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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
17/05/2011 |
Data da última atualização: |
03/01/2024 |
Autoria: |
FREIRE, F. J.; FREIRE, M. B. G. dos; ROCHA, A. T. da; OLIVEIRA, A. C. de. |
Afiliação: |
FERNANDO JOSÉ FREIRE, UFRPE; MARIA BETÂNIA GALVÃO DOS SANTOS FREIRE, UFRPE; ALEXANDRE TAVARES DA ROCHA, Universidade Federal Rural da Amazônia; ALEXANDRE CAMPELO DE OLIVEIRA, Estação Experimental de Cana–de–Açúcar do Carpina. |
Título: |
Gesso mineral do Araripe e suas implicações na produtividade agrícola da cana de açúcar no Estado de Pernambuco, Brasil. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Anais da Academia Pernambucana de Ciência Agronômica, Recife, v. 4, p. 199-213, 2007. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Nos últimos anos houve no sistema de produção de cana de açúcar um enorme avanço no melhoramento genético de variedades, permitindo o desenvolvimento de plantas adaptadas as mais variadas condições climáticas, com altas resistências a pragas e doenças e potencialmente produtivas. No entanto, pesquisas na área de Fertilidade do Solo e Nutrição de Plantas foram subestimadas e relegadas a um segundo momento. Isto fez com que, mesmo de posse de variedades potencialmente produtivas, aumentos consideráveis de produtividade não tiveram êxito, pela falta de desenvolvimento de pesquisas em Fertilidade do Solo e Nutrição de Plantas, capazes de gerar informações que pudessem nortear o manejo adequado dos solos para o pleno desenvolvimento de variedades melhoradas. Neste aspecto, ações de pesquisa que possam atuar na melhoria do ambiente radicular da cana de açúcar em solos distróficos e álicos da Zona da Mata do Estado, como os Latossolos e Argissolos Vermelho Amarelos e os Luvissolos, que representam 94 % dos solos cultivados com cana de açúcar, certamente irão proporcionar um significativo aumento de produtividade. Assim é que o cálcio pode ser o grande veículo na melhoria deste ambiente radicular, por sua capacidade eutrófica e, principalmente, pela responsabilidade deste elemento como neutralizante das atividades nocivas do alumínio em profundidade. Aumentando?se a atividade das raízes pela exploração de um maior volume de solo, aumenta se a eficiência das adubações fosfatadas, potássicas e nitrogenadas, reduzindo?se custos com insumos. Assim, o objetivo desta Revisão é difundir informações de pesquisa com o gesso agrícola da região do Araripe, visando contribuir para a reconversão de áreas impróprias, adaptação de variedades e o aumento da produtividade da cana de açúcar em Pernambuco, validando e difundindo o uso desta tecnologia na agricultura Canavieira da Zona da Mata. O desenvolvimento de projetos que se proponham a trazer informações agronômicas necessárias para a difusão do uso do gesso na agricultura canavieira, proporcionando assim, o surgimento de uma valiosa parceria entre as cadeias produtivas do gesso do Araripe e a agricultura canavieira do Estado. Esta simbiose sócio agro-econômica trará inúmeros benefícios para ambas as partes, o que dará sustentabilidade ao agronegócio advindo dessa parceria. MenosNos últimos anos houve no sistema de produção de cana de açúcar um enorme avanço no melhoramento genético de variedades, permitindo o desenvolvimento de plantas adaptadas as mais variadas condições climáticas, com altas resistências a pragas e doenças e potencialmente produtivas. No entanto, pesquisas na área de Fertilidade do Solo e Nutrição de Plantas foram subestimadas e relegadas a um segundo momento. Isto fez com que, mesmo de posse de variedades potencialmente produtivas, aumentos consideráveis de produtividade não tiveram êxito, pela falta de desenvolvimento de pesquisas em Fertilidade do Solo e Nutrição de Plantas, capazes de gerar informações que pudessem nortear o manejo adequado dos solos para o pleno desenvolvimento de variedades melhoradas. Neste aspecto, ações de pesquisa que possam atuar na melhoria do ambiente radicular da cana de açúcar em solos distróficos e álicos da Zona da Mata do Estado, como os Latossolos e Argissolos Vermelho Amarelos e os Luvissolos, que representam 94 % dos solos cultivados com cana de açúcar, certamente irão proporcionar um significativo aumento de produtividade. Assim é que o cálcio pode ser o grande veículo na melhoria deste ambiente radicular, por sua capacidade eutrófica e, principalmente, pela responsabilidade deste elemento como neutralizante das atividades nocivas do alumínio em profundidade. Aumentando?se a atividade das raízes pela exploração de um maior volume de solo, aumenta se a eficiência das adubações fosfatadas, pot... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cana-de-açucar; Gesso agrícola; Pernambuco; Região do Araripe. |
Thesagro: |
Cadeia Produtiva; Cana de Açúcar; Gesso; Sistema de Produção. |
Thesaurus Nal: |
Cane sugar. |
Categoria do assunto: |
B Sociologia Rural |
Marc: |
LEADER 03231naa a2200265 a 4500 001 1888817 005 2024-01-03 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFREIRE, F. J. 245 $aGesso mineral do Araripe e suas implicações na produtividade agrícola da cana de açúcar no Estado de Pernambuco, Brasil. 260 $c2007 520 $aNos últimos anos houve no sistema de produção de cana de açúcar um enorme avanço no melhoramento genético de variedades, permitindo o desenvolvimento de plantas adaptadas as mais variadas condições climáticas, com altas resistências a pragas e doenças e potencialmente produtivas. No entanto, pesquisas na área de Fertilidade do Solo e Nutrição de Plantas foram subestimadas e relegadas a um segundo momento. Isto fez com que, mesmo de posse de variedades potencialmente produtivas, aumentos consideráveis de produtividade não tiveram êxito, pela falta de desenvolvimento de pesquisas em Fertilidade do Solo e Nutrição de Plantas, capazes de gerar informações que pudessem nortear o manejo adequado dos solos para o pleno desenvolvimento de variedades melhoradas. Neste aspecto, ações de pesquisa que possam atuar na melhoria do ambiente radicular da cana de açúcar em solos distróficos e álicos da Zona da Mata do Estado, como os Latossolos e Argissolos Vermelho Amarelos e os Luvissolos, que representam 94 % dos solos cultivados com cana de açúcar, certamente irão proporcionar um significativo aumento de produtividade. Assim é que o cálcio pode ser o grande veículo na melhoria deste ambiente radicular, por sua capacidade eutrófica e, principalmente, pela responsabilidade deste elemento como neutralizante das atividades nocivas do alumínio em profundidade. Aumentando?se a atividade das raízes pela exploração de um maior volume de solo, aumenta se a eficiência das adubações fosfatadas, potássicas e nitrogenadas, reduzindo?se custos com insumos. Assim, o objetivo desta Revisão é difundir informações de pesquisa com o gesso agrícola da região do Araripe, visando contribuir para a reconversão de áreas impróprias, adaptação de variedades e o aumento da produtividade da cana de açúcar em Pernambuco, validando e difundindo o uso desta tecnologia na agricultura Canavieira da Zona da Mata. O desenvolvimento de projetos que se proponham a trazer informações agronômicas necessárias para a difusão do uso do gesso na agricultura canavieira, proporcionando assim, o surgimento de uma valiosa parceria entre as cadeias produtivas do gesso do Araripe e a agricultura canavieira do Estado. Esta simbiose sócio agro-econômica trará inúmeros benefícios para ambas as partes, o que dará sustentabilidade ao agronegócio advindo dessa parceria. 650 $aCane sugar 650 $aCadeia Produtiva 650 $aCana de Açúcar 650 $aGesso 650 $aSistema de Produção 653 $aCana-de-açucar 653 $aGesso agrícola 653 $aPernambuco 653 $aRegião do Araripe 700 1 $aFREIRE, M. B. G. dos 700 1 $aROCHA, A. T. da 700 1 $aOLIVEIRA, A. C. de 773 $tAnais da Academia Pernambucana de Ciência Agronômica, Recife$gv. 4, p. 199-213, 2007.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Registros recuperados : 1.292 | |
172. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | PARANAIBA, P. F.; SOUZA, A. A.; OLIVEIRA, A. C. S.; GONÇALVES, L. R.; ZACARIAS, M. S. Análise temporal do preço do café pago ao produtor pela cooperativa regional de cafeicultores em Guaxupé (Cooxupé). In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 5., 2007, Águas de Lindóia, SP. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2007.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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175. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MAGNAVACA, R.; OLIVEIRA, A. C.; MORAIS, A. R.; GAMA, E. E. G.; SANTOS, M. X. dos. Family hybrid selection on quality protein maize (Zea mays L.). Maydica, Bergamo, v. 34, n. 1, p. 63-71, 1989.Tipo: Artigo em Periódico Indexado |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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179. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | NOCE, M. A.; CARVALHO, D. de O.; OLIVEIRA, A. C. de; CHAVES, F. F. Fertilização orgânica do milho para silagem utilizando cama de frango em doses e sistemas de aplicação distintos. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 28.; SIMPÓSIO BRASILEIRO SOBRE A LAGARTA DO CARTUCHO, 4., 2010, Goiânia. Potencialidades, desafios e sustentabilidade: resumos expandidos... Sete Lagoas: ABMS, 2010. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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180. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | FALQUETO, A. R.; CASSOL, D.; MAGALHÃES JUNIOR, A. M.; OLIVEIRA, A. C.; BACARIN, M. A. Fluorescência das clorofilas em cultivares de arroz com produção contrastante. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ARROZ IRRIGADO, 5.; REUNIÃO DA CULTURA DO ARROZ IRRIGADO, 27., 2007, Pelotas. Anais... Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2007. v. 1, p. 339-341Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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