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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
09/11/2006 |
Data da última atualização: |
09/11/2006 |
Autoria: |
SANTOS FILHO, H. P.; OLIVEIRA, A. A. R. |
Título: |
Oleocelose (mancha de óleo dos citros). |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2004. |
Páginas: |
2 p. |
Série: |
(Embrapa Mandioca e Fruticultura. Citros em Foco, 27). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A oleocelose é um distúrbio dos citros causado pela liberação excessiva de óleo pelas glândulas da casca. Ocorre em frutos de laranjas doces, limões e limas ácidas, mas a sua maior freqüência observa-se nas limas doces. Os sintomas podem aparecer tanto na pré-colheita como na pós-colheita. O sintoma característico é uma leve depressão na superfície da casca formando manchas circulares ou de contornos irregulares, de coloração amarela verde ou marrom, dependendo do estado de maturação do fruto. Nestas áreas, nota-se o desaparecimento do tecido superficial da casca e podem ser observados pequenos pontos verdes onde estão as células contendo as glândulas oleíferas. (Figura 1). As manchas amareladas aparecem em frutos ainda verdes e as manchas verdes em frutos já maduros. As manchas marrons somente são visíveis quando o fruto está passando de maduro no pé, ou com muitos dias de armazenamento em condições frias e úmidas, sendo uma evolução da mancha amarela. |
Palavras-Chave: |
Brevipalpus sp; Citros. |
Thesagro: |
Ácaro. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01508nam a2200181 a 4500 001 1652987 005 2006-11-09 008 2004 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aSANTOS FILHO, H. P. 245 $aOleocelose (mancha de óleo dos citros). 260 $aCruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura$c2004 300 $a2 p. 490 $a(Embrapa Mandioca e Fruticultura. Citros em Foco, 27). 520 $aA oleocelose é um distúrbio dos citros causado pela liberação excessiva de óleo pelas glândulas da casca. Ocorre em frutos de laranjas doces, limões e limas ácidas, mas a sua maior freqüência observa-se nas limas doces. Os sintomas podem aparecer tanto na pré-colheita como na pós-colheita. O sintoma característico é uma leve depressão na superfície da casca formando manchas circulares ou de contornos irregulares, de coloração amarela verde ou marrom, dependendo do estado de maturação do fruto. Nestas áreas, nota-se o desaparecimento do tecido superficial da casca e podem ser observados pequenos pontos verdes onde estão as células contendo as glândulas oleíferas. (Figura 1). As manchas amareladas aparecem em frutos ainda verdes e as manchas verdes em frutos já maduros. As manchas marrons somente são visíveis quando o fruto está passando de maduro no pé, ou com muitos dias de armazenamento em condições frias e úmidas, sendo uma evolução da mancha amarela. 650 $aÁcaro 653 $aBrevipalpus sp 653 $aCitros 700 1 $aOLIVEIRA, A. A. R.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Registro |
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Status |
URL |
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Registros recuperados : 123 | |
44. | | OLIVEIRA, A. A. R.; SILVA NETO, A. A. da; RAMOS, J. B. Avaliação de extratos vegetais no controle de Colletotrichum acutatum, agente da Podridão Floral dos Citros. In: SEMINÁRIO SOBRE INTENSIFICAÇÃO ECOLÓGICA DA FRUTICULTURA, 3; REUNIÃO COMITÊ GESTOR DO PROJETO SISTEMA ECOLOGICAMENTE INTENSIVO DE PRODUÇÃO DE FRUTAS. 3., 2014,Brasília, DF; Aracaju, SE. Seifrut: [anais..]. Aracaju, SE: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2014. p.128. Editores Técnicos: Carlos Roberto Martins, Embrapa Clima Temperado; Francisco Alisson Xavier, Embrapa Mandioca; Antônio Souza do Nascimento, Embrapa Mandioca e Fruticultura.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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45. | | SOUZA, U.; OLIVEIRA, A. A. R.; PASSOS, O. S.; SOARES FILHO, W. dos S. Avaliação da afinidade do porta-enxerto limoeiro 'Cravo Santa Cruz' sob diferentes variedades copa de lima ácida 'Tahiti' em relação à resistência à Phytophthora parasítica. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 8., 2014, Cruz das Almas, Ba. Pesquisa: despertando mentes para a inovação e transformando o futuro : [anais]. Cruz das Almas, BA, Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2014.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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46. | | SOUZA, U.; OLIVEIRA, A. A. R.; PASSOS, O. S.; SOARES FILHO, W. dos S. Avaliação de combinações copa/porta-enxerto de citros, em fase de mudas, para resistência à Phytophthora parasítica. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA TROPICAL, 7., 2013, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2013. Publicação online.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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55. | | OLIVEIRA, A. A. R.; PAIXÃO, C. M. da; AMORIM, R. T. D. Interação entre fungos micorrízicos arbusculares e patógenos radiculares de citros. In: CARVALHO, C. A. L. de; DANTAS, A. C. V. L.; PEREIRA, F. A. de C.; SOARES, A. C. F.; MELO FILHO, J. F. de; OLIVEIRA, G. J. C. de (Org.). Tópicos em ciências agrárias. Cruz das Almas: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, 2009. 296 p. il. p. 149-159Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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Registros recuperados : 123 | |
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