03231naa a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024501300007826000090020852024170021765000150263465000210264965000210267065000100269165000260270165300200272765300200274765300150276765300230278270000250280570000200283070000230285077300920287318888172024-01-03 2007 bl uuuu u00u1 u #d1 aFREIRE, F. J. aGesso mineral do Araripe e suas implicações na produtividade agrícola da cana de açúcar no Estado de Pernambuco, Brasil. c2007 aNos últimos anos houve no sistema de produção de cana de açúcar um enorme avanço no melhoramento genético de variedades, permitindo o desenvolvimento de plantas adaptadas as mais variadas condições climáticas, com altas resistências a pragas e doenças e potencialmente produtivas. No entanto, pesquisas na área de Fertilidade do Solo e Nutrição de Plantas foram subestimadas e relegadas a um segundo momento. Isto fez com que, mesmo de posse de variedades potencialmente produtivas, aumentos consideráveis de produtividade não tiveram êxito, pela falta de desenvolvimento de pesquisas em Fertilidade do Solo e Nutrição de Plantas, capazes de gerar informações que pudessem nortear o manejo adequado dos solos para o pleno desenvolvimento de variedades melhoradas. Neste aspecto, ações de pesquisa que possam atuar na melhoria do ambiente radicular da cana de açúcar em solos distróficos e álicos da Zona da Mata do Estado, como os Latossolos e Argissolos Vermelho Amarelos e os Luvissolos, que representam 94 % dos solos cultivados com cana de açúcar, certamente irão proporcionar um significativo aumento de produtividade. Assim é que o cálcio pode ser o grande veículo na melhoria deste ambiente radicular, por sua capacidade eutrófica e, principalmente, pela responsabilidade deste elemento como neutralizante das atividades nocivas do alumínio em profundidade. Aumentando?se a atividade das raízes pela exploração de um maior volume de solo, aumenta se a eficiência das adubações fosfatadas, potássicas e nitrogenadas, reduzindo?se custos com insumos. Assim, o objetivo desta Revisão é difundir informações de pesquisa com o gesso agrícola da região do Araripe, visando contribuir para a reconversão de áreas impróprias, adaptação de variedades e o aumento da produtividade da cana de açúcar em Pernambuco, validando e difundindo o uso desta tecnologia na agricultura Canavieira da Zona da Mata. O desenvolvimento de projetos que se proponham a trazer informações agronômicas necessárias para a difusão do uso do gesso na agricultura canavieira, proporcionando assim, o surgimento de uma valiosa parceria entre as cadeias produtivas do gesso do Araripe e a agricultura canavieira do Estado. Esta simbiose sócio agro-econômica trará inúmeros benefícios para ambas as partes, o que dará sustentabilidade ao agronegócio advindo dessa parceria. aCane sugar aCadeia Produtiva aCana de Açúcar aGesso aSistema de Produção aCana-de-açucar aGesso agrícola aPernambuco aRegião do Araripe1 aFREIRE, M. B. G. dos1 aROCHA, A. T. da1 aOLIVEIRA, A. C. de tAnais da Academia Pernambucana de Ciência Agronômica, Recifegv. 4, p. 199-213, 2007.