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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital. |
Data corrente: |
22/12/2016 |
Data da última atualização: |
07/01/2020 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
ASSAD, E. D.; OLIVEIRA, A. F. de; NAKAI, A. M.; PAVÃO, E.; PELLEGRINO, G. Q.; MONTEIRO, J. E. B. de A. |
Afiliação: |
EDUARDO DELGADO ASSAD, CNPTIA; ARYEVERTON FORTES DE OLIVEIRA, CNPTIA; ALAN MASSARU NAKAI, CNPTIA; EDUARDO PAVÃO, Programa das Nações Unidas para o Desenvolvimento; GIAMPAOLO QUEIROZ PELLEGRINO, CNPTIA; JOSE EDUARDO B DE ALMEIDA MONTEIRO, CNPTIA. |
Título: |
Impactos e vulnerabilidades da agricultura brasileira às mudanças climáticas. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: BRASIL. Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovação. Modelagem climática e vulnerabilidades setoriais à mudança do clima no Brasil. Brasília, DF, 2016. cap. 4, p. 127-188. |
ISBN: |
978-85-88063-30-3 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Procurou-se mostrar quais as principais vulnerabilidades para agricultura, diretamente vinculadas ao aquecimento global. Desde 2001, estudos de impacto na agricultura vêm sendo feitos, principalmente no café, na soja, no milho, na cana-de-açúcar, no arroz, no feijão, na mandioca, dentre outros. A partir do último relatório do Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC), e utilizando as simulações dos modelos mais recentes referentes aos cenários das mudanças climáticas até o ano de 2100, foram feitas projeções de impactos para as principais culturas brasileiras e que dizem respeito à agricultura familiar, como milho, milho safrinha, feijão e arroz, e de quão vulneráveis estão estas culturas se a temperatura continuar subindo nas atuais taxas (0,3°C) por década. |
Palavras-Chave: |
Aquecimento global; Eventos extremos; Mudanças climáticas. |
Thesagro: |
Agricultura; Agricultura familiar; Arroz; Feijão; Milho. |
Thesaurus Nal: |
Agriculture; Beans; Corn; Global warming; Rice. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
Data corrente: |
30/10/2007 |
Data da última atualização: |
06/09/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Internacional - A |
Autoria: |
ÂNGELO, P. C. S.; NUNES-SILVA, C. G.; BRÍGIDO, M. M.; AZEVEDO, J. S. N.; ASSUNÇÃO, E. N.; SOUSA, A. R. B.; PATRÍCIO, F. J. B.; REGO, M. M.; PEIXOTO, J. C. C.; OLIVEIRA JR. W. P.; FREITAS, D. V.; ALMEIDA, E. R. P.; VIANA, A. M. H. A.; SOUZA, A. F. P. N.; ANDRADE, E. V.; ACOSTA, P. O. A.; BATISTA, J. S.; WALTER, M. E. M. T.; LEOMIL, L.; ANJOS, D. A. S.; COIMBRA, R. C. M.; BARBOSA, M. H. N.; HONDA, E.; PEREIRA, S. S.; SILVA, A.; PEREIRA, J. O.; SILVA, M. L.; MARINS, M.; HOLANDA, F. J.; ABREU, R. M. M.; PANDO, S. C.; GONÇALVES, J. F. C.; CARVALHO, M. L.; LEAL-MESQUITA, E. R. R. B. P.; SILVEIRA, M. A. da; BATISTA, W. C.; ATROCH, A. L.; FRANÇA, S. C.; PORTO, J. I. R.; SCHNEIDER, M. P. C.; ASTOLFI-FILHO, S. |
Afiliação: |
Paula Cristina da Silva Ângelo, Embrapa Amazônia Ocidental; Carlos G. Nunes-Silva, UFAM; Marcelo M. Brígido, UnB; Juliana S.N. Azevedo, UFPA; Enedina N. Assunção, Ufam; Alexandra R.B. Sousa, Inpa; Fernando J.B. Patrício, Universidade Federal do Maranhão; Mailson M. Rego, UFRR; Jean C.C. Peixoto, Universidade Federal do Amapá; Waldesse P. Oliveira Jr, Universidade Federal de Tocantins; Danival V. Freitas, Ufam; Elionor Rita Pereira de Almeida, Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Andréya Márcya H.A. Viana, Universidade Federal do Maranhão; Ana Fabíola P.N. Souza, Inpa; Edmar V. Andrade, Ufam; Pablo O.A. Acosta, UFRR; Jaqueline S. Batista, Inpa; Maria E.M.T. Walter, UnB; Luciana Leomil, Ufam; Daniel A.S. Anjos, UnB; Rodrigo C.M. Coimbra, UnB; Magda H.N. Barbosa, Universidade Federal do Maranhão; Eduardo Honda, IPEPATRO; Soraya S. Pereira, IPEPATRO; Artur Silva, UFPA; José O. Pereira, Ufam; Marcicleide L. Silva, Ufam; Mozart Marins, UNAERP; Francisca J. Holanda, IPEPATRO; Rusleyd M.M. Abreu, Universidade Federal do Acre; Silvana C. Pando, Inpa; José F.C. Gonçalves, Inpa; Margarida L. Carvalho, Universidade Federal do Acre; Emygdia R.R.B.P. Leal-Mesquita, Universidade Federal do Maranhão; Márcio A. da Silveira, Universidade Federal do Tocantins; Weber C. Batista, IPEPATRO; André Luís Atroch, Embrapa Amazônia Ocidental; Suzelei C. França, UNAERP; Jorge I.R. Porto, Inpa; Maria Paula C. Schneider, UFPA; Spartaco Astolfi-Filho, Ufam. |
Título: |
Guarana (Paullinia cupana var. sorbilis), an anciently consumed stimulant from the Amazon rain forest: the seeded-fruit transcriptome. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Plant Cell Reports, v. 27, p. 117-124, jan. 2008. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Guarana (Paullinia cupana var. sorbilis) is a plant native to the central Amazon basin. Roasted seed extracts have been used as medicinal beverages since pre-Colombian times, due to their reputation as stimulants, aphrodisiacs, tonics, as well as protectors of the gastrointestinal tract. Guarana plants are commercially cultivated exclusively in Brazil to supply the national carbonated soft-drink industry and natural product stores around the world. In this report, we describe and discuss the annotation of 15,387 ESTs from guarana seeded-fruits, highlighting sequences from the flavonoid and purine alkaloid pathways, and those related to biotic stress avoidance. This is the largest set of sequences registered for the Sapindaceae family. |
Palavras-Chave: |
Resistência a doenças. |
Thesagro: |
Cafeína; Guaraná; Paullinia Cupana. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/177336/1/SP-19547-ID-30463.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN) |
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