01870naa a2200349 a 450000100080000000500110000800800410001902000220006010000170008224501080009926000090020752008030021665000160101965000100103565000090104565000190105465000090107365000160108265000250109865000100112365000120113365000100114565300230115565300210117865300260119970000230122570000170124870000150126570000220128070000290130277301890133120591782020-01-07 2016 bl uuuu u00u1 u #d a978-85-88063-30-31 aASSAD, E. D. aImpactos e vulnerabilidades da agricultura brasileira às mudanças climáticas.h[electronic resource] c2016 aProcurou-se mostrar quais as principais vulnerabilidades para agricultura, diretamente vinculadas ao aquecimento global. Desde 2001, estudos de impacto na agricultura vêm sendo feitos, principalmente no café, na soja, no milho, na cana-de-açúcar, no arroz, no feijão, na mandioca, dentre outros. A partir do último relatório do Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC), e utilizando as simulações dos modelos mais recentes referentes aos cenários das mudanças climáticas até o ano de 2100, foram feitas projeções de impactos para as principais culturas brasileiras e que dizem respeito à agricultura familiar, como milho, milho safrinha, feijão e arroz, e de quão vulneráveis estão estas culturas se a temperatura continuar subindo nas atuais taxas (0,3°C) por década. aAgriculture aBeans aCorn aGlobal warming aRice aAgricultura aAgricultura familiar aArroz aFeijão aMilho aAquecimento global aEventos extremos aMudanças climáticas1 aOLIVEIRA, A. F. de1 aNAKAI, A. M.1 aPAVÃO, E.1 aPELLEGRINO, G. Q.1 aMONTEIRO, J. E. B. de A. tIn: BRASIL. Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovação. Modelagem climática e vulnerabilidades setoriais à mudança do clima no Brasil. Brasília, DF, 2016. cap. 4, p. 127-188.