01508nam a2200181 a 450000100080000000500110000800800410001910000240006024500450008426000580012930000090018749000590019652010070025565000110126265300190127365300110129270000230130316529872006-11-09 2004 bl uuuu u0uu1 u #d1 aSANTOS FILHO, H. P. aOleocelose (mancha de óleo dos citros). aCruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticulturac2004 a2 p. a(Embrapa Mandioca e Fruticultura. Citros em Foco, 27). aA oleocelose é um distúrbio dos citros causado pela liberação excessiva de óleo pelas glândulas da casca. Ocorre em frutos de laranjas doces, limões e limas ácidas, mas a sua maior freqüência observa-se nas limas doces. Os sintomas podem aparecer tanto na pré-colheita como na pós-colheita. O sintoma característico é uma leve depressão na superfície da casca formando manchas circulares ou de contornos irregulares, de coloração amarela verde ou marrom, dependendo do estado de maturação do fruto. Nestas áreas, nota-se o desaparecimento do tecido superficial da casca e podem ser observados pequenos pontos verdes onde estão as células contendo as glândulas oleíferas. (Figura 1). As manchas amareladas aparecem em frutos ainda verdes e as manchas verdes em frutos já maduros. As manchas marrons somente são visíveis quando o fruto está passando de maduro no pé, ou com muitos dias de armazenamento em condições frias e úmidas, sendo uma evolução da mancha amarela. aÁcaro aBrevipalpus sp aCitros1 aOLIVEIRA, A. A. R.