea em valas de drenagem e associados a plantas aquáticas e gramíneas. Em Careaçú, foram encontrados 21 moluscos do gênero Lymnaea em lagoas e açudes artificiais, e apenas um estava parasitado por formas imaturas de F. hepatica. Em Itajubá, os principais fatores de risco epidemiológico associado a F. hepatica, em bovinos, foram o manejo dos rebanhos em pastagens com relevo irregular, o pastejo em áreas alagadas e a bebida em fonte de água parada. O uso de mapas georreferenciados para visualizar a distribuição territorial da F. hepatica, em bovinos, demonstrou ser uma forma dinâmica de organizar informações a respeito da parasitose. O modelo de predição de risco para a ocorrência de F. hepatica em bovinos revelou alta sensibilidade na comparação com os achados de ovos do parasito nos exames coprológicos de bovinos, em ambos os municípios. Abstract: In the cities of Careaçú and Itajubá, Brazil, was conducted study of the prevalence and risk factors associated with infection in bovines with Fasciola hepatica. From random draw, 84 properties were visited and raised the following characteristics: the geographical coordinate?s, implementation of the questionnaire and interview farmers, collecting shellfish, and samples of feces from a total of 649 cattle. With the use of GPS data into programmes of geographic information maps were made on the disposition of properties visited. From the analysis of epidemiological data have identified the main determinants of risk for occurrence of F. hepatica, in cattle, and prepared a draft model of prediction of risk for bovine fasciolosis. For the diagnosis of eggs from F. hepatica, stool examinations were performed using the technique of Four Tamises Metallics modified. To review the level of association between the results of examinations coproparasitológicos and other epidemiological data were used statistical tests and descriptive analysis. Regarding prevalence, for the city of Itajubá, the rate of natural infection by F. hepatica in cattle was 37.47%, while in Careaçú, it was found at a rate of 14.55% of positivity. In Itajubá was collected nine specimens of mollusks of the genus Lymnaea in drainage ditches and associated with aquatic plants and grasses. In Careaçú was found 21 Lymnaea genus of mollusks in artificial lakes and ponds, and only one was parasitado by immature forms of F. hepatica. In Itajubá, the main risk factors associated with epidemiological F. hepatica, in cattle, were the management of livestock grazing with an emphasis on irregular, grazing in the flooded areas and a source of drinking water. The use of geo maps to view the territorial distribution of F. hepatica, in bovine, has proved a dynamic way of organizing information about the parasite. The model of prediction of risk for the occurrence of F. hepatica in bovine showed high sensitivity in comparison with the findings of the parasite eggs in coprologics examinations of cattle in both municipalities. MenosResumo: Nos municípios de Careaçú e Itajubá, MG, foi realizado estudo da prevalência e fatores de risco associados à infecção por Fasciola hepatica em bovinos. A partir de sorteio aleatório, 84 propriedades foram visitadas e levantadas às seguintes características: coordenadas geográficas (Sistema de Posicionamento Global - GPS), aplicação de questionário e entrevista a produtores rurais, coleta de moluscos, e coletas de fezes de um total de 649 bovinos. Com o uso dos dados do GPS em programas de informação geográfica foram confeccionados mapas sobre a distribuição das propriedades visitadas. A partir da análise dos dados epidemiológicos foram identificados os principais determinantes de risco para ocorrência de F. hepatica, em bovinos, e elaborado uma proposta de modelo de predição de risco para fasciolose bovina. Para o diagnóstico de ovos de F. hepatica, foram realizados exames de fezes utilizando-se a Técnica de Quatro Tamises Metálicos modificada. Para analisar o nível de associação entre os resultados dos exames coproparasitológicos e os demais dados epidemiológicos foram utilizados testes estatísticos e análise descritiva. Em relação à prevalência, para o município de Itajubá, a taxa de infecção natural por F. hepatica em bovinos foi de 37,47%, enquanto que em Careaçú, verificou-se a uma taxa de 14,55% de positividade. Em Itajubá foi coletada nove espécimes de moluscos do gênero Lymnaea em valas de drenagem e associados a plantas aquáticas e gramíneas. Em Careaçú, for... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Fasciolose bovina; Parasito animal. |
Thesagro: |
Bovino; Fascíola Hepática. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/162622/1/CNPC-2008-Prevalencia.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
27/03/2012 |
Data da última atualização: |
11/11/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
CARVALHO, A. V.; SECCADIO, L. L.; MOURÃO JUNIOR, M.; NASCIMENTO, W. M. O. do. |
Afiliação: |
ANA VANIA CARVALHO, CPATU; LARA LIMA SECCADIO, GRADUANDA UFPA; MOISES CORDEIRO MOURAO DE O JUNIOR, CPATU; WALNICE MARIA O DO NASCIMENTO, CPATU. |
Título: |
Qualidade pós-colheita de cultivares de bananeira do grupo 'maçã', na região de Belém - PA. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 33, n. 4, p. 1095-1102, Dez. 2011. |
DOI: |
dx.doi.org.ez103.periodicos.capes.gov.br/10.1590/S0100-29452011000400007 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente trabalho teve por objetivo realizar a caracterização física e físico-química de três cultivares de bananeira do subgrupo 'Maçã', em diferentes estádios de maturação, bem como a avaliação sensorial dos frutos maduros. Os cachos de banana das cultivares Caipira, Thap Maeo e BRS Tropical foram colhidos no estádio 2 de coloração da casca (verde-maduro) e armazenados sob condição ambiente, sendo avaliados com relação ao comprimento e diâmetro dos frutos, firmeza, pH, sólidos solúveis, acidez titulável, açúcares redutores, não redutores e totais da polpa neste mesmo estádio, e à medida que atingiam os graus 3; 5 e 7 de coloração da casca. Os frutos completamente maduros foram ainda analisados quanto à aceitação sensorial, por meio dos atributos aroma, cor da polpa, textura e sabor dos frutos. Durante o período de maturação das bananas, observaram-se, para todas as cultivares avaliadas, aumento da acidez, sólidos solúveis e açúcares, fatores responsáveis pelo aroma e sabor da fruta. Verificou-se também redução na firmeza dos frutos com o amadurecimento e redução do pH para as cultivares estudadas. Com relação à análise sensorial, destacaram-se as cultivares Tropical e Thap Maeo, com as maiores notas médias para todos os atributos sensoriais analisados. |
Palavras-Chave: |
Análise sensorial; Caracterização físico-química; Musa spp. |
Thesagro: |
Maturação. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/56498/1/v33n4a07.pdf
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Marc: |
LEADER 02098naa a2200217 a 4500 001 1920506 005 2022-11-11 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $adx.doi.org.ez103.periodicos.capes.gov.br/10.1590/S0100-29452011000400007$2DOI 100 1 $aCARVALHO, A. V. 245 $aQualidade pós-colheita de cultivares de bananeira do grupo 'maçã', na região de Belém - PA.$h[electronic resource] 260 $c2011 520 $aO presente trabalho teve por objetivo realizar a caracterização física e físico-química de três cultivares de bananeira do subgrupo 'Maçã', em diferentes estádios de maturação, bem como a avaliação sensorial dos frutos maduros. Os cachos de banana das cultivares Caipira, Thap Maeo e BRS Tropical foram colhidos no estádio 2 de coloração da casca (verde-maduro) e armazenados sob condição ambiente, sendo avaliados com relação ao comprimento e diâmetro dos frutos, firmeza, pH, sólidos solúveis, acidez titulável, açúcares redutores, não redutores e totais da polpa neste mesmo estádio, e à medida que atingiam os graus 3; 5 e 7 de coloração da casca. Os frutos completamente maduros foram ainda analisados quanto à aceitação sensorial, por meio dos atributos aroma, cor da polpa, textura e sabor dos frutos. Durante o período de maturação das bananas, observaram-se, para todas as cultivares avaliadas, aumento da acidez, sólidos solúveis e açúcares, fatores responsáveis pelo aroma e sabor da fruta. Verificou-se também redução na firmeza dos frutos com o amadurecimento e redução do pH para as cultivares estudadas. Com relação à análise sensorial, destacaram-se as cultivares Tropical e Thap Maeo, com as maiores notas médias para todos os atributos sensoriais analisados. 650 $aMaturação 653 $aAnálise sensorial 653 $aCaracterização físico-química 653 $aMusa spp 700 1 $aSECCADIO, L. L. 700 1 $aMOURÃO JUNIOR, M. 700 1 $aNASCIMENTO, W. M. O. do 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal$gv. 33, n. 4, p. 1095-1102, Dez. 2011.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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